章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

中国小康网 显示图片

 

据美国中文网报道,章莹颖案当地时间6月18日进入第5天庭审。章莹颖案嫌犯克里斯滕森的住所内部照片首次曝光。根据录音,嫌犯声称将章莹颖绑架至公寓后先强奸了她,又对其掐脖约10分钟,见章莹颖仍在反抗,嫌犯将她拖至浴室用棒球棍猛击头部,最后砍下了她的头颅。警方在棒球棍及床垫上均发现章莹颖的DNA,但浴室内并没有找到她的DNA,房屋修理人员作证曾彻底清理了嫌犯的浴室。此外警方也公开了嫌犯曾浏览的关于连环杀人及尸体分解的文章截图。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

重要证人出庭作证

周二出庭作证的检方证人包括曾在6月15日前往克里斯滕森公寓的维修人员,以及对被告银行保险箱进行的搜寻的伊州大学校警等人。克里斯滕森的护照、租赁协议、税表、结婚证、车辆登记证和出生证都在保险柜里。

伊州大学研究生艾米莉·霍根在出庭作证时说,在章莹颖失踪的当天早上,她曾被一名男子接近。霍根在去年12月的审前听证会上也发表过一样的证词。

“我是一名卧底警察。”那名男子告诉她,“我可以问你一些问题吗?”

霍根表示,她回答了“是”,并形容那名男子是30岁出头的白人,黑色短发不留胡须。他还穿着一件飞行员服装。

霍根说,他向她展示了一个带有银色星星的东西,并询问,“你能上车吗?”她回答“不”,这显然让男子感到惊讶,并退缩了。

她然后打电话给了警察,并就此发表了一篇Facebook帖子。

几天后她认出了克里斯滕森的照片。她没有想到自己会认出任何人,但“看我到他时,我非常震惊。”她说她有了身体反应,“我感到恶心。”

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

FBI取证专家迈克尔·马奎尔就他对克里斯滕森的车辆和公寓的搜查进行作证。他展示了一张用“替代光源”得到的照片,显示出克里斯滕森床的上方有一个手印。

辩方律师伊丽莎白·波洛克则指出,替代光源能突出体液和清洁用品,但不是血液。

马奎尔的搜查也显示出,在克里斯滕森的阿斯特拉汽车前排乘客区域有广泛的鲁米内反应,这似乎表明有过广泛的清洁,而那里没有发现血液。

警犬搜查员杰里米·布鲁克塔18日下午作证说,他的警犬在克里斯滕森公寓的卫生间警告存在过尸体,但在公寓里没有其他地方没有发出警告。

在交叉询问中,波洛克质疑了为什么警犬只会在FBI没有发现血液的浴室里发出警报,而不是在床垫和地毯上都有发现血迹的卧室里。

克里斯滕森的干墙、地毯和钉板的部分也被作为证据提交给陪审团。

检方首次公布问询录像

在第一段问询录像中,克里斯滕森说章莹颖失踪那天他在其他地方,但后来突然改变了他的说法,告诉调查人员他确实搭载了一个与失踪的中国学者的描述相匹配的女孩。

问询发生在2017年6月15日早晨,也就是调查人员刚刚追查到章莹颖失踪前所上车辆的信息后不久。伊州大学警探埃里克·斯帝沃森和FBI探员安东尼·曼加纳罗对他进行了问询。

在55分钟问询的前10分钟,克里斯滕森告诉调查人员,他在章莹颖的失踪当天在睡觉和玩电子游戏。

但不久后,他就改变了说法。

“也许我把日期搞错了。”克里斯滕森告诉调查人员,“我确实载了一个女孩。”

在作证时,斯帝沃森证实了克里斯滕森当时的紧张状态,并说他在改变说法时开始“过度换气”。

“你为什么要欺骗FBI?”一名调查人员在录像问询中说。

“我混淆了日期……”克里斯滕森回答道。

虽然不承认自己的车就是,被广泛传播的6月9日章莹颖失踪监控录像里她所上的那辆黑色土星阿斯特拉轿车,但在接受问询是承认曾搭载一名年轻亚洲女性,并且与章莹颖的描述相符。

克里斯滕森告诉调查人员,在她上车后不久,他就让章莹颖在“住宅区”下车。他很艰难地解释出下车的地方,并且无法向调查人员提供准确的位置。

陪审团审议可能最早21日开始

根据本案律师提出的最新时间表,陪审团的审议可能会在本周开始。

在本周的主要证人中,除了已经在18日出庭的艾米莉·霍根,检方还会传唤案发时克里斯滕森的女友特拉·布利斯出庭。他帮助FBI秘密录下了克里斯滕森叙述的惊悚作案过程。

克里斯滕森的当时的妻子米歇尔·佐特曼则会作为辩方证人,最早在20日出庭。

检辩双方的律师结案陈词最早会在21日上午或24日上午进行。陪审团随后将审议有罪或无罪判决。如果判决有罪,陪审团谈判将在稍后判处是否判处死刑或终身监禁。

双方律师的辩论可能是21日上午或24日早上。陪审团随后将审议有罪或无罪判决。如果判决有罪,陪审团将在之后裁决是否判处死刑或终身监禁。

18日,联邦法官詹姆斯·沙迪德命令伊州大学律师下周一出庭,并提供学校咨询中心与克里斯滕森治疗相关的文件。

辩方传唤了这些文件,但伊州大学方面没有遵守。

 

美国当地时间6月12日,中国女学者章莹颖在美失踪案有了重大进展,被告克里斯滕森的律师在开案陈词中表示,被告承认杀害了章莹颖,并称其在死前遭受强奸和折磨。尽管如此,辩方仍将为被告做无罪辩护,声称他犯案当天处于人生低谷、心理状态不好,为之后以他有“精神疾病”为由给他开罪埋下伏笔。

令章莹颖家人痛心的是,他们至今仍未找到其尸体。

到底该如何寻找章莹颖的下落?如何看待辩方可能使出的“有精神疾病”一招?带着诸多问题,红星新闻记者就此案专访了著名的刑事鉴识专家、有“华人神探”美誉的李昌钰博士。

李昌钰博士:

当时不该着急逮捕嫌犯

李昌钰博士称,他从警50多年时间里曾遇到过许多类似案件,比如“锯木机杀妻案”。在没有找到尸体的情况下,动用了许多科学的方法。“章莹颖的案件是件很不幸的案件,因为美国的办案系统是地方分权,”李昌钰博士称,当时案件发生后,当地警察局曾联络过他,因为他此前也曾帮助他们破获过一起女大学生被杀案,但后来发现章莹颖案的发生地点是在大学,因此由学校校警处理,校警和联邦调查局联络,因此后来他并没有参与此案。

李昌钰博士告诉红星新闻记者,通常一个人失踪后,一般被丢在水里、被火烧、藏匿或者被分尸等,大概有12种不同的方法。因此,当警方从监控摄像头已经发现并确定嫌犯克里斯滕森的身份时,美国联邦调查局应当先等一下,不要着急逮捕犯罪嫌疑人。

“应该先分析那天,他在让章莹颖上车前加过油没有、油箱有多少油、最远能开到哪里,然后可以分析出他弃尸的话最远会弃到哪里。”

警方曾说服克里斯滕森的女友配合当线人,录下了克里斯滕森的许多话。李昌钰博士称,这些录音是非常重要的物证,但辩护律师会尽量地称这些录音是不准确的。假如这些录音不能用作证据的话,那么此案将变得非常麻烦。

支招两个方向寻找尸体

浴缸管道和凶手工作的实验室

李昌钰博士称,克里斯滕森曾在录音中表示,他是在浴缸里将章莹颖杀害并斩首,那么为何不从浴缸入手呢?

“可以拆开浴缸底下管道来看。”李昌钰博士表示,他们此前也曾处理过类似案件,一名护士在浴缸杀死了她的丈夫,后来他们查看了浴缸通水管道。“这些管道通常都有弯曲的地方,不是直直地下来,因此这些弯曲地方可能会有碎片、毛发、肌肉等东西,这些可用作直接证据。”

李昌钰博士还说,在犯案之后,警方还应查看克里斯滕森到过什么地方,他的薪水有多少、都用在什么地方以及信用卡等。更重要的是,克里斯滕森是大学里的一位物理学助教,他可能知道实验室有什么隐蔽的地方。李昌钰博士称,他曾处理过的一个案件中,一位越南籍的女生被谋杀后藏在了一扇墙后面,原本该女生被警方认为是逃婚,结果最后在一个医学院地下室的墙后面找到了她的尸体。

“他既然在实验室工作,必定知道实验室里的秘密通道、热气管等。”李昌钰博士称,假如知道克里斯滕森对章莹颖进行了分尸,那么分了多大,藏会藏在什么地方,就可以进行科学的分析,因为地方就那么大,对那里一块一块地进行分析,就有可能找到章莹颖的尸体。

现在去浴缸管道寻找机会很少

被告曾购买管道疏通剂和厨房垃圾袋

由于距离章莹颖失踪已经过去2年时间,那么如果现在去浴缸底下管道寻找的话,还有可能寻找到么?

“现在机会很少了。”李昌钰博士遗憾地说道,但至少还应该去找一找。另外还需要查看的是,克里斯滕森在犯案后是否有购买过搅拌器、清洗剂一类的东西,详细调查他的购物记录,在一两个星期内是否购买过任何特别的东西。

答案是——有!

美国当地报纸Gazette 6月13日的报道称,克里斯滕森曾详细策划他的犯罪,提前在亚马逊上购买了一个6英尺(约合1.82米)的行李袋,事后还细致地清洗了他的汽车和公寓。

而据Gazette报道的美国当地时间6月13日的最新庭审记录中,检方公布称,在克里斯滕森杀害章莹颖的3天后,他去了趟超市,购买了Drano(管道疏通剂)和厨房垃圾袋。

对此,李昌钰博士称,这种当时就应该马上查,他买的是哪种垃圾袋,一个盒子里有多少垃圾袋,还剩多少个存在家里。假如查出他用掉4个,那么你就知道你要找的目标是4个垃圾袋,是黑色还是白色,是哪一个牌子,一定要用科学逻辑的方法,而非东找西找。李昌钰博士,由于他没有直接参与此案,因此并不知道警方到底做了哪些工作。

 被告可能会和检方谈条件

  以尸体下落为由来获取减刑

李昌钰博士称,辩方已经在开庭陈词中承认克里斯滕森杀害了章莹颖,所以他们用的辩护手段就是称被告有精神问题。“以精神问题为由的案件,美国常常有,所以他们会说他有精神病,他一定已经找了心理医生。”

但对于该问题,检方一定也会找心理医生称被告正常,辩方也找心理医生称其不正常,所以最后就看法官和陪审团是相信检方的,还是辩方的。“这要看克里斯滕森过去有没有看心理医生,有没有服药,他的行为是否很怪。”

李昌钰博士称,辩方的方法就是被告虽然杀了人,但他精神不正常,心理不正常的话可能就是被判进去关几年,不会以谋杀罪判决。他不正常,他的行为无法控制,而且辩方可能会以被告的家庭环境不好,比如生下来后妈妈不在或出走,或者女友有怪癖或不正常行为为由,指出他完全是受别人影响,并不能对自己的行为负责。

在承认杀害章莹颖的情况下,没找到尸体也没有太大关系。李昌钰博士认为,接下来检方可能会和被告克里斯滕森达成一个协议,告诉尸体下落就可以减刑。他说,以前也有过类似案件,发生在加州,一位男子杀害了他的太太,警方找不到尸体,后来检察官和被告达成协议,若帮助找到尸体,可以给他判处20年的监禁。20年刑期的话,通常不到10年就可以假释了。

因此,被告克里斯滕森可能会用尸体下落,来和检方谈条件。

李昌钰博士称,他已承认杀害章莹颖,那他就是认罪了,但至于“为什么杀害”,他说他不能为自己的行为负责,那就不必审判了,通常接下来就进入判决量刑的阶段,即定什么罪,是头等谋杀罪还是二等谋杀罪等不同等级的谋杀罪,以及处多少刑期的问题。

 

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

章莹颖案嫌犯克里斯滕森(图源:美联社)

章莹颖失踪遇害案最新消息!中国女学者章莹颖在美遭绑架致死案,12日在伊利诺州皮欧利亚市联邦法庭进行开案陈词。辩方律师表示,被告克里斯滕森承认杀害了章莹颖。检方则披露了被告作案时的更多令人发指的细节。

综合美国《世界日报》、美联社等媒体12日报道,开案陈词与当地时间12日上午开始。克里斯滕森的辩护律师塔瑟夫承认被告对章莹颖的死负有责任,他说:“克里斯滕森杀害了章莹颖。”

塔瑟夫还告诉陪审团,此案件是关于克里斯滕森生死的审理。美媒认为,辩方在法庭上的这一表态显示,他们的目标就是说服陪审团免除被告的死刑。

在辩方进行开场陈词前,检察官尤金·米勒多次提到“(克里斯滕森)绑架了章莹颖。他谋杀了她,并掩盖了自己的罪行”。米勒介绍称,2017年6月9日,克里斯滕森将章莹颖载回他的公寓,在卧室里强暴并将她刺伤,导致章莹颖的血液溅到了房间里。随后,他开始试图让章莹颖窒息。“他掐了约10分钟,这段时间章莹颖一直在反抗。”

接下来,身材高大的克里斯滕森把章莹颖带到浴室,拿起棒球棒用力殴打章莹颖的头并砍下她的头部,随后在某个地点弃尸。克里斯滕森也曾彻底清理了公寓和车辆以掩盖他的罪行。但调查人员在他的床垫、墙壁、地毯下面和棒球棒上都发现了血迹。

截止目前,章莹颖的遗体还未被发现。检察官提到,克里斯滕森曾告知自己的女友“永远不会有人发现她(章莹颖)在哪里,她已经永远消失了”。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

章莹颖家人(图源:《世界日报》)

美媒称,当检察官发言时,克里斯滕森坐在辩方一侧用手指转笔。章莹颖的父亲坐在距离克里斯滕森约4.5米的地方。在检方介绍他女儿遇害的细节时,章父大部分时间都目视前方一动不动。偶尔,他似乎会转头直视克里斯滕森。

此外,米勒还首次透露,FBI取得的录音显示,被告曾对自己的女友吹嘘章莹颖是他的第13个受害者。但检方并未提供额外的细节。辩方则称克里斯滕森说自己还杀害了其他12人的言论,是因为他当时喝醉了,证据显示他并没有与其他受害者有所关连。

2017年6月9日,中国女学者章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了克里斯滕森驾驶的汽车。克里斯滕森事后表示已经让章莹颖下车,但检方认为他实际上将章莹颖带回了公寓进行折磨。

章莹颖的父母在2017年返回中国后,于2019年5月重新回到美国。章莹颖家人的一名律师表示,他们希望庭审能带来一些结论。预计6月28日或之前,定罪阶段审理将会完成。

 

章莹颖案最新消息:多次延迟审判 嫌犯妻子申请离婚!章莹颖失踪案进展遇害细节回顾。2017年6月9日,中国访问学者章莹颖在伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)校区失踪,随后FBI逮捕嫌犯兰登·克里斯滕森。日前有外媒曝出,嫌犯克里斯滕森的妻子米歇尔·克里斯滕森正在申请离婚。

据外媒报道,根据法庭文件显示,米歇尔·克里斯滕森请求解除与丈夫布兰登·克里斯滕森(Brendt Christensen)的婚姻关系。

报道称,克里斯滕森的律师目前还未就这一消息置评。福克斯电视与美国大学法学院教授埃里克·约翰逊(Eric Johnson)就此事进行了交谈。约翰逊在谈到已婚夫妇和联邦法院案件时,解释了两种不同的规则。

其一是婚姻交流特权——根据这项法律,约翰逊说,即使离婚,配偶也无法证明与其配偶有关的机密信息。

其二是配偶证言特权。根据约翰逊的说法,依据这项法律,夫妻双方不得被迫互相作证。他说,这是属于可以被视为证人配偶的权利。

然而,在同样的规定下,约翰逊说,如果夫妇间解除婚姻关系,这种特权就会被剥夺,因此,如果配偶被要求作证,那他可能会被迫出庭作证。

美国联邦调查局于2017年6月30日宣布,克里斯滕森涉嫌绑架章莹颖。2017年7月,检察官正式对克里斯滕森提出控诉,如绑架杀人罪成,他将面临死刑或终生监禁。

章莹颖案审判日期敲定前,曾多次宣布延迟。前不久,有美媒曝出,克里斯滕森的律师日前又提交一份动议,要求对嫌犯进行心理测试,案件或因此延判。而此前,章莹颖的父亲章荣高于今年2月曾表示,对美国方面做出延判的决定非常不满,不能理解“极其残忍的的嫌犯”为什么可以被推迟审判。

据当地电视台网站WCCU报道,在9月28日提交的一份动议中,克里斯滕森的律师要求将审判从案发地点伊利诺伊州厄巴納(Urbana)移至该州皮奥里亚(Peoria)。

在法庭文件中,克里斯滕森的辩护律师公布一项研究结果显示,在皮奥里亚会更容易找到一个无偏见的陪审团。

该调查访谈厄巴纳和皮奥里亚的400名符合陪审团资格的公民,调查发现超过75%的厄巴纳受访者对该案件很熟悉,而皮奥里亚受访者中了解此案的比例为59%。

辩方将这种情况归因于当地媒体对此案的广泛报道。

调查结果还显示,厄巴纳较多受访者对此案有看法,其中29%的厄巴纳受访者称克里斯滕森“绝对”或“可能”有罪,相比之下,20%的皮奥里亚受访者有同样表示。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

2017年6月9日,时年26岁的中国访美学者章莹颖,上了一辆黑色汽车之后失联至今。

美国联邦调查局指控克里斯滕森涉嫌绑架章莹颖。

美国联邦调查局表示相信章莹颖已经死亡。

美国司法部长塞申斯已经批准以死刑罪起诉涉嫌绑架并杀害章莹颖的嫌犯。

美国联邦调查局确信章莹颖已经死亡,但并未找到尸体。

嫌犯克里斯滕森已经被羁押一年多,但仍然没有透露章莹颖的下落。

 

章莹颖妈妈:我的女儿肯定还存在的,我没有放弃,女儿那么善良,从来没有害过人,坏人还没有交代女儿的下落,我还有(她活着的)希望。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

章莹颖爸爸:我觉得美国联邦调查局的(调查结果)其实是更实际的。

记者:他们认为莹颖已经遇害了?

章莹颖爸爸:是的。

记者:阿姨今天跟我说她一直试图让自己振作。

章莹颖爸爸:那是因为她还不知道,还不是很清楚,还抱着一点希望,如果她真正看到所有的调查信息,她怎么振作的起来。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

章爸爸告诉记者:要怪就怪自己,是我没有把自己的女儿保护好,我是赞成女儿去美国的,如果当初我不赞成她去美国的话,她也许就不会遇害了。

当初为了培养女儿念书,钱不够的时候甚至还向别人借钱。女儿在还有希望,现在仅有的希望都没有了,以后的日子都不知道怎么过下去。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

据悉、美国联邦法院推迟至2019年4月审理章莹颖一案,目前嫌犯的辩护律师正以“检方获取证据不合法”的立场为嫌犯谋求生机。

记者就此事联系到章莹颖的华人律师

律师:实际上检方和辩方在做非常激烈的斗争,特别是对于定罪阶段的动议,主要是围绕证据展开的,那么如果这些证据不能够在审判的时候使用的话,对检方会非常的不利,我想这些证据的使用是检方所期望的。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

记者:你的意思是现在可能存在获取证据不合理的情况是吗?

律师:这是辩方的立场,辩方的动议也都做的非常的详尽相当充分的说理,所以检方一定要有更充分更详尽的说理,有其他的法条或者案例的支持才能够驳倒辩方已经提出的这些要求。

在美国联邦法庭审判的案子当中,一个以死刑案审理的司法程序从案件发生到审理,在两年之内属于中等偏短的时间,这样一次又一次的推迟对莹颖的家人是很大的伤害,那么家人表示非常的不解但是也不得不接受这样的现实。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

我们一直都没有忘记章莹颖被害的案子,对于她的家人表示非常的同情。希望美国警方能够严惩凶手并且尽快找到章莹颖给她的家人和同样一直关心章莹颖的我们一个交代。正义不来我们不散。

 

章莹颖案最新消息。当地时间1月19日,美国联邦检察官办公室公布,美国司法部长杰夫·塞申斯批准了对中国访问学者章莹颖在美遭绑架致死案的犯罪嫌疑人克里斯腾森寻求死刑判决。失踪案的原告方美国联邦检察官于19日向法庭提交通知材料,对被告人克里斯滕森提出死刑罪名的指控。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

在美国,由于绑架致死案的最高刑罚为死刑,在案件正式审理前,美国司法部须对案件是否能寻求死刑判决进行审核。原定于2018年2月27号的案件开审时间很有可能因此被再次延期。

美联社(AP)消息,美国联邦检察官作为该案原告方,于19日向伊利诺斯州中区法院提交了一份5页纸的材料,对被告人布伦特·克里斯滕森提出死刑罪名的指控,并说明被告人涉嫌绑架并杀害26岁的中国访美学者章莹颖。材料指出,被告人曾用酷刑伤害章莹颖。

不仅如此,这份材料还记录了被告人过去的种种暴力犯罪行为。克里斯滕森曾于2013年使用残忍手法,性侵犯了伊利诺伊州另一名受害人。被告人还曾表达被称作“杀手”的愿望。

材料列举了克里斯滕森“恶毒、残酷、非人道的暴力手段”,说明其有“计划和预谋”施行犯罪。

美国联邦检察官向法庭递交这份通知材料,是依照美国《联邦死刑法》,在庭审前或法庭接受被告人的有罪答辩之前的合理时间内,将其寻求死刑主张通知被告人,并告知作为其寻求死刑依据的“加重情节”。

据美国哥伦比亚广播公司报道,目前,被告人辩护律师团暂未对原告方的这份通知材料发表意见。

值得注意的是,伊利诺伊州乌尔班纳郡联邦地区法院法官将该案审判日期定于2月27日。联邦检察官提出死刑罪名的指控后,审判日期可能被推迟。

26岁的中国访美学者章莹颖,毕业于北京大学。她于2017年4月前往美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(UIUC)交流学习。2017年6月9日,章莹颖坐上一辆黑色土星轿车后失踪。美国联邦调查局(FBI)于6月30日逮捕嫌犯克里斯滕森,之后被控以绑架罪和杀人罪。目前,嫌犯拒不认罪,也不交待章莹颖下落。美执法人员称,根据证据推断,章莹颖已经死亡。

据美国《世界日报》报道,涉嫌绑架并杀害香槟伊利诺伊大学中国女学者章莹颖的克里斯滕森 (Brendt Christensen),1月16日(文中均为当地时间)由律师代表提出“撤除绑架致死控罪”及“更换审理地点”的动议,这份新动议也揭露了更多案情细节。律师提出,被告女友协助FBI秘密录音,为不当手法且违反宪法,不能列入证据。法官将会对双方提出的动议于1月29日前做出裁决。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

根据被告律师提出的最新动议,克里斯滕森被控将章莹颖绑架致死,但至今章的遗体还未寻获,同时检方缺乏证据证明章莹颖当时是“被强迫”进入被告车辆,因此应撤除此项指控。

被告律师还认为,此案不能升级成“联邦案件”,因为检方列举被告使用手机、车辆犯案,是属于联邦犯罪,但被告并未把车辆开出伊州州界,也未使用手机犯罪或要求赎金,所以此案仍属州级案件。

这些动议由厄巴纳法院的联邦辩护律师波路克(Elisabeth Pollock)提交,她是被告三位辩护律师之一。

动议指出,香槟、厄巴纳一带的公众、小区,受到媒体偏颇报道影响,有碍公平审判,因此要求将庭审地点,改到离芝加哥约一小时车程的洛克福德市(Roackford)的联邦法院,或芝加哥的伊利诺北区巡回法院审理。

新的动议认为多项证据不合法,包括克里斯滕森的妻子,向联邦调查局(FBI) 说,“丈夫在谈话中,描述了令人不安的梦想,也揭露他十分私密的想法”。

另外,2017年6月9日章莹颖失踪前数小时,有一名伊大研究所女学生,向警方举报在校园附近被一名开着黑色车辆的男性要求进入车子,这名男子当时自称是便衣警察。章莹颖失踪后几天,这名女生曾到警局描述上述男子特征,警方并要她从六张包括克里斯滕森的照片中指认嫌犯。被告律师认为,这部分证词不公正,因为这些照片只是大头照,没有显示嫌犯身体特征。

被告律师认为,包括6月16日FBI找到被告女友,并同意戴上录音器材,协助担任秘密网民;6月23日网民送简讯给克里斯滕森;还有6月29日,网民在校园举行的章莹颖追悼会中,录下被告“理想受害者特征”的谈话等,都是以不合法方式取得,且违反被告的宪法权利,因此认为不能列入犯罪证据。法院文件显示,担任FBI网民的被告女友,在秘密录音时,还曾一度紧张到在被告面前昏倒。

检察官方面也提交了一项审前动议,要求须保护潜在目击者的隐私。全案原定2月27日在厄巴纳联邦法院开庭审理。法官将会对双方提出的动议,于1月29日前做出裁决。

被告律师提出动议已不止一次,据报道,2017年10月,章莹颖案嫌犯克里斯滕森通过辩护律师,向法院提出延迟审判日期的动议。美国联邦检察官办公室反对嫌犯一方所提出的延期审判的动议。随后,厄巴纳联邦法院法官布鲁斯否决了这项动议,布鲁斯表示,嫌犯早有足够的时间审查相关证据、文件,因此全案的陪审团审判日,维持在原定的2018年2月27日举行。

2017年10月3日,美国联邦一个大陪审团表决通过了检方最新证据,正式决定以“绑架致死罪”起诉犯罪嫌疑人克里斯滕森,嫌犯涉嫌以令人发指的残忍酷刑虐待并导致章莹颖死亡,一旦罪名成立,嫌犯将面临最高死刑的刑罚。

 

章莹颖案嫌犯女友曾协助FBI暗中拍摄!美国伊利诺伊州乌尔班纳郡联邦地区法院于15日接收了中国访美学者章莹颖失踪案控辩双方的审前动议。辩护律师团提出,要求法庭直接撤销对克里斯滕森诱拐致章莹颖死亡的指控。

美联社(AP)16日消息,犯罪嫌疑人克里斯滕森的辩护律师团15日向法庭提出12项审前动议。其中,辩方律师称,一是原告方缺乏章莹颖被诱导或被强迫乘坐克里斯滕森车辆的证据,二是该案属于伊利诺伊州的案件,原告方律师则是联邦检察官,缺乏对本案的管辖权。基于以上两个理由,辩方律师要求法庭直接撤销对克里斯滕森诱拐致章莹颖死亡的指控。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森

近日,有关中国学者章莹颖在美遇害案的更多细节逐步浮出水面。据法庭文件显示,在嫌犯克里斯滕森被逮捕前,他的女友曾经协助FBI秘密录下了一些有关此案的惊人内容,不过由于太过紧张,克里斯滕森的女友也曾在嫌犯面前晕倒。

此外,辩方律师团还提出调换法院,要求该案从伊利诺伊州乌尔班纳郡联邦法院调换至该州岩石岛法院(Rock Island)或该州东部法院。辩护律师称,目前案件受到乌尔班纳郡媒体的大量关注,当地舆论声势或将影响司法公正。

15日是章莹颖失踪案控辩双方向法庭提交审前动议的截止日。当日,联邦检察官也提交了一项审前请求,要求保护证人隐私。据悉,双方提出的审前动议将在1月29日前取得法庭回应。

美国执法人员2017年6月30日逮捕了该案犯罪嫌疑人克里斯滕森,并对其控以绑架及谋杀两项罪名。一直以来,克里斯滕森否认控罪,并拒不供出章莹颖的下落。美国执法人员称,访问学者章莹颖已经死亡。

 

综合美联社、《每日邮报》等媒体16日报道,在章莹颖于2017年6月9日失踪的3天后,相关调查人员曾询问克里斯滕森,并在6月16日寻求其女友暗中协助。FBI让这位女性佩戴了窃听装置,并告诉她保持冷静,以防克里斯滕森觉察到被录音。不过,这位名字缩写为T.E.B。的女性太过紧张,形容自己在录音时“心脏怦怦直跳”,在和克里斯滕森谈话的过程中出现了休克以及失去知觉的情况。

她的录音随后帮助警方逮捕了克里斯滕森。据悉,在其中一段录音中,嫌犯提到了自己绑架并杀害了章莹颖,并描述了在遭到袭击时,26岁的章莹颖是如何反抗的。此外,在另一段录音中,克里斯滕森当时正和女友参加章莹颖的平安祈祷会,而他甚至还向自己的女友指出了人群中的哪些人是自己的“理想受害者人选”。在祈祷会次日,克里斯滕森就被逮捕了。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

由于怕惊动嫌犯,FBI让这位女士佩戴了窃听装置,并告诉她尽量保持冷静,防止被嫌犯察觉。

于是,这位名字缩写为T.E.B.的女士继续与克里斯滕森接触,两人还一起参加了章莹颖的平安祈祷会。

不过,由于太过紧张,T.E.B.形容自己在录音时“心脏怦怦直跳”,难以遏制紧张情绪的她,在与克里斯滕森谈话过程中,甚至一度出现了休克以及失去知觉的情况。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

即便如此,她的录音仍起了很大的作用,凭借这段录音,警方迅速锁定嫌犯,并抓捕了克里斯滕森。

据报道,在T.E.B.冒着生命危险录制的一段录音中,嫌犯提到了自己绑架并杀害了章莹颖。

与此同时,他还描述了章莹颖在遭到袭击时,是如何反抗的。

除此之外,克里斯滕森当时和女友参加章莹颖的平安祈祷会的过程,也被记录在另一段录音中,当时的他,甚至向女友指出了人群中的哪些人,是自己的“理想受害者人选”。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

好在祈祷会次日,克里斯滕森就被逮捕了。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

尽管FBI已经掌握了关键证据,但嫌犯布伦特·克里斯滕森却始终拒绝认罪,咬死自己是无辜的。

他和律师甚至想出了以“精神病”逃脱罪责的花招。

2017年7月20日下午3时,美国联邦大陪审团以绑架罪正式起诉克里斯滕森。在庭审期间,当法官艾瑞克·龙(Eric Long)向嫌犯询问他是否服用药物或酒精时,克里斯滕森表示,自己曾在庭审前24小时内服用过名为“Klonopin”的抗抑郁症的药物。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

很明显,这一招是在为无罪辩护做铺垫。如果克里斯滕森的口供被采信,对他而言将有两个好处:

第一,他可以据此推翻 FBI 此前录下的录音证据,宣称自己因为药物作用而“产生幻觉”,说的话不足凭信;

第二,即便录音被作为证据,克里斯滕森的辩护律师也有可能以抑郁症为挡箭牌,宣称嫌犯“没有作案意图”,从而有可能将罪名降级(例如从绑架罪降为软禁自由罪),甚至无罪。

不过,想靠精神病脱罪,在美国可不容易。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

据中国侨网报道,一直关注此事的华人律师刘龙珠表示:嫌犯如果真的想让抑郁症背锅,首先要有充分的证据证明自己有精神病史——光说现在吃药没用;其次还要证明自己上暗网找绑架教程,开车载章莹颖时都“处于发病期间”——这几乎不可能。

此外,根据资料显示:“Klonopin”常见副作用包含嗜睡、协调不佳,及易怒,另也可能增加自杀的机会——这里面可没有会导致犯罪的副作用。

而且,对于刑事案件中的精神病,控辩双方都会请专业人员进行仔细鉴别。克里斯滕森的这个如意算盘,恐怕并没有他想象的那么好打。

 

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

不会放弃寻找女儿

哪怕遗体也要带回家

虽然美国警方正在寻找足够证据定罪,我们也看到了更多细节的浮现,但案子进展到今天,最受煎熬的,莫过于章莹颖的家人。

看着平日里活泼可爱的女儿忽然就在生活里消失了,至今仍然下落不明、生死未卜,试问任谁不痛心、不难过!尽管美国警方也相信莹颖已经遇害,但是家属朋友、甚至所有的人,都希望她还能活在人间,等待救援的到临。

在得知女儿失踪的消息后,家人就一起准备去美国的各项事宜。即使过去这么久,章父章母一到晚上,还是会整宿的失眠。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

如今,叶章莹颖母亲经常打开聊天记录中女儿发的语音,一遍遍听,“听得快疯掉了。”每当看到跟莹颖同龄的女孩子,她会控制不住情绪,哭着埋怨女儿“为什么要出国”、“为什么不像其他人一样去工作?!”

为了尽快找到章莹颖 ,家人始终未放弃希望。

之前在7月14日发布会上,章莹颖的家人甚至还把悬赏金额从4万美元提高到5万美元。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

7月14日发布会

只要有人让莹颖安全回家,他们都愿意额外支付费用。可见其家人盼女归来的心情有多强烈!

甚至还被人误解涉及到“诈捐”,舆论的漩涡差点摧毁章莹颖一家人,幸好清者自清,当时章家人也对相应质疑作出了回应。

女儿找不到,审判一次次延期,起初还抱着“你不说我们就一直找,直到找到为止”心态的章母,一度想“判他死刑”,“他应该为自己做的事情,受到应有的惩罚”。

 

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

当她在第四次开庭见到嫌疑人时,那一刻,她再也克制不住愤怒、委屈、无助和煎熬,失控地一遍遍大喊:“把我女儿还给我!”

事情发展至今,章莹颖失踪已上升为一桩社会事件,并且在留学圈产生巨大影响。

直到现在,章家人依旧没有放弃寻找章莹颖的希望。章莹颖的律师王志东说:“家人虽被告知人已经死亡,但仍抱有希望或侥幸。在寻找莹颖的事情上,他们不会放弃。如果人真的死了,也要找到尸体,带她回家。”

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

对于我们大多数人而言,这半年多可能只是季节上的变化,但对于章家人而言,却是“度日如年”,因为他们始终在寻找女儿。

无数次燃起希望,又无数次破灭。女孩章莹颖的遭遇令所有人心痛,这个可怜的女孩曾经历过怎样的折磨,又饱受了怎样的煎熬,除了嫌犯,我们无从得知。

目前,案件审理时间由原定的2017年9月12日推延至2018年2月27日,审前听证时间定在2018年2月12日。在此期间,犯罪嫌疑人将被继续关押。

章莹颖案最新消息2019:章莹颖遇害现场曝光 尸体下落仍旧成迷!

章莹颖遇害案事件细节回顾:

美国联邦调查局(FBI)2017年6月30日晚间宣布,27岁男子克里斯滕森涉嫌绑架香槟伊利诺伊大学中国女学者章莹颖,他在6月9日驾驶黑色土星轿车,于香槟伊大校园将章莹颖载走。不过,克利斯汀森在接受审问时称,他承认曾载一名亚洲女性,但他表示行程经过数个街区后将该女子送下了车。FBI从该男子的手机上发现,他4月曾访问关于绑架和劫持计划的网站。

7月20日下午,克里斯滕森在美国伊利诺伊州厄巴纳的联邦法院正式被提起诉讼。在庭审中,克里斯滕森进行了4分15秒的发言。当被法官询问克里斯滕森被收押麦肯恩郡监狱期间是否有服用任何药物时,克里斯滕森肯定地答复说,他正在服用氯硝西泮(Klonopin)作为一种抗抑郁药。克里斯滕森还告诉法官,药物并没有影响他对自己被指控的理解能力。

9月17日晚间6点,伊利诺伊大学香槟分校校方与章莹颖家人举行烛光晚会,现场有200多名民众手持烛光,一同为章莹颖祈祷。

10月3日,章莹颖案有了最新进展,美国联邦一个大陪审团表决通过了检方最新证据,正式决定以“绑架致死罪”起诉犯罪嫌疑人克里斯滕森,嫌犯涉嫌以令人发指的残忍酷刑虐待并导致章莹颖死亡,一旦罪名成立,嫌犯将面临最高死刑的刑罚。

10月11日下午,章莹颖绑架案嫌犯克里斯滕森参加第二次法庭提审,对于联邦当局上周提出的新起诉(绑架致死罪),克里斯滕森拒绝认罪。

10月24日,章莹颖绑架致死案嫌犯克里斯滕森的律师向法院提交了一份动议,要求推迟审判日期。

11月16日,嫌犯克里斯滕森的辩护团队,要求延期审判的请求被法官驳回,该案将在2018年2月27日开庭。

2018年2月12日,已经辗转了近一年的章莹颖案,终于由美国联邦法院法官布鲁斯做出裁定,将于2019年4月进行审判。