海峡网 >新闻中心 >国际频道 >国际新闻
英媒:中企去年对哈萨克斯坦投资达12亿美元
参考消息网
2016-06-08 12:04

参考消息网6月8日报道 英媒称,哈萨克斯坦和中国之间加强政治和商贸联系的举措终于见到实效,中国对哈萨克斯坦的直接投资增加了。2015年,得到北京方面支持的投资者取代传统的俄罗斯和西方伙伴,成为这个中亚国家外国直接投资(FDI)的主要来源。

据英国《金融时报》网站6月6日报道,据《金融时报》旗下的外国直接投资市场研究公司统计,中国企业2015年宣布了12个在哈萨克斯坦的绿地投资项目,投资总额约12亿美元,超过了其他任何一个国家的意向投资。德国和美国紧随其后,各有5个投资项目。

这些投资决定是在按照中国“一带一路”倡议签订一系列政府级商贸协定后做出的,该倡议使哈萨克斯坦成为中国商品销往欧洲和中东的重要中转站。

哈萨克斯坦总理卡里姆·马西莫夫去年12月访华期间签订了总额达40亿美元的多项协议,涉及石油和天然气、石化、铀矿开采和电信等行业。

(责任编辑:刘维斯)
返回顶部