海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
福建省委理论学习中心组学习会举行 周祖翼主持 赵龙出席
福建日报
2024-05-19 09:03

5月17日,福建省委书记周祖翼主持召开省委理论学习中心组学习会。周祖翼强调,要围绕习近平总书记关于新时代新征程推进党的建设和自我革命的新部署新要求,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,结合学习《中国共产党章程》和《中国共产党巡视工作条例》,坚决贯彻全面从严治党战略方针,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为奋力谱写中国式现代化福建篇章提供坚强政治保障。省委副书记、省长赵龙,省政协主席滕佳材出席。

会上,与会同志集体观看了由中央纪委常委、国家监委委员,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津所作的《中国共产党巡视工作条例》专题辅导报告的录像,迟耀云、吴偕林、黄海昆作了发言。

周祖翼强调,要把牢政治方向,不断夯实思想根基,增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉性。发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地独特优势,巩固拓展主题教育成果,引导党员干部深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,推动理论学习入脑入心。旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻执行党中央关于推进党的建设和自我革命的各项决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

周祖翼强调,要落实政治要求,深入践行新时代党的组织路线,扎实做好选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作。以党的政治建设为统领,突出政治标准,持续优化干部选育管用工作,推动树立和践行正确政绩观,持续提振干部干事创业精气神。树牢大抓基层鲜明导向,全面增强党组织政治功能和组织功能,强化党建引领基层治理创新。深入实施人才强省战略,牢固树立“大人才观”,加快打造高水平人才集聚平台,精准引才、系统育才、科学用才、用心留才,为新福建建设提供有力人才支撑。

周祖翼强调,要永葆政治本色,强化正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。深入推进党的自我革命,持续纠治“四风”顽疾,常态长效深化落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化整治形式主义为基层减负,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚定不移深化政治巡视,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,持续巩固中央巡视反馈意见整改成果,认真开展十一届省委第四轮巡视,充分发挥政治巡视利剑作用。高标准高质量开展党纪学习教育,紧扣目标要求,抓好以案促学,层层压实责任,把《中国共产党纪律处分条例》学深学透学到位,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚、干净、担当。

周祖翼强调,要强化政治担当,充分发挥“关键少数”作用,带动全省上下聚精会神干事创业。省委常委会要切实当好示范表率,推动全省各级党委(党组)承担好全面从严治党政治责任。全省各级领导干部特别是主要负责同志要发挥“头雁效应”,增强争优、争先、争效的意识,以高质量党建引领保障高质量发展,引导广大党员干部雷厉风行干、沉下心来干、注重实效干,推动中国式现代化福建实践不断取得新突破。

省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长参加。(记者 周琳) 

(责任编辑:庄婷婷)
返回顶部