海峡网 >新闻中心 >福建频道 >平潭新闻
台胞故事丨这位金曲奖得主在平潭找到“诗和远方”
福建日报APP-新福建
2019-12-11 16:08

福建日报APP-新福建12月10日报道(福建日报全媒体记者 林霞 王凤山 通讯员 黄声清)

曾是台湾金曲奖得主的陈柏菁,去年8月来到平潭在东庠岛孝北村一手建立了“福人号召文创基地”,找到了属于自己的“乌托邦”——

53岁的台胞陈柏菁的身上有许多的标签——“台湾金曲奖最佳新人奖” “导演” “编剧” “程序员” “老师”,但自去年8月,他离开了喧嚣热闹的台北,来到静谧质朴的平潭东庠岛后,这里俨然成为他的新家。“请叫我东庠陈柏菁,金曲奖已经是过去式,我要寻求的是内心的安宁。”陈柏菁说。

9日,记者来到位于平潭城关的“福人号召文创基地”,见到了陈柏菁。他穿着“福人号召文创基地”工服,头上戴着红色工作帽,手握吉他弹唱着自己的原创曲目《孝北的夜和那个女孩》:“暖暖的风,咸咸的海,孝北的夜,和那个女孩,妳羞怯的双眼有我隐藏的告白,停停走走又摇摇摆摆……”

对东庠孝北村“一见倾心”

陈柏菁与平潭结缘于去年8月,他在一次机缘巧合下初入岚岛,来到东庠岛后只见石厝房屋青瓦覆顶、鳞次栉比,散发着无限的魅力,他一眼就望见北部山坡上的一处房子,安静地坐落在天与海的缝隙中。“就像一位矜持而又有韵味的少女居高而望,我下定决心在这栋‘一见倾心’的石厝——孝北村1号,打造属于自己的‘乌托邦’。”陈柏菁说。

台胞故事丨这位金曲奖得主在平潭找到“诗和远方”

陈柏菁在自弹自唱原创曲目《孝北的夜和那个女孩》

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”在陈柏菁看来,孝北村1号石厝就是他的“诗和远方”,但抵达梦想的彼岸,却需要极大的毅力。原来,这栋石厝位于孝北村悬崖边上,交通不便,而打造基地需要运送的物资可不是小工程,只能凭借石梯和蜿蜒小路送达!

因此在孝北村时常有这样一幕场景:烈日当空,一个已到知天命之年的男人用登山背包搬运砂石、扛着长短不一的木材、拖移百斤重的马桶上上下下,最终,冰箱、洗衣机、制冰机等各类生活设施都一一搬到了基地上。“有一次在山头连续搬运6个多小时,把村民吓了一跳!”陈柏菁说,自己对改造孝北村1号石厝非常执着,没有什么能难倒他!

在陈柏菁的努力下,孝北村1号“福人号召文创基地”逐步有了自己的新面貌:漂流木头被加工成基地的“open close”双面小门,拾来的漂流瓶被打造成创意产品,海滩随处可见的细沙、贝壳洒在玻璃架上成为吊灯的装置,被遗弃的浮球改造后放置上工艺蜡烛悬挂在二楼阳台,院子里撒的向日葵、千日红种子经悉心浇灌均已开花……“福人号召文创基地”不仅是陈柏菁的文创作品,还成为他生命的一部分,让他与孝北村的感情逐渐升温。

从“那个台湾人”到亲切的“blues”

“看,就是那个台湾人……”陈柏菁对“福人号召文创基地”的改造在村子里引起了很大轰动,常年生活在偏安一隅的小岛上,村民对这位特殊的客人有着极大的好奇。

“最开始,每次我一经过村子,村民就会指着我用本地话说‘那个台湾人干嘛干嘛’,我就会大方地打招呼‘你好’,后来左邻右舍就会跟着回复‘你好’,再后来看到我的人都会喊我的英文名Blues,争相邀请我到他们家吃饭。”陈柏菁说。

从好奇、陌生到如今亲切、温暖的邻里关系,陈柏菁已经在东庠结交了不少好友,他也找到了心仪的本地餐厅——“庆平海产店”,本土美食紫菜瘦肉汤和炒米粉是他必点的菜。

“庆平姐,你给的量是3、4个人吃的吧,太大份了!” “Blues,小份的我可煮不了喔!” “庆平姐,麻烦您帮我把剩下的打包起来。” “庆平姐,我就点了紫菜瘦肉汤和炒米粉,怎么打包下来还多了一份八宝饭呀。”……这是陈柏菁到“庆平海产店”吃饭的日常,老板总会照顾他故意多打饭菜,得知他在打造“福人号召文创基地”,老板还会悉心收集鲍鱼壳等贝壳物件赠予他。

陈柏菁对孝北村的爱与日俱增,他想将台湾经验“嫁接”到这里,不仅打造一个集文创、音乐、文学创作于一体的基地,还希望通过自己的力量去影响更多人,携手将孝北村建成两岸温暖的家。为此,他亲自设计基地环保义工服,每周一集结环保志愿者进行净滩活动,还向村民推广基地的太阳能灯技术,在孝北成立保健理疗室,为有关节疾病的村民免费理疗等。“我以孝北为荣,希望孝北能以我为傲。”他说。

打造两岸年轻人交流学习的空间

今年起,陈柏菁初步开放“福人号召文创基地”吧台区和庭院,吸引了一波又一波的游客驻足停留,听陈柏菁讲他与基地的故事,见证他的劳动成果。

“昨天我就看到你的房子,跑来后发现你外出了,今天看到阳台上的身影即刻赶过来了,这里真特别。”4月,一名外地游客到东庠岛旅游后无意看到“福人号召文创基地”,惊喜极了,在这里与陈柏菁畅谈、在基地自拍留下珍贵的照片,到点离开时却忘记带走手机自拍杆。“当我招手让她前来取自拍杆时,她回头回了句‘下次来拿’。”陈柏菁说。

台胞故事丨这位金曲奖得主在平潭找到“诗和远方”

陈柏菁在平潭城关店“福人号召文创基地”制作咖啡

8月,来自甘肃的一名学生到东庠岛旅游,临别之际才发现“福人号召文创基地”,了解陈柏菁的故事后,相约“后会有期”,并在朋友圈感慨:在东庠旅游,遇到了一个台湾文创大叔,给了我启示,人生一定要勇敢,要有梦想,并且要学会坚持。

……

这样的故事不胜枚举,陈柏菁觉得,能影响、鼓舞、引导年轻人,让两岸的年轻人在“福人号召文创基地”交流学习,促进两岸的文化艺术交流与融合,这已经足够了,是他最大的心愿。

如今,“福人号召文创基地”已成为平潭“网红打卡地”。不久前,陈柏菁将“福人号召文创基地”从东庠孝北村“复制”到平潭城关地区,他树立起“福人号召”与“孝北村”的品牌形象,把文创小铺与旅游相结合,打造成集吃喝玩乐于一体的一站式服务平台。

这家店铺随处可见来自台湾的文创产品,包括冰箱贴、糖果、大富翁等,与此同时,麻绳、老瓮、渔网等平潭老物件,在他的巧思妙想下也焕发出了光彩。“这里是岚台文创思维相碰撞的地方,两岸游客可以围聚于此,品尝台湾特色饮料,还可在艺文共享空间分享各自的故事。”陈柏菁说,他想将“福人号召文创基地”打造为集两岸文创、艺术等交流的空间,创造出更多“平潭味道”的文创作品,促进两岸的文化艺术交流融合。

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部