海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
周祖翼在平潭调研
新福建
2024-06-05 10:38

周祖翼在平潭调研时强调

保护好“真宝贝” 加快平潭开放发展

在建设海峡两岸融合发展示范区中彰显新作为

6月4日,省委书记周祖翼深入平潭综合实验区,现场督导中央生态环境保护督察典型案例通报问题整改工作,调研了解推进两岸融合发展情况,指导基层开展党纪学习教育。周祖翼强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和对平潭发展的重要讲话重要指示批示精神,加快平潭综合实验区开放发展,坚持“一岛两窗三区”战略定位,深化岚台融合发展,保护好海洋生态环境和历史文化遗产,努力在建设海峡两岸融合发展示范区中彰显新作为。

周祖翼在平潭调研

我省海岛众多,如珍珠散落闽海,其中无居民海岛是海洋生态系统的重要组成部分。周祖翼一行乘船登上大屿岛,实地察看自然生态保护情况,并现场督导推进整改工作。周祖翼强调,相关部门要严格按照中央生态环境保护督察组的要求,压紧压实各方责任,针对海洋生态保护中的薄弱环节,做到真改实改、落地落实,整改过程中不能再出现新的问题。要始终牢记优良的生态环境是“真宝贝”,以此次中央生态环境保护督察整改为契机,强化海岛保护意识,补齐无居民海岛监管短板,坚决遏制违法违规用岛行为发生,全面提升海洋生态环境保护水平,构建从山顶到海洋的保护治理大格局,建设好碧海银滩的蓝色家园。

周祖翼在平潭调研

栽下梧桐树,引得凤凰来。得益于独特的海岛景观风貌,平潭着力打造高辨识度的国际旅游岛,去年全年接待游客总量首次突破千万人次。在金井码头,周祖翼听取了平潭国际邮轮中心建设和运营等情况,听说国际邮轮航线已实现常态化运营,他希望平潭持续做大做强邮轮产业,加快开发精品航线,持续培育邮轮、游艇、游船等业态,打造更多旅游消费场景,以点带面推动文旅经济发展。澳前镇东澳村是祖国大陆距台湾岛最近的地方,这里海天相融、奇石嶙峋,村道干净整洁、村舍别具一格,已成为众多游客向往之地。在东澳游艇码头,周祖翼与台湾游艇业主愉快交流,询问闽台游艇旅游业合作情况,欢迎更多台湾相关从业者一起来平潭共同建设国际旅游岛。周祖翼走进美丽渔村,沿途了解当地推进景区社区融合治理、保护海洋生态环境、以旅游带动村民致富等情况,并听取村级基层党组织开展党纪学习教育的创新做法。周祖翼叮嘱负责同志要立足东澳村实际,持续耕海牧渔,不断美化农村人居环境整治,科学规范发展休闲观光、乡村民宿等新业态,带领更多村民就业致富;要加强农村基层党组织建设,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,让更多群众感受到正风肃纪反腐的实际成效。

周祖翼在平潭调研

因台而设、因台而特,平潭在加快建设海峡两岸融合发展示范区中肩负着特殊使命。周祖翼来到平潭台湾创业园的台胞职业资格一体化服务中心,了解中心在台胞职业资格采信、技能培训、就业对接等方面工作进展,希望中心作为全国唯一专门面向台胞、覆盖范围最广的职业技能等级评价机构,进一步扩大直接采认范围、完善采认目录,探索创新举措,满足多样需求,为台胞登陆创业就业提供全链条服务。在新成立的台青创业育成中心,周祖翼详细察看中心助力小微企业孵化、服务台青在岚创业就业等情况,听取部分台青代表讲述自己来岚创业生活的经历和感受。周祖翼说,闽台一家亲,我们不仅地缘相近而且心灵契合。他鼓励台青深耕平潭、扎根福建,带动更多台湾青年来这里成就事业、实现梦想。他要求当地持续优化营商环境,加强各类孵化平台建设,提供全方位服务和一站式金融支撑,让广大台胞台企落得下、留得住、发展好。在平潭棒球公园,周祖翼现场调研了棒垒球体育基础设施建设、闽台体育产业融合发展等情况,并观看棒球队训练,希望台籍教练带领队伍取得更多好成绩,并要求当地进一步优化提升配套设施,精心办好各类品牌赛事,扩大知名度和影响力,积极推动两岸体育交流合作。

周祖翼在平潭调研

平潭是南岛语族迁徙中的重要坐标,壳丘头遗址群更入选“2023年度全国十大考古新发现”。走进国际南岛语族考古研究基地,周祖翼听取考古最新成果介绍,仔细察看展陈规划并提出具体建议。周祖翼要求,要牢记习近平总书记的嘱托,加强对历史文化遗产的挖掘研究和保护利用,扩大国际学术交流,培养专业研究人才,推动文化交流互鉴,为平潭国际旅游岛建设提供有力的文化支撑。

省领导吴偕林、王金福参加。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部