海峡网 >新闻中心 >财经频道 >财经新闻
公安部“放管服”改革再发力 6月起实施10项便民措施
央视网
2019-04-11 14:54

央视网消息:4月10日,公安部举行新闻发布会,推出交管改革10项便民措施。为了方便在户籍地以外生活、工作、学习的人员学车考证,从今年6月1日开始起,将进一步放宽全国驾驶证异地申领条件。

公安部“放管服”改革再发力 6月起实施10项便民措施

申领驾驶证等五类业务可“异地通办”

新措施重点突出了两大方面改革,一方面是五类业务的“异地通办”,具体包括:申请人持本人身份证可以在全国任意一地直接申领小型汽车驾驶证,实现全国“一证通考”;申请人报考小型汽车驾驶证时,通过部分科目考试后,剩下的科目考试可以申请变更考试地;大中型客货车驾驶证可在省(区)内异地申领;车辆异地转籍试点进一步扩大,以及摩托车检验实行“全国通检”等。

公安部“放管服”改革再发力 6月起实施10项便民措施

4S店可代发临牌 人性化措施便民服务

此次改革,公安部还推出多项人性化便捷服务,包括车辆抵押登记简化材料及环节、4S店可代办核发临牌、车辆购置税信息“联网核查”,以及车主原机动车号牌号码保留时限延长至两年等,这些新措施都将在今年6月1日起实施。

公安部去年已推20项“放管服”措施

据了解,去年6月,公安部已推出减免申请材料、18项车辆驾驶人管理业务凭身份证即可办理、多项交管业务延伸下放等20项交管“放管服”改革便民措施,累计惠及6亿多人次,减少群众办事成本300多亿。

公安部“放管服”改革再发力 6月起实施10项便民措施

公安部交管局副局长 王强:我们通过推广社会机构代办的服务,由原来10公里的范围已经缩减到平均大概不足3公里,使群众就近能办,便捷快办。

(责任编辑:唐秀敏)

为您推荐

频道推荐

公安部“放管服”改革再发力 6月起实施10项便 名酒企“收割”市场提速 业内称地产酒生存空 格力电器二度涨停 北上资金净买入逾10亿元

24小时新闻排行

王者荣耀S14赛季什么时候结束?s15赛季新内容 王者荣耀S15赛季什么时候开始更新?王者荣耀S 超级真菌在美爆发有多严重 感染超级真菌可以