高考前考生需提交承诺书 每个考点至少安排4名医护人员

福州新闻网 2020-07-01 09:33:52 显示图片

福州新闻网6月30日讯(福州日报记者 林文婧)高考临近,记者从福州市卫健委获悉,依据疫情防控要求,各考点学校要在考点入口处设体温检测点,并设立多条体温检测通道,对所有进入考点人员进行测温,查验“八闽健康码”。首场考试前,考生需提交《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》。考试中如考生发热,仍能完成考试者须转至备用隔离考场应考,转移过程中所耽误的时间,经批准后补齐。

据悉,为做好疫情防控常态化下的高考工作,各县(市)区成立考前考生异常情况评估工作组,各考点学校将设置医疗服务站和隔离医学观察场所,并设立应急处置工作专班,负责考点涉疫常规工作和突发事件处置,专班由考点相关负责人和医务专家小组组成。医务专家小组成员由至少1名医生2名护士1名疾控机构专业人员组成,负责在考试期间对发热等健康状况异常考生进行诊断,指导考点做好体温检测、专业消毒、送医就诊等规范应急处置工作。

考生进入考点、考场时一律核验身份,在接受身份识别和验证时须摘除口罩。所有考生、考试工作人员健康码为绿码、体温低于37.3℃方可进入考点。目前福州市为低风险地区,考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可自主决定是否继续佩戴;备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

在考点入口,考生若体温检测不合格,将被带至隔离医学观察场所,适当休息后使用水银体温计进行复检,仍不合格,医护人员现场将对考生进行采样,由考点安排专车将样本送至指定的机构进行检测,考生将被安排至隔离考场考试,半日整场考试结束后迅速送定点医疗机构发热门诊就诊。

属于需进行核酸检测的考生,还应提交考前7天内核酸检测阴性报告单(证明)。若考试报到时无法提供核酸检测阴性报告单(证明)的,医护人员现场对考生进行采样后,安排在隔离考场参加考试,若核酸检测结果为阴性,下场考试转至普通考场;检测为阳性的,教育行政部门、招生考试机构会同卫健部门、疾控机构和医疗机构根据相关人员的身体状况和传播风险,综合研判是否可以在隔离或救治场所安排其参加考试。

各考点根据考生人数合理设置多条专用防疫特殊通道、备用隔离考场,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上一人一间,当隔离考场不够用时,在不影响考生正常考试的情况下,经综合研判风险后,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人),考场必须全程保持通风和空气流通。

考试过程中有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由考点应急处置工作专班进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省级招生考试机构批准予以补齐。