海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
贵州省党政代表团来闽考察
福建日报APP-新福建
2024-06-07 09:58

贵州省党政代表团来闽考察

携手谋划推进高质量发展

开创两省交流合作新局面

周祖翼徐麟赵龙李炳军参加座谈考察

贵州省党政代表团来闽考察

6月5日至6日,贵州省党政代表团来福建考察。5日,两省在福州召开经济社会发展交流座谈会,携手谋划推进高质量发展。省委书记、省人大常委会主任周祖翼,贵州省委书记、省人大常委会主任徐麟出席会议并讲话。省委副书记、省长赵龙,贵州省委副书记、省长李炳军出席会议并分别介绍福建、贵州经济社会发展情况。

周祖翼代表省委、省政府对贵州省党政代表团来闽考察表示欢迎,并感谢贵州长期以来对福建发展的支持帮助。周祖翼说,贵州历史悠久、文化多彩、资源丰富、生态良好、区位便利。近年来,贵州深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州工作重要指示批示精神,全力围绕“四新”主攻“四化”,加快建设“四区一高地”,各项工作开创了新局面,奋力谱写中国式现代化贵州实践新篇章。这些成绩的取得,是贵州全省各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,团结拼搏、齐心协力干出来的,值得福建学习借鉴。福建与贵州友好往来源远流长,交流交往不断密切、成果丰硕,为进一步推动双方合作向纵深发展奠定了良好基础。希望两省充分发挥各自优势,共同深化重点产业合作,在新能源、新材料、有色金属、电子信息等领域加强产业配套协作,跨区域强强联合;共同深化数字经济合作,共建共享高能级创新平台,协同打造数字产业集群;共同深化文化旅游合作,创新推出红色旅游精品线路,持续擦亮清新福建、多彩贵州旅游品牌;共同深化生态文明合作,相互学习借鉴经验成果,推动绿色经济发展;共同加强人才人力合作,推动深化两地部门协作,加强校企对接,实现优势互补、共赢发展。

徐麟代表贵州省委、省政府感谢福建长期以来的大力支持和鼎力帮助,祝贺福建高质量发展取得的显著成就。他说,习近平总书记曾在福建工作17年半,给福建留下宝贵思想财富、精神财富和实践成果。福建始终深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要指示精神,忠实践行“机制活、产业优、百姓富、生态美”宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,以实际行动做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,强力推动高质量发展的非凡气魄、全力服务“国之大者”的格局站位、大力深化改革开放的先进理念、有力增进民生福祉的使命担当,值得贵州学习。福建与贵州同为革命老区,同属泛珠三角区域,同是首批国家生态文明试验区,两省渊源深厚、联系密切。当前,贵州正深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,大力实施主战略、努力实现主定位,奋力开创经济兴、百姓富、生态美的多彩贵州新未来。希望两省坚持优势互补、互利共赢,深化新能源电池及材料、轻纺服装制造、农产品精深加工等产业合作,推动“贵州山珍+福建海味”造福两省人民,打造一批红色旅游、生态旅游、民俗旅游等特色文旅产品,加强“东数西算”等数字经济合作,探索拓宽“两山”转化路径,携手谱写多彩贵州和清新福建高质量合作新篇章。

贵州省党政代表团先后前往厦门、福州、宁德等地,深入厦门大学、厦门钨业、福州瑞芯微电子、宁德时代新能源、青拓集团、上汽集团宁德生产基地等进行实地考察,并参观了“3820”战略工程实施30周年成就展、“摆脱贫困”主题展览等。其间,贵州省与厦门大学签署了战略合作协议。

省领导迟耀云、崔永辉、郭宁宁、吴偕林、袁毅、李建成、王金福、张兆民、黄文辉,贵州省领导李元平、胡忠雄、郭锡文、王忠、蔡朝林、罗强、李汉宇参加有关活动。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部