海峡网 >新闻中心 >福建频道 >平潭新闻
平潭海峡公铁两用大桥启动荷载试验
福州新闻网
2020-08-23 08:48

平潭海峡公铁两用大桥启动荷载试验

平潭海峡公铁两用大桥。姜振涛 摄

福州新闻网8月22日讯(通讯员 李翔 冯天翔 福州日报见习记者 赖志昌)“开车!”22日19时,随着对讲机里一声命令,两列载重2392吨的货运重载列车从长乐南站出发,齐头并进驶上世界最长跨海公铁两用大桥——平潭海峡公铁两用大桥。这标志着大桥荷载试验正式启动。

据悉,此次进行的大桥荷载试验为静载试验,将持续6天,对主航道桥和其他2座航道桥在列车荷载不同轮位作用下的应力、索力和位移等参数,总计449个测试点进行静载测试工作,以检验大桥的整体工作性能,为验收交付提供依据。

“福平铁路平潭海峡公铁两用大桥荷载试验,主要包括静载试验和动载试验。”福建福平铁路有限责任公司工程管理部部长钱立军介绍,静载试验主要测试大桥在不同荷载工况下的结构变形和应力等静力响应,为综合判断桥梁结构的整体刚度、受力状态等提供基础数据,检验大桥的整体工作性能是否能够满足列车安全运行要求。动载试验将于静载试验结束后,结合福平铁路联调联试同步进行。

平潭海峡公铁两用大桥是福州至平潭铁路的关键控制性工程,大桥建成通车后将实现福州、长乐、平潭三地的互联互通,形成福州半小时“经济生活圈”,促进平潭综合实验区成为海峡两岸经贸合作、文化交流和人员往来的重要通道。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部