厦门市人社局详细解读企业复工复产相关政策

东南网 2020-02-28 09:24:57 显示图片

不裁员或少裁员最高获50万补贴!厦门市人社局详细解读企业复工复产相关政策

东南网2月28日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 企业不裁员或少裁员,可获稳岗补贴;企业组织员工参加培训,也可获得培训补贴;企业调剂用工,还可获得奖励……

昨日,厦门市人力资源和社会保障局一级调研员吴目国接听市长专线,解答关于企业复工复产相关政策。据介绍,为积极应对新冠肺炎疫情,帮助企业尽快复工复产,厦门市人社局出台了系列好政策,满满都是“干货”。 

稳岗补贴 直接发放到企业账户

企业不裁员或少裁员,可以获得稳岗补贴,最高可获50万元。这笔资金,给企业送去了一场“及时雨”。

那么,具体怎么补贴呢?据介绍,当前稳岗补贴政策分为几类,春节期间至疫情一级响应结束当月,稳定职工队伍保持连续生产企业一次性稳就业奖补,补助标准按“企业参加失业保险职工人数×50元/人”确定,单家企业最高不超过50万元。

参保职工30人(含)以下的企业,裁员率未超过参保职工总数20%;其他中小微企业裁员率不高于上年度全国调查失业率控制目标(5.5%)的;其他企业裁员率不高于上年末厦门市城镇登记失业率(2.84%)的,以上三种情况均可以返还实际缴纳失业保险费的50%。

对受疫情影响面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员、符合条件的参保企业,按6个月的失业保险金和参保人数,返还失业保险费。

以上政策,除第一项外,按“就高不重复”享受,人社部门将通过数据共享采集审核,直接将补贴发放到企业账户。

新招员工 每人200元培训补贴

在职工技能培训方面,也有好政策。

据介绍,企业在停工期、恢复期组织职工参加各类职业培训,培训课时不少于20课时的,按500元/人的标准给予企业培训补贴。

疫情期间企业新录用的人员,按照每人200元标准一次性给予企业简易岗前技能培训补贴。

重点企业“一企一策”技能培训补贴政策,按照工种的不同给予企业每人800元至3940元不等的培训补贴。

据统计,去年全市331家企业实施培训53265人次,厦门共发放培训补贴5892.85万元。

调剂用工 双方企业都可获奖励

企业之间,还可以根据各自生产经营需求,互相调剂用工。

据介绍,用工调剂不改变原用人单位和职工之间的劳动关系,在调剂时期内,由缺工单位按照协议支付借工费用,可以减轻原用工单位的成本压力,同时帮助缺工企业扩大生产。

一般企业调剂用工,时间1个月以上的,给予双方调剂企业每人250元的奖励;人力资源服务企业,一次性调剂20人以上、调剂用工时间3个月以上的,按照每人500元的标准给予奖励。

目前,市人社局已经建立面向全市企业的用工调剂平台,广大企业可运用平台调剂余缺。