海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
福州探索数字应用惠民新路 打造数字时代幸福之城
福州新闻网
2020-10-12 09:38

福州日报记者 林瑞琪/文 池远/摄

“让数字福建贴近社会、贴近群众、贴近生活。”“让人民群众分享数字福建建设成果。”这是习近平总书记当年在作出建设数字福建的战略部署之初提出的要求,也是数字福建追求的目标之一。

20年来,在这一目标指引下,福州始终以信息利民、信息惠民为目标,不断健全完善数字应用体系,持续探索拓展信息化服务民生的新途径。去年,福州提出打造“全国数字应用第一城”的目标,推动数字中国建设的成果在福州落地生根,增进民生福祉、创造美好生活,打造数字时代幸福之城。

福州探索数字应用惠民新路 打造数字时代幸福之城

搭乘5G网络公交车,市民高速上网享受视听盛宴。

以“数”提效

“马上就办”带来十足获得感

“12345,有事找政府”是群众熟知的一句话,它在福建发端于福州鼓楼。

作为数字福建重点项目建设示范区,鼓楼在全省率先启动建设便民呼叫中心12345系统,于2003年1月正式开通12345平台,鼓楼市民、企业遇到问题都可以向平台投诉或咨询。2006年,该平台升级为福州市级热线服务平台。2012年,这一模式向全省推广。

与能级提升相伴的,是诉求渠道持续拓宽——市民可通过微信、APP、网端等多平台反映难题;是平台智能化程度不断增强——市民诉求可智能受理、即时问答,诉求件自动批转给对应责任部门;是诉求受理效率的持续提升——紧急诉求马上处置、当天答复,列入便民服务事项清单的3个工作日办结答复……依托该平台,群众的烦心事、操心事解决得又快又好,真正实现“件件有落实,事事有回音”。

12345平台的持续提档升级,是福州借力数字技术、深入践行习近平总书记在福建工作时提出的“马上就办”重要指示精神的一个缩影。在福州,乘着数字化的快车,更快更优更省心的政务服务不断擦亮“马上就办”的金字招牌——2019年,福州数字政府服务能力城市排名位列优秀梯队首位,给办事市民、企业带来满满获得感。

在福州,3秒就能完成“运输企业运输建筑垃圾备案”审批——福州市在全省率先推出行政审批智能“秒批”服务,分批上线25个“秒批”事项,申请人只需线上递交材料,智能审批系统自动判定、给出审批结果,推送至申请人网上办事大厅或自助服务终端个人账号。

在福州,超九成事项“最多跑一趟”,超七成事项“一趟不用跑”——省网上办事大厅、“福州窗”官方微信等平台集聚成为“数字矩阵”,快递物流不断普及,福州打造起“O2O”政务服务模式,“网购式”办事体验让越来越多市民、企业“足不出户”办好事。

在福州,“15分钟便民服务圈”不断扩大,优质服务延伸到企业群众的身边——福州在城区部署自助服务终端230台,公积金提取、户政业务、交通罚没等107个高频审批服务事项实现自助办理,越来越多的市民在家门口就能办成事。

以“数”增福

民生共享数字红利

1999年12月,福州互联网用户达25000户,是上一年发展用户数的3倍。彼时,电脑作为新兴消费品逐步走进普通家庭,市民通过电子邮件、网上休闲等初探网络,越来越快的下载传输速度构成人们对“数字”的初印象。

此后的20多年间,“数字”冲破电脑屏幕,栖身于大大小小的生活场景。

福州新型智慧城市的统一入口和基础支撑平台——“e福州”APP成为榕城市民畅享交通出行、教育缴费、看病就医等多场景数字化服务的“掌中宝”。今年9月,“e福州”累计注册用户突破700万,用户使用服务达3.38亿次以上,位居全国政务便民类APP前列。

福州探索数字应用惠民新路 打造数字时代幸福之城

市民在东街口商圈刷脸快速支付。

福州还启动全国首个自主开放城市大脑建设,在市大数据委牵头下,建成城市大数据、人脸识别、可信数字身份认证等公共平台,推动智慧停车、互联网医院、智慧社区、智慧养老等一批数字应用场景建设,全力打造“全国数字应用第一城”,连续四年荣获中国领军智慧城市奖。

关于“数字”,榕城市民享受到的不仅是速度提升,更是方方面面幸福感的节节攀升。

看病更轻松了。“过去到医院看病要排三四个队,回到家筋疲力尽,小病也成了大病。”市民张木兰年过七旬,以往排队看病是一件头疼事。如今,张木兰坐在家里通过微信预约挂号,可以视频问诊,医生在线开方、医保在线实时结算、药品在线下单送货到家。接诊医生还能通过福州市区域互联网医院平台,查看病人3个月内在福州市所有医院的看病记录,实现更精准诊疗。

购物更畅快了。把脸对准屏幕,输入手机号,点击确认,10秒搞定付款!无需拿钱包、无需掏手机,在东百中心和三坊七巷,市民吴月云体验了刷脸支付,并连连点赞。鼓楼区东街口打造数字街区,全省刷脸一条街落地。凭借东街口智慧商圈小程序,消费者打开手机还能对美食、电影等进行线上预约、线上支付,还可实时了解各大停车场信息,并直接缴费。

以“数”优治

开启守护绿水青山新密码

2000年6月,福州实现空气质量日报,这意味着市民能像知道居住城市的气温一样每天获知空气状况。当时,在福州市建成区的3个空气质量日报监测点,自动监测仪器实时监测数据并自动传输到中央控制室,经处理后得到的空气污染指数反映着福州每天的“气质”。

20年过去了,“数字”依旧是福州生态环境“体征”最直观的反映。而在信息技术的飞快发展中,“数字”也成为福州生态治理的密码。在如画青山绿水不断增强民生福祉的背后,处处彰显福州“数字之治”的强大力量。

为守好“福州蓝”,福州布下“天罗地网”——目前,全市已建成62座城市空气环境自动监测站、87个微型站,123家大气重点监管企业安装了污染物在线监控,79家重点餐饮店试点安装油烟监控,33座加油站安装油气回收系统在线监控,建成4个机动车道边遥感检测点,构建了环境质量、企业污染源、移动、科研等空天地一体化的监测网络,为大气污染防治联防联控打牢数据基础。近年来,福州市空气质量优良率逐年提升,已连续6年排名全国省会城市前三。

为护好榕城水脉,福州持续探索“云端”监管——目前,福州生态云平台汇聚了传统的流域水环境监测数据、企业污染排放在线监控数据,并融合社会人口分布、农业养殖情况、入河排放口基本信息等。在此基础上,福州市以闽江为试点,构建了闽江水动力、水质及风险模拟模型,在突发污染事故时,可以调取风险预警预报结果,实时掌握污染的扩散范围、迁移路径以及对闽江下游控制断面影响程度,为应急处置提供技术支撑。得益于数字技术的加持,今年上半年全市主要流域水环境功能区达标率100%,I-III类水质比例90%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

守护绿水青山,永泰数字生态综合管理平台贡献了独到的“永泰经验”——平台以网格化治理为建设思路,集成空气、水利、林业、环卫、气象、污水等6个全县核心的生态环保应用与环境监测设备等收集的相关数据,实现数据的历史统计参考及未来趋势判断。在监测水权交易、林下经济、景区民宿等各种数据的基础上,实现不同等级生态警情的区别处理,并使用网格化任务派单处置流程。如今的永泰,不仅处处可见秀美动人的生态画卷,这样的绿水青山也正源源不断地给当地带来金山银山。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部