福州烟台山公园改造 将再现万梅争妍

海峡网 显示图片

打造烟台八景,预计年内完工;昨记者探访福州烟台山公园改造工地 福州烟台山公园改造 将再现万梅争妍 烟台山公园还将打造空中栈道(效果图) 福州烟台山公园改造 将再现万梅争妍 月宫门被保留下来(资料图) 福州烟台山公园改造 将再现万梅争妍烟台山观梅亭,曾经可以在这看到漫山的梅花

海峡网7月3日讯 (海都记者 赵杨/文 肖春道/图)烟台山公园是福州最早的公园之一,它曾给福州人带来无数的美好记忆。可近些年来,公园渐渐破败,不少市民觉得太可惜了。6月30日,烟台山公园启动改造,预计在年内能完成修复。

昨日,海都记者探访公园改造工地,工地上一片忙碌,但那些颇具岁月感的景致都被保留下来。据烟台山管委会相关负责人介绍,将重点打造“梅坞冬晴”等烟台八景,烟台山将再现万梅争妍的景致。

保留风貌建筑 留住历史记忆

2015年,福州万科竞得福州烟台山历史风貌区改造地块。出让条件要求,竞得人应另行出资,按政府审定的方案进行烟台山公园的景区改造。随后,公园封闭,等待改造。

6月30日,烟台山公园启动改造。据了解,此次改造,总投资1.5亿元,改造项目包括了绿化景观及配套用房等。

记者昨日来到烟台山公园旧址,公园依山而建,地势有高差,不少跌级台地的挡墙已经建成。现场虽然有不少地方开拆,但一些颇具岁月感的景致被保留。月宫门仍耸立,卧琼桥风貌仍旧,叠石假山陪伴在侧,公园西北侧的景观亭也没拆,山顶的烟墩遗址还掩在草丛中。

仓山烟台山管委会相关负责人说:“很多经典建筑都会留下来,这既留住了老福州的记忆,也是对历史的继承。”

凸显文化特色 展示中西交融

据介绍,改造后的烟台山公园将以仓前、烟台山历史文化为特色,展示中西文化交融的生态山地公园,打造天宁晓钟、盐仓前记忆、梅坞冬晴、烟墩遗址、仓前印象、仓前雅集、烟台新韵、烟台花溪等烟台八景。

其中八景之一的盐仓前记忆,旨在让游客了解仓前山得名的由来以及感受盐运繁盛时期的景象。通过文化背景墙以及场景雕塑等表现方式,将历史记忆以生动的形象展现在游客面前。

天宁晓钟原为南台十景之一,如今景去名犹在。为了纪念这一古迹,特修缮西北侧原有景观亭,增设铜钟,搭配摩崖石刻、浮雕壁,让人重温这一胜景。

据《藤山志》载,“自元末迨清初,中洲设有炮台、炮城,因于隔江藤峰绝顶,设立烟墩,以为报警之用”,故名烟台山。烟墩遗址作为承载了烟台山岁月痕迹和记忆的活化石,是烟台八景之中最能代表烟台山历史的核心景点。

挡墙依山而建种类多种多样

南台岛素有“琼花玉岛”的美称,古时有“十里花为市,千家玉作林”的繁华。“梅坞冬晴”正是要再现万梅争妍的景致。仓山烟台山管委会相关负责人说,烟台山公园的改造,将会把“梅”字贯穿整个公园,搭配观梅亭,打造独具特色的植物景观。将增加以梅花为首的蔷薇科小乔木,栽植不同品种的梅花,严冬腊月,打造“雪”海的别致景观。

记者在工地发现,烟台山公园与文化保护建筑“乐群楼”近在咫尺,站在位于高地的公园,一眼即可尽收“乐群楼”全景。而八景之一的仓前雅集,也正因此打造。雅集本是指文人雅士弹琴、听琴、品茶、闻香,议论琴学的集会。仓前雅集景点位于烟台山公园的西南主入口广场,与文化保护建筑“乐群楼”相邻,乐群楼是当时外籍人士的主要休闲集会场所,仓前雅集通过一系列雕塑展现当时外籍人士活动的场景,呼应这段岁月时光。

烟台山公园由于山势,所以建成后的挡墙有十余条,种类更是多种多样,有文化挡墙、绿化生态挡墙、跌级台地植物挡墙、山水文化挡墙等。据介绍,文化挡墙就是保留原有结构,通过文化浮雕加以装饰;绿化生态挡墙则是保留原有结构,绿化爬藤,用植物柔化;而跌级台地植物挡墙,是通过分级消化挡墙高差,通过花卉灌木绿化;山水文化挡墙则是利用场地现状高差,营造跌瀑景观。