海峡网 >新闻中心 >福建频道 >平潭新闻
平潭:打造化纤标准化制定基地
东南网
2020-06-28 09:16

平台经济企业纤链科技着力化纤织造领域中小企业供应链服务,在平潭打造化纤标准化制定基地—— 

平台赋能 打造产业新生态 

东南网6月28日讯(福建日报记者 陈旻)不久前,“全国化纤产业交易景气指数”在平潭综合实验区发布。在这组可视化数据中,全国化纤行业的景气指数、趋势,化纤价格动能指数,全国化纤主流企业产销比指数,企业产能指数,利润指数……一系列数据以及走向预判一目了然。

化纤交易景气指数由福建纤链科技有限公司(以下简称“纤链科技”)发布,采用国际通用的合成指数(CI)方法编制,包括聚酯化纤加工利润指数、聚酯化纤价格动能指数、聚酯化纤企业产销比指数、聚酯化纤企业产能指数、期货交易景气指数和“化纤邦”平台(纤链科技主要产品)活跃指数等6个两级指标。

“其中,价格动能指数是化纤交易市场最主要的指数,我们进行每日连续发布,便于企业与用户进行趋势分析;还提供价格预测,根据历史数据回归,预测接下来的整体价格走势,为企业和用户提供交易参考。”纤链科技CEO、“化纤邦”品牌创始人方君方介绍说,比如近期受疫情影响,化纤原材料价格下降,行业交易量反而上升,市场甚至出现了超量交易。“指数能够直观反映当前市场的整体交易活跃程度和对市场信心,在市场调控、政府宏观政策等方面都有较好参考价值。”

对接上下游 解行业痛点

福建纤链科技是首个整体搬迁至平潭综合实验区的平台经济企业,旗下“化纤邦”平台是化纤产业的一站式综合服务提供商,对接行业内上下游企业,为用户提供涵盖线上交易、数据管理、金融等产业一体化互联网服务。

“化纤全球70%以上产量来自中国,我国已成为当之无愧的化纤大国。但传统化纤行业产能高度集中在上游市场,服务商环节缺失,让下游的中小企业对于贸易服务的需求更加突出。对于中小企业,除了基本的采购和销售需求,还有企业信息化管理、短期流动资金、产品质量追溯、物流高效匹配以及应对结构性产能过剩等难题,都是化纤行业急需解决的行业痛点。”方君方告诉记者,面对行业痛点,“化纤邦”应运而生,开辟“互联网+化纤”模式,定位万亿级化纤织造产业数字化云服务市场,着力化纤织造领域中小企业供应链服务。

历经6年探索,团队先后推出了行业内第一移动资讯平台“化纤头条”、化纤纺织行业供应链服务平台“化纤邦APP”、月成交量突破6亿元的供应链金融服务“邦帮金服”、拥有行业80%的承运商团队“邦帮物流”、为企业节省90%以上时间的打包神器“邦帮订”,以及最近的可视化数据等一系列产品,形成信息服务、交易服务、终端用户信息化铺设等立体服务体系。

“通过覆盖化纤织造供应链全流程的系列产品,可助力中小化纤企业走上信息化改造、生产效率提升的快车道;同时聚焦上游的化纤制造商与下游的布面织造工厂,打破化纤产业供应链与各机构、企业、组织间的籓篱和传统疆界,改变纺织化纤行业价格不透明、信息闭塞、资讯滞后、智能化生产缺失等问题;并在基础服务过程中,扩展一系列的供应链金融、SAAS企业云服务、物流、资讯等方面的深度专业服务。”方君方说。 

保姆式服务 助企业扎根

2019年9月,“化纤邦”正式落户平潭并投入运营。扎根平潭,源于福建化纤产业链的良好布局,更因为平潭对平台型企业的主动引进、深度服务。

“福建素来是纺织化纤行业大省,拥有如泉港、晋江、长乐等自上端炼化至终端服装、纺织面料产品的完整产业链布局,平潭区位优势明显,便于辐射华南乃至全国市场。”纤链科技企业渠道总监叶兴义说,平潭当地对企业的“保姆式服务”更让他们愿意来、留得住,比如“一企一证”特色审批模式,企业落地难、运营难等问题迎刃而解,当地的平台经济企业服务中心还为企业提供一站式的法务、税务等综合性服务。

目前,“化纤邦”拥有交易服务、信息内容服务、供应链服务三大业务线,已成为化纤行业最大的产业互联网平台。截至2019年12月底,“化纤邦”已建立起核心的供应链壁垒与行业信息领先优势,累计交易规模高达1500亿元,累计交易订单超过10万单,累计销售收入近200亿元,服务客户1万余家。纤链科技先后获评国家级高新技术企业、中国长丝织造供应链服务基地和中国大宗商品电商百强企业。

“‘化纤邦’汇聚平台上基于集采分销这一核心商业模式的上下游用户,鼓励平台关联用户入驻平潭,延长、拓宽产业链在平潭的发展根基,打造化纤标准化制定基地。”方君方说,“化纤邦”正进一步为中小企业提供更广阔的交易资讯平台,致力为行业发展迎来新格局、新规则,不断赋能化纤行业产业链上下游。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部