海峡网 >新闻中心 >福建频道 >平潭新闻
“平潭旅游要讲好自己的故事,发挥自己的特色”
福建日报APP-新福建
2019-08-09 15:37

海峡网8月9日讯(福建日报APP-新福建记者 林霞 张哲昊 实习生 魏舒忆 通讯员 林彬彬)“节庆营销可以作为旅游岛发展的一个可行之策,重大的活动带来的流量不容小觑。”8日,在2019平潭国际旅游岛智库专家研讨会圆桌座谈环节,来自台湾的嘉宾代表杨佳璋以2019年在屏东举办的台湾灯会切入,类比屏东,对平潭旅游岛的发展提出了自己的新思路。

“平潭旅游要讲好自己的故事,发挥自己的特色”

2019平潭国际旅游岛专家智库研讨会现场 蔡起辉 摄

杨佳璋谈到了正在平潭举办的澳前台湾小镇首届灯光艺术节。“平潭灯光艺术节还停留在比较传统的模式,应邀请艺术家、创作者前来,以本地故事、传说、地景为基础进行创作,把本地的特色展现出来,讲好‘平潭故事’。好比2019台湾灯会被媒体誉为‘史上最美灯会’,共带来1339万人潮,并创造130亿台币周边商机,无疑是成功的。”他说。

中华旅游管理学会荣誉理事长李铭辉也提到了“要努力培养自己的旅游特色”。“平潭应当立足于旅行资产海滨沙滩和海蚀地貌,发展海岛生态旅游示范岛。”他说,运用好本地的资源很重要,像平潭的风和沙就是这里的特色,如何用这种‘全国唯一’的东西来吸引人,需要加以思考。

他还特别提到,平潭是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,可以以此为基点,发展特有产业,丰富文创旅游产品,培育新的消费热点,并在这样的目标导向下,提高现有的开发程度和配套设施建设,并提高目前的服务水平。

具体怎么做?李铭辉建议做好“平潭—台湾”一日生活圈。“当下,以平潭海峡大桥、海峡公铁大桥、岛内‘一环两纵三横’为重点的对内对外综合交通框架体系正在完善升级,加之平潭独有的对台优势,‘平潭—台北—高雄’可以形成一日生活圈,早上在平潭,中午到台北吃饭,晚上再回来平潭。”李铭辉说。

“滨海旅游增加唯一性、增加核心吸引物很重要。”在中国科学院地理与资源研究所研究员刘家明看来,平潭旅游岛的应当集“观光、休闲,度假”三位于一体,要发展全域旅游,又要立足滨海旅游的基点,规划建设大型主题公园,海洋动物园,丰富核心吸引物,并培育特色活动及文化,有自己的吸睛点。

“比如增加海盗船、观海豹、渔人码头等海洋上的主题公园,或者增加在海上的大型游船、海洋牧场。平潭的海洋、风浪资源也特别适合冲浪,需要培养冲浪教练,带动全国冲浪爱好者来此,做全国冲浪的领航者、引导者。”刘家明说。

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部