海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
福建:最美的风景在路上
东南网
2024-05-08 15:27

福建:最美的风景在路上

武夷山国家公园1号风景道

东南网5月8日报道(福建日报记者 张颖 通讯员 陈勤思 文图)刚刚过去的“五一”假期,福建全省累计接待游客2716.65万人次。全省高速公路出入口流量(含省际)2136.10万辆,日均427.22万辆,较2019年同期增长41.94%。从“五一”假期铁路运输启动至5月5日,福建发送旅客418.2万人次,同比增长7.8%。

总体而言,我省交通流量呈现向铁路、高速公路聚合的趋势,不仅带来了文旅流量,更转化为交旅融合的“经济变量”。

“交旅融合发展是迎接大众旅游时代、建设人民满意交通的必然选择。”省交通运输厅党组书记、厅长陈岳峰在前不久举行的福建省文旅经济发展大会上表示。

加快完善快进慢游旅游交通网络——依托高效便捷的路网“快进”、开发路网潜力进行“慢游”,为我省交旅融合高质量发展打开了更大空间。

完善路网体系

推动蓝图变实景

5月1日,武夷山国家公园再次“上新”——武夷山国家公园1号风景道正式运营。

这条251公里的“流动风景线”途经武夷山市、南平建阳区的11个乡镇40个村,串联起燕子窠、青龙大瀑布、朱子林、考亭书院、建盏文创园等46处打卡点。“五一”假期的前3天,武夷山全市接待游客31万人次,1号风景道就接待游客近3万人次,带动了沿线的旅游消费。

“假期我们家的民宿都订满了。”在毗邻风景道的武夷山市兴田镇南源岭村,民宿主人王先生告诉记者,1号风景道的开通,让这个“民宿村”更加火爆。

“近年来,我们积极布局‘主廊+支线’路网,构建以1号风景道主线成环、邵武世遗1号风景线等支线连景的‘一环多支’快进慢游交通网络,将沿线景观、景点串珠成链。”南平市交通运输部门有关负责人说道。

1号风景道是福建打造的“六廊十一环多支”旅游路网中的“一环”。

2023年,我省率先在全国启动省级旅游公路网规划编制,按照“三网融合、串珠成链”的思路,打造由主线网、环线网和支线网构成,约8000公里的“六廊十一环多支”旅游路网格局。

其中,主线网依托高速公路、国道6条廊道,串联全省4A级以上景区,形成“田”字形环闽主骨架网络,构建便捷高效直达的“快进”旅游交通系统,实现高速公路出口至所有5A级景区,95%的4A级景区30分钟内通达。

环线网围绕世界遗产地和5A级景区,打造大金湖水上丹霞、闽西红色、东山海岛休闲等11条观光旅游环线,实现“通景、链景、融景”。

支线网重点连接特色小镇、美丽乡村等景点和旅游客运码头,按照“一县一精品”思路,构建77条精品旅游支线公路,努力打造“畅、安、舒、美”的旅游公路网络。

打造精品线路

推动通道变“游道”

海风轻拂,春光无限。在石狮市祥芝镇东大垵海滩旁的国道228线上,近7公里的黑色沥青路面配上彩色隔离带标线,构成一幅大海、沙滩、公路魅力交融的滨海画卷,吸引不少游客在此按下快门,记录“东南海韵、魅力闽道”的风采。

近年来,随着锦江外线、锦尚外线、红塔湾旅游公路、共富路疏港通道、永宁外线的陆续贯通,一条条滨海廊道拥抱“十里黄金海岸”,形成了高颜值的石狮“环岛路”,衍生出众多网红打卡点。

“我们的规划设计不仅着眼于视域景观优美、配套体系完善,也注重丰富沿线体验、创新旅游业态,‘道路+’的内涵和外延都在拓展。”石狮市交通运输局相关负责人表示。

滨海风景道、山地观光道、水上休闲道……在交旅融合的过程中,按照“山海联动、城乡共融”的思路,我省路网建设越来越注重挖掘和整合旅游资源,推动“道路+”创新和升级,持续擦亮“魅力闽道”品牌,让游客体验“最美的风景在路上”。

落日西斜,福州闽江江面上游船徐徐而行,与两岸的灯光交相辉映。“五一”假期,福州“闽江夜游”这个全国水上旅游客运精品航线试点同样火爆。

“品一壶茶,吹着江风,感觉生活都慢下来了。”从江西来闽游玩的游客张小姐说。她乘坐“闽江夜游”游船,从福州台江码头出发,途经解放大桥、中洲岛、3D灯光秀播放区域、花海公园等福州地标,不用移步便饱览榕城风光。据了解,该游船已经成为福州文旅经济发展的一张烫金名片,被评为福州市十大网红打卡景点之一。

盘活设施资源

推动流量变“留量”

“太方便了,没想到从国道上也能直接进出高速服务区。”“五一”假期,从贵州自驾来闽游玩的姚先生夫妇,在永泰百漈沟高速服务区收费站体验了一次惊喜。“我们一般通过国道自驾游。能进高速服务区休息补给,还不收停车费,真是非常实在的便民措施。”

作为福建“两通工程”中“乡镇便捷通”项目之一,这个高速服务区收费站十几天前刚刚启用。从这里出高速后,前往4A级景区百漈沟生态风景区仅需5分钟车程,沿线的梧桐外温泉度假区、泰谷里露营地等也是自驾旅游首选目的地。

启用伊始,这个高速服务区就打开了后通道。如果车辆只是从出入口进入服务区加油、购物,再从原出入口驶离,没有通行高速公路,则不收取通行费。省高速福州分公司运维部副经理江訸介绍:“我们正在约63公里的永泰青云山至嵩口段打造‘全域旅游示范路’。服务区的开放共享,在带动百漈沟附近乡镇居民快速便捷出行的同时,还能有效服务于永泰乡村振兴,带动全域旅游。”

在全国率先打开高速公路服务区后通道,是福建促进交通设施与旅游资源深度融合的有力举措之一。目前,全省已开通31个高速公路服务区出入口。在“五一”假期,这些服务区出入口日均车流量超14000辆,约为4月日均车流量的2.5倍;日均营业总额超100万元,约为4月日均营业总额的2.6倍。

按照“开放共享、融合集聚”的发展思路,而今,我省13个主题特色网红打卡服务区,已经实现“从休憩点到旅游景点、从加油站到文化驿站”的跨越。其中,沈海高速泉州段驿坂服务区成为网红打卡地,日最高车流量达3996辆,日最高总营业额达19.7万元,均位居全省已开通出入口服务区第一位;在甬莞高速宁德林厝服务区,畲族歌舞表演、趣味扭蛋、打糍粑体验等特色活动也吸引了大量来往旅客驻足观看、拍摄分享。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部