海峡网 >新闻中心 >福建频道 >平潭新闻
快登船!平潭“海坛2号”海上环岛游首航
东南网
2020-06-17 10:45

快登船!平潭“海坛2号”海上环岛游首航

16日,“海坛2号”游轮在平潭金井游轮码头正式起航。林映树摄

平潭“海坛2号”海上环岛游首航

12个文旅项目集中动工运营,总投资31.11亿元

东南网6月17日讯(福建日报记者 王凤山 林霞 张哲昊)16日,“海上环·海丝情·海洋梦”海上环岛游首航暨文旅项目集中动工运营仪式在平潭举办。

11时许,“海坛2号”游轮首航。该游轮共三层甲板,包括豪华客舱、VIP客舱等,座椅舒适、环境整洁、温度适宜。记者在豪华客舱乘坐时,透过四周大型观海舷窗,海天一色的美景尽收眼底;在游轮2层高科技沉浸式体验馆,依托现代数字虚拟技术和视听手段,让人沉浸于原始森林、海底世界等多个场景……

这是一艘集特色元素、多应用场景切换、科技、艺术于一体的新型海上观光体验游船,总长49.8米,型宽9.8米,抗风能力7级,可载客199人。游轮配置有KTV包房、吧台和沉浸式全息投影体验馆、多媒体影音娱乐系统等高端服务设施与功能,可提供海上观光游、公司团建、亲友聚会、婚庆典礼等定制游览服务。“海坛2号”航线分为南、北航线,南线途经大屿岛、象鼻湾等,全程约26.69海里;北线途经海峡大桥、石牌洋等,全程约26.69海里,航行时间均为120分钟。

“海坛2号”游轮致力于打造独具特色的平潭国际旅游岛海上旅游精品项目,开设平潭海上环岛游观光航线,填补了平潭海上观光休闲娱乐市场的空白。平潭海上观光游轮公司董事长陈亮介绍,下一步公司将采用收购、合作和新建的方式,开发更多精品海上文化旅游项目,培育“旅游+N”的海上旅游商业开发新模式。计划今年底再投用新船“海坛1号”,待市场培育壮大后,未来两年将陆续投入更多游轮,并逐步优化航线结构,助推“平潭蓝”品牌享誉全国、走向国际。

平潭综合实验区管委会副主任吴礼源说,平潭坚持外塑形象、内修气质,初步形成了海洋游、文体游、乡村游等旅游业态。发展海上环岛游项目,是打造平潭国际旅游岛“一廊两环五区”发展布局的重要一环。“海坛2号”游轮投用后,对开辟环岛近海观光休闲旅游、推动海陆旅游联动发展、丰富平潭旅游业态、培育旅游新亮点具有重要意义。

当天,平潭还集中动工、投入运营一批重大文旅项目,共计12个项目,总投资31.11亿元。其中,海洋科技文化中心、“6·8”小镇、南部生态廊道二期等3个项目动工,总投资15.15亿元;海上环岛游、坛南湾休闲体验项目、如意湖公园、智慧旅游等9个项目投入运营,总投资15.96亿元。

近年来,平潭紧紧围绕“一岛两窗三区”的发展战略,先后开展“七大攻坚战”“八大工程”行动,掀起了新一轮创业热潮,推进国际旅游岛建设。按照“一张蓝图画到底、一把尺子量到底”的理念,平潭高质量编制全岛总体发展规划、风景名胜区详细规划以及六大景区、乡村旅游、智慧旅游等各类专项规划,先后荣获“中国最美文化生态旅游名区”“中国体育旅游十佳目的地”“百佳深呼吸小城”等荣誉称号,一座“现代化+原生态”的国际旅游岛已初具规模。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部