海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
福建启动“5·12”全国防灾减灾日宣传
东南网
2024-05-10 09:25

东南网5月9日讯(本网记者 冯川叶 文/图)今日上午,福建省减灾委员会、福建省应急管理厅在福州市冶山春秋园举办了一场地铁地震疏散演练+防灾减灾科普进社区活动。这是我省首次在全国防灾减灾日宣传活动期间开展地铁应急疏散逃生演练,旨在检验地铁这一大型公共交通系统应对地震等突发严重自然灾害的能力,同时向公众普及在地铁等公共交通系统遭遇地震时该如何自救并配合相关部门进行疏散。

2024年5月12日,是第十六个全国防灾减灾日。今年全国防灾减灾日的主题是:人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力。

今日上午的演练模拟福建连江地区发生5.8级地震,福州本地预估烈度为6度,市区震感强烈,福州地铁接到福建省地震局发布的地震信息后,组织全线网停运。受到地震影响,行驶在1号线树兜-屏山站上行区间的电客车因失去牵引力而自动停车,车上困有少量乘客,电客车司机和屏山站车站人员共同开展救援疏散工作,最后成功将被困乘客安全疏散的场景。

整场演练快速高效有序,反映了相关应急救援部门和地铁系统对于防灾减灾应急演练的重视及成果。演练结束后,省政府副省长林文斌,省减灾委副主任、省应急管理厅厅长丘毅等领导按动启动按钮,宣布福建省2024年全国防灾减灾日宣传活动正式启动。

省减灾委副主任、省应急管理厅厅长丘毅在讲话中指出,我省是自然灾害比较严重的省份之一,台风、暴雨、洪涝和地质灾害多发频发。我省认真组织开展防灾减灾救灾工作,采取有效措施提高灾害防范应对能力,临灾及时转移群众避险,全力救援遇险民众,下一步,省减灾委、省应急管理厅将进一步压实防灾减灾救灾工作责任,进一步加强灾害防治工程建设,进一步做好抢险救援准备工作,是进一步加强防灾减灾科普宣传。

启动仪式结束后,在冶山春秋园区内,来自福建省应急管理厅、省公安厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省水利厅、省气象局、省地震局、省林业局、省海洋渔业局、省消防救援总队、省森林消防总队、省红十字会、福州市应急管理局等单位的工作人员向群众展示了各自单位在防灾减灾和应急救援工作中的大量高科技装备,并且引导群众参与互动体验,吸引了市民的广泛参与。

宣传周期间,省应急管理厅、省地震局等单位还将开展校园地震应急疏散演练、“应急夜市嘉年华”、灾害小课堂、专家访谈等形式多样活动,让防灾减灾意识更加深入人心。

福建启动“5·12”全国防灾减灾日宣传

市民带着儿童体验安全飞行棋

福建启动“5·12”全国防灾减灾日宣传

活动现场展出的救援设备

福建启动“5·12”全国防灾减灾日宣传

福建省减灾委员会、福建省应急管理厅在福州市冶山春秋园举办了一场地铁地震疏散演练+防灾减灾科普进社区活动。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部