海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
福建省监测到极危物种丹霞梧桐新群落
福建日报
2024-05-03 09:30

4月28日,在永安市桃源洞风景区的峭壁上,当地林业科研人员监测到了国家二级保护野生植物丹霞梧桐新群落。

福建省监测到极危物种丹霞梧桐新群落

微距镜头下的丹霞梧桐花朵

丹霞梧桐是我国特有植物,植株高大,树形美丽,生长迅速,萌蘖力强,耐干旱,花色紫红绚丽,适合培育为庭院观赏树木、道路绿化树种,同时还是石漠化地区造林先锋树种。

作为极小种群野生植物,丹霞梧桐在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中被列为极危等级。在很长一段时间里,该物种被认为仅生长于广东韶关丹霞山。去年以来,我省永安市、德化县先后发现丹霞梧桐群落,进一步丰富了该珍稀物种的分布记录。

此次发现的丹霞梧桐新群落,有10多株植株,最大的胸径有45厘米,最高达20米。加上2023年发现的50多株,目前永安市丹霞梧桐植株数量已达到60多株。(记者 张辉 通讯员 黄中泉 林敏水 文/图)

(责任编辑:庄婷婷)
返回顶部