疫情防控期间福州市公共文化服务不打烊

福州新闻网 2020-03-14 10:15:45 显示图片

艺术公益课堂云上教学、非遗项目“宅急送”、提供百万图书在线浏览、网上观文博展……为防控疫情,我市各级公共文化服务场馆1月23日起陆续暂停对外开放,取消或延期举办文化活动。隔离疫情不隔离服务,我市公共文化服务机构主动转变服务方式,将公共文化服务舞台从线下移到“云”端,让榕城市民足不出户,乐享文化免费大餐,实现公共文化服务不打烊。

艺术公益培训移到“云”端

为市民提供艺术公益性培训的“艺术公益大课堂”,是我市群众文化服务品牌项目。疫情防控期间,我市将艺术公益培训从线下移到“云”端。

歌友林一凡通过市群众艺术馆微信公众号报名参加了成人声乐公益云培训,受邀为歌友们讲课的是曾荣获第十届福建省音乐舞蹈节美声唱法金奖等多项大奖的歌唱家孙雷。“宅在家就能‘面对面’跟名师学声乐,不仅收获很大,而且省去了来回路途奔波,非常方便。”林一凡说。

疫情防控期间,市群众艺术馆充分运用新媒体平台和信息技术手段,通过微信公众号开辟一系列公共文化服务板块:“线上慕课”汇集大量文化艺术慕课资源,让市民宅家也能“云培训”;“非遗宅急送”展出我市代表性非遗项目精彩图片,轻轻松松“云观展”;“非遗放映厅”精选非遗纪录片、专题片上线,多彩非遗一网打尽。

市群众艺术馆相关负责人介绍,1月23日起,市群众艺术馆微信公众号每日不间断推出线上群众文化服务,截至昨日,网上服务受众达14万人次。

“云游图书馆”吸引众多书友

疫情防控期间,市图书馆推出“云游图书馆”服务方式,吸引众多书友“云打卡”。

市图书馆整合书香福州、QQ阅读、网上报告厅、超星名师讲堂、中华连环画数据库等阅读平台,提供数百万本电子书在线浏览,涵盖最新小说、经济管理、历史传记、营养保健等类别,同时开放少儿类特色精品数据库,提供亲子阅读服务。

为保证读者在家能享受到图书馆的咨询服务,市图书馆提供聚集全国各大图书馆资源力量的文献提供与传递服务,还提供其他参考咨询方式。据市图书馆相关负责人介绍,截至昨日,该馆“云”端服务人次超过16万人次。

文博网上展览内容丰富

福地宝船海丝帆影展、福州市第一次全国可移动文物普查成果展、古珠饰展……疫情防控期间,市博物馆连续推出一系列文博网上展览,让人们宅家也能“云游”博物馆。

市博物馆还面向学生推出“微识堂”,通过语音讲解的形式,开辟第二课堂,为学生带来馆藏珍品展。“在线上看还可放大,看得更清晰!”福州三中高二学生陈国祥说。

据介绍,疫情防控阻击战打响后,市博物馆网上各类观展人数近1万人次。

福州日报记者 吴晖