海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
中国击剑队花剑项目名单基本确定 闽将焦恩祺搭上“末班车”
福建日报
2024-06-06 11:00

3日,中国击剑队巴黎奥运会花剑项目未定席位选拔赛在广东清远进行。最终,福建18岁小将焦恩祺获得女子团体P卡(替补)名额,搭上通往巴黎的“末班车”。

按照此前中国击剑协会制定并公布的选拔办法,来自福建的陈情缘、黄芊芊(女子花剑),陈海威、许杰(男子花剑)以及广东的莫梓维依照运动员在选拔周期内的成绩及世界排名,直接获得巴黎奥运会男、女花剑团体及个人名额。

因部分运动员数据指标相近无法直接决定剩余名额分配,中国击剑协会在全国冠军赛清远站单独设置花剑项目未定席位选拔赛,由石玥、王雨婷、焦恩祺竞争女子花剑团体一个正选运动员(自动获得个人赛名额)及一个P卡席位,吴斌与曾昭然竞争一个男子花剑团体P卡席位。

在女子名额争夺战中,焦恩祺以15∶13艰难逆转江苏队老将石玥,不过在与另外一名江苏选手王雨婷的对决中,以10∶15落败。根据选拔办法,王雨婷获得女子花剑团体正选运动员及个人赛名额,焦恩祺获得女子团体P卡名额。

中国击剑队女子花剑教练雷声表示,本次选拔赛的结果反映了运动员们现阶段的真实实力及竞技状态。“王雨婷的技术比较细腻。而焦恩祺心理素质好、敢打敢拼,也很顽强,但缺乏比赛经验。”雷声说。

“接下来我们要备战好亚锦赛,那将是这个团队第一次磨合,也是焦恩祺第一次参加团体赛。”雷声说。

据悉,亚锦赛将于6月22日至27日在科威特举行。上届亚锦赛,陈情缘勇夺女子个人赛冠军,但中国队团体赛不敌日本队屈居亚军。对此,雷声希望今年能在团体赛有所突破。

在男子花剑项目中,上海的吴斌获得男子团体P卡(替补)名额。至此,中国击剑队花剑项目奥运参赛名单基本尘埃落定,我省共有5名选手入围。(记者 肖榕)

(责任编辑:赵睿)
返回顶部