点赞!国家首批!福建3地入选森林小镇建设试点!

福建日报 显示图片

好消息!

福建3地入选国家首批森林小镇建设试点!

记者从福建省林业厅获悉,近日,国家林业和草原局印发文件,福建3地被列为首批50个国家森林小镇建设试点单位,快来看——

小镇名称 建设单位 建宁闽江源森林养生特色小镇 建宁县闽江源国有林场 武夷大安时光森林小镇 武夷山市大安国有林场 永泰大湖森林小镇 永泰大湖国有林场

问题来了?

什么是森林小镇?

森林小镇是国家林业局于2017年提出的特色小镇项目,在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场等适宜地点,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,用来提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色的,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

这几个小镇建得怎么样了?

我们接着往下看——

建宁闽江源国家森林养生特色小镇

点赞!国家首批!福建3地入选森林小镇建设试点!

5月23日上午,国家林业局场圃总站组织国家森林小镇建设试点调研专家组到建宁县实地调研首批国家森林小镇——福建建宁闽江源国家森林养生特色小镇试点工作。

建宁县森林特色小镇在规划布局上,分为“一轴、两翼、三区”,“一轴”,即:森林活力轴,“两翼”,即森林乐活翼和森林乐游翼,“三区”,即森林高端康养区、森林休闲体验区、森林探索体验区。按功能划分为七大功能区,即:森林客厅接待区、森林精品度假区、森林户外拓展区、森林文化教育区、森林养生体验区、森林休闲生活区、森林古道驿站区。在七大功能区中开发森林小镇客厅等24个项目。

武夷大安时光森林小镇

2018年武夷山市将在国有林场和国有林区创建森林特色小镇,把武夷大安时光森林小镇建设作为第一批试点,培育以提供森林观光游览、休闲度假、保健疗养、环境教育等生态产品与服务为主,融合产业、文化、旅游、社区多重功能于一体的特色森林小镇,推进现代林业可持续发展。

永泰大湖森林特色小镇

点赞!国家首批!福建3地入选森林小镇建设试点!

永泰大湖森林特色小镇以福建省大湖国有林场为中心,辐射丹云乡翠云村、丹云村、下洋村,葛岭镇的溪西村、龙村村、小洲村、蕉坑村、布边村、巫洋村,城峰镇的太原村、洋门村,规划占地总面积8133.3公顷。采用社会投资、林场、集体资源投入等多种方式推进建设。温泉、景区、古寨、传统民居、旧场房等资源开发则采用合作的方式引入社会资本进行建设,共建共赢;农礼一条街、民宿、农林产品开发则由企业投入引导,村集体、村民参与建设开发,纳入小镇统一管理;计划总投资5亿。

这些小镇怎么选出来的?

摸清家底

各省(含自治区、直辖市、森工集团、新疆兵团,下同)组织力量对本省国有林场和国有林区森林特色小镇建设情况和潜力进行调查摸底,填写森林特色小镇资源情况调查统计表。

推荐上报

各省组织国有林场和国有林区林业局开展森林特色小镇建设试点申报工作,根据当地实际情况,推荐2-3个国有林场或国有林区林业局作为国家建设试点,填写试点申报表。

确定试点

国家林业局将在各省推荐的基础上,统筹考虑区域布局、建设特点、发展特色等因素,确定全国森林特色小镇建设试点单位,并予以公布。 需要哪些建设条件?1 具有一定规模

一般应选择在森林分布集中,森林覆盖率一般应在60%以上,森林景观优美、周边生态环境良好,具备较好文化底蕴、无重大污染源,规模较大的国有林场或国有林区林业局建设。

2 建设积极性高

国有林场和国有林区林业局建设积极性较高,当地政府重视森林特色小镇建设工作,在小镇项目建设投入、招商引资、土地优惠以及基础设施建设等方面政策扶持力度大。

3 主导产业定位准确

主要依托森林资源和生态优势,重点发展森林观光游览、休闲度假、运动养生,以及森林食品、森林药材等林产品培育、采集和初加工的绿色产业。

4 基础设施较完备

国有林场和国有林区林业局水电路讯等基础设施较完善,建设地点原则上要选择在距机场或高铁站50-100公里范围内。

建设主要内容

1 改善接待条件

通过对国有林场和国有林区林业局老旧场(局)址工区、场房民居等的改造,建设成地方特色鲜明,又与小镇森林特色生态景观风貌紧密融合的特色民居、森林小屋等,努力提升食宿接待能力和服务水平。

2 完善基础设施

建设水、电、路、讯、生态环境监测等基础设施和森林步道等相应的观光游览、休闲养生服务设施,为开展游憩、度假、疗养、保健、养老等休闲养生服务提供保障,不断提升小镇公共服务能力、水平和质量。

3 培育产业新业态

充分发掘利用当地的自然景观、森林环境、休闲养生等资源,积极引入森林康养、休闲养生产业发展先进理念和模式,大力探索培育发展森林观光游览、休闲养生新业态,拓展国有林场和国有林区发展空间,促进生态经济对小镇经济的提质升级,提升小镇独特竞争力。

(via:综合福建日报记者 张辉、国家林业局、建宁县林业局、武夷山市林业局等 新媒体中心 傅妤/编)