海峡网 >新闻中心 >福建频道 >闽南新闻 >泉州新闻
电动车半夜一直响到天亮 小区业主受扰难入眠
生活报
2016-03-31 15:34

“到底是什么东西叫了一夜!”昨天,市民刘女士被小区附近持续的噪音扰得苦不堪言。直到上班前,噪音还没停下来。经过询问,她才得知原来是小区里停放的一辆电动车,报警器从半夜响到早上。

不少小区业主也常遇到这样的“糟心事”,纷纷吐槽电动车报警器扰民问题。律师表示,市民如遇到此类扰民事件,可求助民警,若找不到车主,民警可采取应急手段,强制切断报警器。

电动车半夜一直响到天亮 小区业主受扰难入眠

刘女士小区楼下的电动车棚,电动车警报器响了一夜扰得居民难入眠。

市民反映

半夜“哀嚎”到天亮 “怪声”来自电动车

刘女士居住在市区云谷工业区的一个小区。昨日凌晨,她听到一阵阵“怪声”,吵得她难以成眠,直到昨天早上起床准备去上班,“怪声”还在持续,被吵了一夜,让刘女士异常烦躁,一早上班的好心情也没了。刘女士问了小区的保安,才了解到,原来“怪声”是从小区电动车棚里传来的:有一辆电动车的报警器响了一夜!

“正常情况报警器叫一两分钟就会停了,这电动车报警器应该是坏了。”昨天上午,记者赶到刘女士小区时,“怪声”已经消失。小区保安告诉记者,小区是开放式小区,小区楼下的电动车停车棚又比较小,电动车发出报警器声响是常有的事情,不过以前还没碰到一响就响一夜的。“早上那辆电动车有人来骑走了,声音才停下。”保安说。

“一到晚上听到刺耳的警报声,就会从睡梦中醒来。”小区业主吴先生说,碰到这种情况,他就起身看看窗外,没有什么异动,再沉沉睡下,可有时刚睡踏实,警报声再次传来。“确实很扰人,只能靠大家自觉吧。”吴先生说,碰到报警器扰民,反映给物业保安,最后也都是不了了之。

电动车半夜一直响到天亮 小区业主受扰难入眠

无统一质量标准的电动车报警器

市民吐槽

一声喷嚏报警器狂响 噪音污染大过防盗

随着一辆汽车“呼啸”而过,路旁的电动车“遥相呐喊”;电闪雷鸣的雨夜,电动车也“竞相起哄”……这些极其“敏锐”的报警器只要一有“风吹草动”便狂鸣。为了防盗,电动车几乎都配备了报警器,而报警器防贼的同时也带来了不少麻烦。

昨天记者随机采访多名市民,大家对电动车报警器扰民都不胜其烦。居住在市区涂门街的黄先生告诉记者,文庙前的电动车停放区域,旁边来来往往的汽车众多,一有车经过,一阵刺耳的电动车报警器声响就随之而来。“几乎一两分钟就会响起报警声”,黄先生说,这让每天上午去文庙锻炼的市民都心情不佳。

“还有更夸张的,打个喷嚏电动车报警器都会响!”晋江的吴先生说,有次他下楼取电动车,在车库里打了个喷嚏,车库的电动车居然也狂响了起来,声音非常尖锐。

采访中,有市民认为,电动车安装报警器,更多出于一种心理安慰,噪音污染的弊端大于实际防盗效果。因为报警器声音差不多,你很难分辨哪个是自己的电动车发出的,所以没有太大实际效用。也有市民认为,安装一个报警器,就多一层安全防护,毕竟有声音还能起到震慑作用。

业内人士

报警器质量参差不齐 狂响不停属于故障

“市面上的电动车报警器,价格在30元至上百元不等。”市区宝洲街乌洲村常年从事电动车维修的王师傅告诉记者,一般灵敏度较高的报警器,价格相对较高。王师傅说,不少价格高的报警器在离电动车很远的地方,也能通过遥控器获知电动车报警情况,也可以通过遥控把报警声关闭。报警器长时间持续发出声响的情况,王师傅表示应该是报警器出了故障。

市区中山南路从事电动车销售的陈先生介绍,按规定,只有当发动机被启动、行李箱或车顶盖被打开等情况发生时,报警器才会报警。打雷下雨、车辆驶过、人为碰撞或拍击、触摸车辆等情况发生时,不应报警,但电动车的报警器目前还没有达到此标准。陈先生介绍,目前为止电动车报警器行业并没有一套技术标准,因此部分生产厂商对于报警器生产存在不规范情况。

记者查阅相关资料了解到,目前我国还没有制定电动车报警器的执行标准,且没有相关法律法规,因此监管起来有困难。

“安装报警器的车主还应加强自律。”该业内人士说,比如说停放在车棚或者相对安全的地方,车主应主动关闭报警器,或者适当调低响声,以免出现扰民的情况。

律师说法

受扰居民可报警 强制切断报警器

泉州市环保局相关工作人员介绍,按国家规定,居民住宅区内的噪声标准白天是50分贝以下,夜间在40分贝以下。大于60分贝就属于噪声。但是,现在市场上的报警器的声音都很大,各个生产厂家不同,但都超过90分贝以上,高的超过120分贝。工作人员提醒,如果市民遭遇噪音污染,可以拨打12369环保热线,进行投诉举报。

据了解,音量60分贝以上就属于吵闹范围,噪声在80—85分贝时,人很易激动、感觉疲劳。噪声超过85分贝,会使人感到心烦意乱,无法专心工作,工作效率降低,而待在100—120分贝的空间内,一分钟人就会暂时性失聪。

碰上整夜“号叫”又没人认领的电动车可怎么办?律师称,在小区发现有电动车报警器扰民,找不到车主的情况下,小区物业管理人员和派出所民警都可以制止扰民行为。业主和物业管理在签订合同时,一般都会有相关约定。物业可制止小区内少部分人侵害大部分业主权益的行为。若是未找到电动车业主,派出所民警也可直接切断电动车的报警器。“根据民事侵权法的有关规定,民警在紧急避险的情况下,无意中损坏他人物品,可以免责。”因此,民警可以采取应急的手段,强制将电动车的报警器关掉。(记者 林书修 吴嘉晓 文/图)

(责任编辑:陈锦娜)
返回顶部