海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福州新闻
频频亮相央视春晚等顶级平台 福清侨乡街舞团“丫厉害”
福州新闻网
2019-02-12 08:56

原标题:频频亮相央视春晚等顶级平台 福清侨乡街舞团“丫厉害”

频频亮相央视春晚等顶级平台 福清侨乡街舞团“丫厉害”

林清景(右一)和队员参加央视除夕春节联欢晚会。

海峡网2月12日讯 (福州晚报记者 陈坚)近期频频在央视春晚、央视戏曲春晚、中国文联春晚、福建省春晚、福州十邑春晚亮相,福清侨乡街舞团可谓风头正劲。“我们的团员多次包揽了全国比赛冠军,全国最好的街舞小选手都在我们这里!毫不夸张地说,我们现在是全国最好的街舞团之一!”昨日,福清侨乡街舞团负责人林清景接受本报记者专访时自豪地说。

福建师大福清校区体育专业的一名大学生,到全国街舞界赫赫有名的高手,林清景是如何做到的?

全国最重要舞台

都能看到他们身影

福清侨乡街舞团的成员近期有多忙?除了在除夕夜央视春晚开场舞表演,该团还亮相大年初六晚播出的CCTV-3《黄金100秒》春节特别节目;1月22日录制的2019世界福州十邑春节联欢晚会,他们带来作品《福州嗨起来》;参演1月17日中国文联主办的百花迎春——中国文学艺术界2019春节大联欢;2018年12月14日,庆祝改革开放40周年文艺晚会“我们的四十年”在北京人民大会堂举行,9岁团员童杰荣与师傅林清景共同登台。

“我们很自豪,全国最重要的舞台,都能看到我们的身影。”林清景说,该团队有几百位成员,都是街舞高手。近期频频参加多档大型晚会,他们也游刃有余,因为街舞人才济济,他们总能挑选出最合适的人选参加。

从街舞门外汉

到顶级舞者的秘诀

林清景透露,从刚开始出去参加全国赛被忽视,到如今只要报出福清侨乡街舞团的名字,大家都会说“你们真厉害”,这一切变化他自己都觉得有些不可思议。

2004年,林清景在福建师范大学福清校区就读时开始接触街舞,原因是“街舞很好地结合了体育动作和艺术创意”。“当时也没有人教,就是自己上网看视频,然后摸着石头过河,一点点学。”林清景说,两年左右的时间,他把网上能看到的全世界顶尖舞者的视频都看了个遍,边看边揣摩。

2008年大学毕业,带着对街舞的执着热情,林清景先后在深圳、上海、武汉等地学习街舞,没钱时就在当地靠辅导小选手生活。2010年在大学同学的召唤下,林清景再次回到福清,这一次他安下心来,一边辅导小选手,一边提高自己。

真正让林清景一炮打响的是2015年。这一年他参加了CCTV-3《舞蹈世界》主办的比赛。“当时这个比赛的评委都是国内最资深的人士,因此这个比赛我很看重。”林清景说。

功夫不负有心人,林清景最后拿下双人舞冠军和单人舞亚军。不久后,这档节目还邀请林清景在三坊七巷录制了一期特别节目。之后,在业界打响名气的林清景一发不可收。

总结成功,林清景认为自己把中国传统文化的精髓融合到街舞这个新载体中,做到了创新和与时俱进。

培养优秀选手

向世界展示福清和福州

如今,在全国的街舞版图中,福清是很重要的一块,更让人期待的是林清景培养的这些优秀的小选手。

2018年,代表亚太街舞最高水平的BOTY全球亚太总决赛第一次在中国举办,大赛少儿组分为3个项目:团队齐舞、团队斗舞、单人斗舞,来自侨乡街舞团少儿队的10名队员包揽全部冠军。

“我现在最骄傲的是培养了不少优秀的小选手。”林清景说,这些小选手能力很强,接受了科学的训练,避免了他之前走的弯路,“街舞很强调创意和细节,生硬模仿是不行的,除了技巧,表现手法和想法都很重要。”

林清景透露,虽然自己不是福清人,但是和福清有不解之缘。“我父亲曾在福清工作,我很喜欢福清人的性格和精神。这里环境也不错,所以高考时特意报考了福清的学校。现在我把家安在福清,成了新福清人。”

林清景说,希望团里的优秀选手有一天能站在世界的舞台上展示福清、展示福州!

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部