海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福建新闻
行邮税两笔全国首单业务落地福建
东南网
2024-07-04 09:51

东南网7月4日讯(福建日报记者 王永珍 通讯员 俞建璋 方丽静) 近日,全国首笔行邮税POS电子缴库业务、全国海关空港口岸首笔行邮税境外外币银行卡支付业务先后在福州落地,福州机场海关旅客通关入境办理行邮税越来越便利。

行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,系海关对个人携带或邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。

6月29日,全国海关空港口岸首笔使用境外外币银行卡(简称“外卡”)支付行邮税业务在福州海关隶属福州机场海关成功办理,人民银行国库收到该笔51.09元税款后,按有关规定办理入库手续。

此次推出的外卡缴纳行邮税业务具有便捷、免费两大亮点,切实提升了外籍来华人员涉外缴税便利性及适用性:无需下载APP、无需绑定银行卡,只需输入人民币税款金额,直接刷外卡即可完成缴税,与在境外习惯一致;全额减免手续费,实现外卡无感支付、零手续费缴纳行邮税。

境外人员入境时如有缴纳海关税费需要,可直接使用VISA、MasterCard、JCB等标识的外卡在海关现场POS机刷卡支付缴税,经海关工作人员核对支付回执后即可放行已税物品。

此前,6月26日,全国首笔行邮税POS电子缴库业务也在福州机场海关成功办理,人民银行国库系统对账一致后,该笔600元税款按有关规定办理了入库手续,实现了银联卡POS电子快速缴纳行邮税。

行邮税POS电子缴库业务具有两大亮点:一是便捷包容,不受银联卡发卡行别限制,支持任意一张银联卡,为旅客提供多样化支付选择,缴交过程仅需1~2分钟时间。二是全程电子化,依托国库、海关、金融机构的横向联网系统,从海关开单、银联扣款到缴入国库等各环节的要素信息,全流程电子化传输共享,确保行邮税缴交的准确性,提高税款入库效率,节约入库税款征缴成本。在福州机场通关旅客如有缴纳海关税费需要,可直接使用银联标识的任意一张银行卡,在福州海关的行邮税专用POS机上核对其待缴税信息,通过挥卡、插卡或刷卡的方式完成税款支付,经海关工作人员核对支付回执后,即可放行已税物品,极大提高了旅客通关速度和税款入库效率。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部