海峡网 >新闻中心 >福建频道 >龙岩新闻
龙岩:让党的二十大精神宣讲“活”起来、“热”起来
东南网
2022-11-22 10:15

东南网11月22日讯(福建日报记者 张杰 戴敏 陈发胜 温连光)11月15日晚,在武平兴贤坊传统文化街区梁山书院举办的“武平故事会”上,方祥明、罗炳星用朴实的语言讲述红色故事,宣讲党的二十大精神;11月11日,龙岩市新罗区文艺轻骑兵在闽西苏维埃政府旧址开展党的二十大精神文艺微宣讲……

党的二十大精神宣讲是当下一项重要工作。如何把党的二十大精神讲明白、讲透彻、讲生动?近期,龙岩发挥红色旧址多等优势,组织福小宣“岩”讲家队伍不断丰富宣讲内容、创新宣讲方法,深入村庄社区、田间地头、街头巷尾、工厂车间、校园课堂等基层一线,以故事会、微宣讲、小蜜蜂、客家山歌、竹板三句半、大榕树下情景剧等群众喜闻乐见的形式,用“土腔土调”讲出“乡土味道”,持续推动党的二十大精神宣讲“活”起来、“热”起来。截至目前,当地已组织宣讲2600余场次,覆盖党员群众15万余人次。

龙岩市四套班子成员、7个县(市、区)委书记主动到挂钩乡镇或所在部门(单位)宣讲;市委讲师团充分发挥红色“岩”讲家宣讲品牌作用,深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,引导全市党员干部群众加深对党的二十大精神的理解和把握。

龙岩市妇联巾帼“岩”讲家充分利用“妇女之家”“妇女微家”“执委工作室”等阵地,推动党的二十大精神宣传宣讲进农村、进社区、进家庭,进一步团结动员广大妇女和家庭参与到乡村振兴和科技创新等巾帼系列活动中。

“习近平总书记提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。有这样的好政策,我相信我们农村一定能发展得又快又好。”党的二十大代表、新罗区小池镇培斜村党支部书记华锦先一回到村里,就在茶园里为村民“即兴宣讲”。连日来,华锦先活跃在基层宣讲一线,以小话题阐释大主题,以小案例演绎大理论。

此外,全国优秀共产党员、西安社区党委书记章联生在线上通过《“章”口就来》党课栏目,用顺口溜、三句半等诙谐幽默的群众语言,深入浅出地宣讲党的二十大精神……截至目前,新罗组织开展党的二十大精神宣讲200余场次,受众1.5万人次。

“二十大精神指方向,土楼儿女心向党。高举旗帜向前进,扬帆奋楫再起航。”永定区推出土楼山歌颂党恩视频,用乡音传递党音,激励干部群众扬帆奋楫再起航;上杭县发挥县委“星火讲师团”、“模范苏区讲习团”等的作用,组建宣传党的二十大精神星火“岩”讲家队伍,在古田会议会址等地开展系列宣讲活动20余场,并制作推出“热烈庆祝党的二十大胜利召开”群口快板,依托非遗“闽西客家船灯”,用文艺形式推动党的二十大精神深入人心。

把宣讲党的二十大精神与传承红色基因相结合,长汀县组织“县委宣讲团”、常听常新“岩”讲家、“文艺星火”宣讲小分队,把党的二十大精神宣讲主阵地从大礼堂、报告厅搬到红色旧址、纪念场馆内,利用塘背暴动、门板的故事、“生命等高线”等红色故事,通过“分享红色故事、领悟二十大精神”的方式开展党的二十大精神宣讲。

连城县组织冠豸“岩”讲家、金唢呐文艺宣讲小分队、红色文艺轻骑兵、“劳模”宣讲小分队等基层理论宣讲队伍,深入开展党的二十大精神宣传宣讲300余场,受众1万余人次;武平县创新宣讲方式,把“武平故事会”作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要平台,小蜜蜂“岩”讲家利用此平台,通过一个个生动而通俗易懂的小故事传播党的二十大精神,在群众身边讲好武平红色故事、林改故事、客家文化故事等;漳平市菁华“岩”讲家通过和群众面对面“聊变化、话发展、说体会”进行党的二十大精神宣讲……

龙岩福小宣“岩”讲家用“冒热气、接地气、聚人气”的宣讲,将党的二十大精神传播到基层一线、播撒在田间地头,闽西红土地持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,党员群众思想在升华、力量在凝聚、行动在奋进,建设闽西革命老区高质量发展示范区的步伐更加坚实。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部