海峡网 >新闻中心 >福建频道 >平潭新闻
重磅!平潭聚焦11个重点产业推行“链长制”
新福建
2020-11-05 10:58

2日,平潭综合实验区正式发布《重点产业“链长制”工作方案》,建立“链长—牵头单位—配合单位”工作机制,推动产业“强链、补链、延链”,实现产业链高质量发展。

以“链长制”为抓手,平潭将按照“一产业一专班”的原则,集中力量主攻物流贸易、数字经济、总部平台经济、直播经济、大健康、旅游文体等11个重点产业,每个产业由一位实验区党工委、管委会领导任“链长”总负责,一个牵头部门抓落实,相关部门协调配合,形成推动产业链发展的工作合力,打造上下联动、有序分工的工作体系,助推产业发展迈步登高。

作为“链长”,承担的职责不小:调研挂钩产业链发展现状,掌握重点企业、重点项目、重要节点、堵点难点等相关情况;研究制定支持产业链发展专项政策,协调争取上级政策及资金支持;组织专题会议,研究推进产业链发展工作,协调解决相关问题。

据实验区经发局相关负责人介绍,平潭将成立重点产业链工作专班,由“链长”统筹推进挂钩产业链企业发展、招商引资、项目建设、人才引进、技术创新等重大事项。同时,实行“产业链发展会商”机制,牵头部门一月一会商、“链长”一季度一会商,加强上下左右联动互动、沟通协调,及时破解存在问题,确保各项工作环环相扣、高效运转,推动重点产业链企业健康有序发展。

“此番围绕实验区重点产业建立‘链长’制度,为的是加快培育一批特色鲜明的产业集群、高端品牌,加快产业要素聚集,进一步扩大平潭产业规模,保障产业链、供应链稳定,推动实验区产业层次整体提升,全方位推动高质量发展超越。”该负责人说。

具体怎么做?在聚焦招商资源整合方面,平潭将全面整合招商资源,打造新兴产业园、台湾创业园、跨境电商物流园等招商平台;注重人才队伍建设,培养一批懂产业、懂市场、懂策划、懂管理、懂政策的人才队伍;拓宽招商渠道,推行产业链招商、金融招商、中介招商、公司化招商、台湾专才招商等招商手段。

在优化项目服务机制上,平潭将建立健全产业重点项目库,按照策划一批、签约一批、加快一批、开工一批、竣工一批、培育一批的“六个一批”工作思路,强化对重点项目引进、建设、投产、运营的协调和服务,推动项目加快建成达产达效,进一步优化招商引资流程,提升产业项目落地推进效率等。

在加强产业要素保障方面,实验区将进一步加强重点产业链发展扶持力度,坚持“一产一策”, 优化完善上述重点产业链扶持政策,研究制定出台培育壮大产业链发展的政策体系,进一步强化资金、土地、人才等产业发展要素保障,多渠道筹措设立产业链发展专项基金,鼓励金融机构创新信贷产品和服务,定期开展产业专题银企对接会等。

平潭发展关键在人、关键在产业。今年以来,实验区统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深化实施“八大工程”,抓项目、稳投资、增动能,全力保障产业链供应链稳定,积极培育壮大新经济新业态,助力“一岛两窗三区”建设。

数据显示,今年1-9月,实验区总部平台经济营收增长约57.76%;跨境电商保税进口入区货值比增54%;对台海运快件货值比增46%;两岸农渔产品进出口货值比增55.44%。

(记者 张哲昊)

(责任编辑:赵睿)
返回顶部