各国老外向厦门告白 “四海八荒”洋口号都来了

厦门网 显示图片

各国老外向厦门告白 “四海八荒”洋口号都来了

外国人眼中的厦门是什么样的?有人说厦门是“heavenly city”,如天堂一般美丽;有人说厦门是home away home,他乡胜似故乡;而更多的人说,厦门是他们实现梦想的地方。

我市面向全球征集“最厦门”城市形象中英文口号消息发布以来,不光中文口号挤爆留言区,英文口号也是百花齐放,来自法国、美国、荷兰、波兰、乌克兰等国家的老外们,或来过厦门,或长住于此,都不约而同地抓住了这个机会向厦门告白。

感受>>

美丽的厦门是第二故乡

“厦门什么都好,像天堂一样!”来厦六年的荷兰小伙Sanno用五分钟想出口号:Heavenly Xiamen, city of dreams(天堂般的厦门,梦想实现之地)。

他说,前半句是赞美厦门的风光,“我老家很冷,从小的梦想就是到一个四季如春的地方生活。厦门让我如愿以偿,上班也感觉像在度假。”后半句则是他的真实经历,“厦门是一个‘说到做到’的城市。”他说,“你有什么梦想,大胆说出来,在这里都能实现。”学服装设计的Sanno在厦门完成了第一次创业、赚到了第一桶金,现在已经有两家服装门店,还有岛外的服装厂。

实现梦想的不只他一人,喜欢唱中国民歌的波兰女子Asia在厦门参加过合唱团,办过个人独唱音乐会,还希望将来能出中文唱片,“来厦门之前,我做梦都想不到能做到这些事情。”她给自己取的中文名字很有厦门味,叫“阿厦”。“厦门就是我的家,是很重要的地方。”所以,她想出的口号特别温馨,“Xiamen, my home away from home(厦门,我的另一个家)”。

来自法国波尔多的Gregory想出的口号有异曲同工之妙,“Xiamen, my second hometown(厦门是我的第二故乡)”。可能有很多市民都曾是Gregory的座上宾,他在筼筜湖畔经营一家法式餐厅,很受欢迎。十几年前刚到中国时,他走过很多地方,广州、香港、深圳、北京、上海等,最后厦门留住了他,“这里和我的故乡波尔多很像,靠海、风景优美、气候宜人。”十几年过去了,他对厦门的爱有增无减。

祝福>>

下一个十年厦门会更好

“Believe in yourself.”乌克兰姑娘Ksenyia的口号很简洁,但她觉得这“很厦门”。

“这是让你相信一切皆有可能的城市。”她的中国朋友告诉记者,Ksenyia在厦门生活五年了,碰到有人说厦门不好,她会跟人家吵架,因为她亲眼见证了这里迅猛的发展和改变,“下一个十年,厦门一定会变得更好。”

面对外国友人的“强势告白”,来自祖国各地的网友们也秀出了不一般的英文水平。来自上海的杨国生因为工作关系经常到厦门出差,对鹭岛的印象特别好,所以一口气就起了四个口号,最短的一个就两个词,“Xiamen vigor(活力厦门)”,寓意厦门胸怀宽广、生机勃勃。来自安徽的郝胜利起的口号别具动感,“Xiamen——islands and waves dance together”。他说这叫“屿浪共舞”,既点出了厦门最出名的鼓浪屿和海景,又充分展现了厦门与时俱进、开放创新、活力包容的城市精神。

厦门本地的“90后”吴至圣的口号走的是“文艺风”,“A beautiful city because of you——Amoy”。因人而爱城,因城而爱人。他说,无论是谁,只要来到厦门,就会成为美丽风景的一部分。

走过千山万水魂牵梦萦厦门

驻非盟外交官黄洪江主动给本报发来口号

人物名片

黄洪江,中国驻非盟使团政务参赞,1996年毕业于厦门大学外文系。

推荐口号

英文:Amazing Amoy, xanadu Xiamen

中文:心爱鹭岛,魅力厦门

21年前,就读于厦大外文系的黄洪江会每天到报栏看《厦门日报》;21年后的今天,青涩少年已经成长为一名外交官,每天阅读厦门日报微信公众号是他不改的习惯,只不过地点换成了与厦门有五个小时时差的埃塞俄比亚。

从厦门日报微信公众号得知厦门全球征集城市形象中英文口号的消息,黄洪江主动发来口号:“Amazing Amoy, xanadu Xiamen”(心爱鹭岛,魅力厦门)。“xanadu”的意思是世外桃源一般的地方,对于黄洪江而言,即便他已走过千山万水,厦门依旧是他魂牵梦萦的xanadu。

谈魅力:你永远有机会融入厦门

黄洪江是中国驻非盟使团政务参赞,他现在工作的地方在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。

1996年从厦大外文系(即现在的厦大外文学院英语系)毕业之后,黄洪江进入外交部,开始四海为家的生活。闽南海风的洗礼激发了他骨子里的那股闯劲,21年间他先后被派到利比里亚、澳大利亚、美国、南苏丹等国家和地区,距离学生时代已经走过千山万水。但每逢回乡探亲时,他还是会在厦门逗留几日,回厦大校园里走走,到老师家里坐坐。“我曾经是厦门的一分子,在厦门的岁月也融入了我的生命当中。”黄洪江言谈之间总带着厦大学子的温和与诗意。

当年骑自行车穿过的渔村、菜地和小树林,如今已经成了环岛路绵延不绝的美景;当年陪外国专家吃过的黄则和花生汤,逛过的中山路和鼓浪屿还和记忆中的一样。黄洪江说,这就是厦门这座城市最特别的地方,在改革发展创新的大浪潮中,她那么热情、昂扬、勇于做出改变,但同时也包容、温和,固守着最珍贵的文化和历史。

“厦门有一种魅力,让你相信无论是投资创业,还是求学找工作,你永远有融入这座城市的机会。”这种让人心动和留恋的特质,被黄洪江以“amazing”和“xanadu”两个词书写在口号当中,“希望有更多人和我一样了解厦门,喜爱厦门。”

说未来:厦门还有无数发展可能

爱一座城市就会希望她发展得越来越好。每到一个新地方,黄洪江总会做做对比,“我觉得纽约和悉尼对厦门的进步发展最有借鉴意义。”

这两个城市都是港口城市,也是国际经济金融中心,航运(航空)、教育、科技等产业发达。环境好、港湾美、基础设施完善,人才汇集、人文素质高,黄洪江认为这正说明厦门还有很大的发展潜力。“厦门已经取得了惊人的成绩,还在保持着积极势头,当前正是进一步发展的有利契机。”说起城市建设,黄洪江展现出了外交官的一面,“希望厦门能发挥区位优势,把握‘一带一路’发展机遇,将海上花园建设成为美丽中国典范城市。”

【口号选登】

●Sanno(荷兰):Heavenly Xiamen, city of dreams.(天堂般的厦门,梦想实现之地。)

●Asia(波兰):Xiamen, my home away from home.(厦门,我的另一个家。)

●Gregory(法国):Xiamen, my second hometown.(厦门是我的第二故乡。)

●Ksenyia(乌克兰):Believe in yourself.(相信你自己。)

●杨国生:Xiamen vigor(活力厦门

●郝胜利:Xiamen——islands and waves dance together.(屿浪共舞。)

●赖志斌:Beauty and joy,here and there!(厦门之美,无处不在!)

●董晓威:This is Amoy.Ancient but Modern.(这是厦门,古早又摩登。)

●李秋淋:Xiamen in the world,and the world in Xiamen!(厦门的世界,世界的厦门!)

●程晓慧:Sail our dream in Xiamen.(在厦门,遇见未来。)

●邱雷迅:A charming harbour,a warm city.(风情之港,温馨之城。)

●李阔:Xiamen,Everyone"s Dreamland. (厦门,梦想之城。)

(本报记者谭欣妮整理)