海峡网 >新闻中心 >福建频道 >闽南新闻 >厦门新闻
减少漏水计划节水 厦门市去年日均节水近三万吨
厦门网
2018-05-14 10:09

原标题:减少漏水计划节水 厦门市去年日均节水近三万吨

-全国城市节约用水宣传周活动正在开展,教您如何做节水达人

-本报带您了解市建设局一系列节水举措,看节水典型如何节水

减少漏水计划节水 厦门市去年日均节水近三万吨

厦门市加快节水型社会建设,实现人水和谐,不断巩固和深化“国家节水型城市”建设成果。图为风景优美的湖边水库。(记者王火炎摄)

减少漏水计划节水 厦门市去年日均节水近三万吨

工作人员正在进行水平衡测试查堵漏。(市建设局供图)

减少漏水计划节水 厦门市去年日均节水近三万吨

三安光电收集厂区的空调冷凝水进行利用。(记者张奇辉摄)

厦门网讯(文/厦门日报记者袁舒琪)厦门市如何开展节水工作?部分企业单位又有什么节水妙招?5月13日至19日,厦门市开展以“实施国家节水行动,让节水成为习惯”为主题的全国城市节约用水宣传周活动。

今天,本报就带您了解近年来市建设局在节水方面做出的举措,领您走进部分单位和企业,看看厦门市不同行业的节水典型是如何节水的。

关键词1

开展水平衡测试

149家单位每日减少漏失水量3350吨

“水平衡测试”犹如人做体检一样,查一查用水单位管网的跑、冒、滴、漏,有没有浪费用水,是否还有节约用水的空间。按照《厦门市城市供水节水条例》规定,月用水量在三千吨以上的计划用水单位必须每三年开展一次水平衡测试。

2006年起,厦门市就开始在全市范围内开展水平衡测试工作。通过开展水平衡测试,不仅能全面、准确、有效地掌握测试单位的用水现状,也帮助用水单位解决了存在的节水问题,同时挖掘了自身的节水潜力,为他们带来可观的节水经济效益和社会效益。

记者从市建设局了解到,2013年至2017年,厦门市共完成水平衡测试806家次,发现漏水点200余处。其中2017年完成水平衡测试149家,通过测试发现并查堵漏取得日节水3350吨,采取节水改造措施取得日节水25422吨,合计日均节水28772吨。

关键词2

计划用水管理

全市8446家单位被纳入用水监管

深挖节水空间,加大节水力度,探寻水资源循环再利用。近年来,厦门市围绕提高用水计划的科学性、合理性,强化用水计划的约束性,不断改进、规范和加强计划用水管理工作,调节用水需求,提高用水效率。

根据《中华人民共和国水法》《厦门市城市供水节水条例》要求,厦门市结合本地实际情况,把全市月用水量200吨以上非居民生活用水全部纳入用水计划指标管理,涉及工业企业、学校、医院、酒店、行政事业单位等各行各业。管理采取下达年度用水指标和日常调整相结合的形式,严格执行超计划指标用水收取累进加价水费制度,通过超计划超定额用水收取累进加价水费,督促用水户加强用水管理,促使高耗水行业生产设施设备尽快淘汰、转化,提高水的利用效率。

据了解,2017年全市共有8446家单位被纳入用水监管,严格落实用水计划指标日常管理,共上调、变更了292户企业用水指标,扩大了计划用水管理范围。

值得一提的是,去年厦门市计划用水综合服务管理系统正式上线,实现“计划指标管理”“水平衡测试”“国家节水型城市创建”的信息化管理,并建立用水数据采集机制,让节水工作管理更趋向精准、专业。

关键词3

老旧小区节水改造

历年共完成2610套节水配件改造

您有没有想过,若是便器等生活用水器具不符合节水要求,也有可能造成水资源浪费?近年来,厦门市还大力推广老旧小区节水改造、老旧小区房屋便器水箱监督检查工作,大力普及节水型生活器具,淘汰不符合国家节水型生活用水器具标准的产品。

据了解,市建设局通过老旧小区房屋便器水箱节水情况摸底调查,从2015年便开始推进老旧小区节水改造工作,历年总计安装完成老旧小区居民家庭便器水箱节水配件改造2610套。

关键词4

培育节水典型

去年新创建节水型企业及小区17家

节水,是需要全民参与的系统工程。节水型企业(单位)则是节水型城市的重要载体,是节水工作的骨干力量。

厦门市以创建节水型企业(单位)和居民小区为载体,推动节水工作,并组织专家分组对申报新创的节水型企业(单位)和参加复评节水型企业(单位)的申报材料和用水现场进行考核评审。同时,加强公共机构节水工作,开展厦门市公共机构节水目标责任年度考核评价,并纳入厦门市公共机构节约能源资源目标责任年度考核评价内容,组织开展公共机构节水型单位评选,推动公共机构节水工作。

去年,厦门市又有10家企业(单位)获得市级节水型企业(单位)称号,7个居民小区获得市级节水型居民小区称号,并于2018年3月1日同时获得省级节水型企业(单位)和省级节水型居民小区的称号,正式加入厦门市的“节水队伍”当中。

此外,厦门市还着力加强“节水型人才”的培养。按照年度计划,去年厦门市举办了用水管理和节水技术培训,共培训考核通过人员106人。市建设局去年还免费向中小学生发放20000册《节约用水科普读本》,使节约用水的观念深入每一个孩子的心间,为厦门市节水型城市引导更多更好的社会风尚。

减少漏水计划节水 厦门市去年日均节水近三万吨

节水型用水器具受到居民欢迎。(记者黄嵘摄)

减少漏水计划节水 厦门市去年日均节水近三万吨

市妇幼使用节水马桶节水。(记者张奇辉摄)

【背景】

建设节水型城市

党的十九大报告指出,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。长期以来,厦门市委市政府高度重视城市供水节水工作,把水环境建设、水环境治理和节水工作作为建设“五大发展”示范市的重要抓手,发展循环经济、坚持节水优先、空间均衡、系统治理,切实落实最严格水资源管理制度,提高厦门市水资源利用效率和效益,加快节水型社会建设,实现人水和谐,不断巩固和深化“国家节水型城市”建设成果。

经过多年努力,目前厦门市节水工作已经取得一定成效——水龙头、淋浴器、洗衣机等生活用水器具贴上“节水型”标签;公共和民用建筑须按相关节水政策和技术标准建设……各项节水举措在厦门市居民生产生活及各行各业水资源利用中推广。记者从市建设局获悉,2017年厦门市日均节水28772吨,且顺利通过了国家住房和城乡建设部联合国家发改委组织专家考核组对厦门市进行的“国家节水型城市”复查。

【小贴士】

日常节水妙招

上厕所省水法

使用省水型马桶或是装置节制水流量的设备。如厕后,按“半抽”模式冲洗马桶,以节省用水。

控制水龙头出水量

在厨房或浴室的水龙头加装省水垫片或压力补偿装置,这些小小的装置可在水流上混入一点空气,从而让出水量变小,减缓出水量。

缩短冲凉时间

尽量缩短每天洗澡的时间,减少冲凉时间一分钟,就能节省九公升的水。在抹肥皂、洗头发时也应先把水龙头关掉。冲凉时,在等待冷水转热以前的水可以用水桶装起来,以便用来冲洗厕所。

洗涤水再利用

用淘米水洗碗筷,可降低洗洁精的污染和用水量。收集洗衣机排出的水来冲马桶。把洗蔬菜的用水留着用来浇花、洗车或洗厕所等。

不同行业节水有招

●工业

厦门三安光电有限公司

优化用水系统

“榨干”每滴水价值

流进厂区里的每一滴水,都会被“榨干”所有价值后,才被放走。将每一滴水的价值使用到极致,就是厦门三安光电有限公司的节水“招数”,这靠的是行业内先进的技术。

厦门三安光电有限公司党总支书记林启明告诉记者,一系列节水设备是在厂房建设时就同步开始建设的。由于厂区用水主要为芯片清洗用水,芯片清洗使用的是纯水和超纯水,使用量达到每天783.9立方米。厂区投入1200万元建设了纯水系统,结合原水水质及用水要求,增加了一道反渗透膜浓水再次利用的工艺,令纯水产水率达到80%。

工业生产后产生的废水,也将进行循环使用。厦门三安光电有限公司还斥资上百万元建设了中水回用系统,制水车间产生的浓水排入污水站中水池后,中水通过水泵恒压供给全厂的中水管网及中水水箱,可用于绿化灌溉、车间及宿舍冲厕等用途,节水量可达每月5000吨。

值得一提的是,由于生产条件要求,厂房生产车间设有125台组合式中央空调。而空调产生的冷凝水,也将进行回收,供动力站冷却塔补水之用。据了解,有了这套系统,夏季回用水量可以达到3000吨/月,冬季回用水量也约有935吨/月。

●医院

厦门市妇幼保健院

强化用水设施管理

提高水的利用率

厦门市妇幼保健院作为公共机构,面对的病人多、门诊人次多,用水量之大可想而知。由于医疗行业的特殊要求,要开展节水工作更面临着方方面面的制约与困难。为此,市妇幼保健院从强化用水设施管理入手,从使用者源头来“治水”。

首先,市妇幼保健院对所有老式用水设施进行全面更新,采用节水型脚踏水阀、6L节水型马桶和快开式水阀,从而降低了用水量。由于病人流动量较大,卫生设施的使用频率高,水龙头、延时阀磨损严重,滴、漏现象难以控制,该单位还优选高质量的节水延迟水阀,要求各病区都落实科室责任人,及时对漏水器件进行报修,加强维修组对用水设备的维修质量。

此外,该单位对热水器、消防水箱都采用自动进水、水满自停的自动控制系统,基本上杜绝了因浮球失灵而造成溢水的现象。

●学校

厦门市技师学院

巧用回收设备

实现水资源再利用

厦门市技师学院作为厦门市唯一一所国家重点公办技工院校,目前在校学生人数达到近5000人,教职工300余人。为了更好地节约水资源,该学校巧用回收设备,实现水资源再利用。

学校建立了污水处理设施,处理后的中水回用于宿舍楼冲厕和校区绿化灌溉,如此一来,校区日回用水量可达每天570.6立方米,年可回用水量为14万吨。同时,校区还建立了雨水收集回用系统,将回收的雨水经过处理后,回用于绿化灌溉和景观水池。

学校还着力培养学生的节水意识,利用班会、校会和学校宣传栏、学校课间广播等形式,加强节水宣导,提倡节约用水。并利用信息网络智能化平台,在师生之间建立用水管理App,促使师生共同参与用水管理。

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部