意大利挂中国国旗怎么回事? 意大利挂中国国旗事件始末

东方网 显示图片

东方网 徐世平

这两天,不少人在转两张来自意大利的照片。

照片没啥特别,也没什么视觉的冲击力。标题文字却是抓眼球的,“意大利升起中国国旗””意大利扯下欧盟旗帜,升起五星红旗“,等等,以此说明,中国人在意大利人心目中的崇高地位。

意大利挂中国国旗怎么回事? 意大利挂中国国旗事件始末

意大利挂中国国旗怎么回事? 意大利挂中国国旗事件始末

不过,许多信息,似乎都缺了“5W”,时间地点人物等等,语焉不详。查了半天,读了无数篇相关的文章,我才弄明白了,原来是一位意大利人,在一个自家公司(风车制造商)的门前旗杆上升起了五星红旗。显然,这就是一件偶发的小事,结果被中国的媒体(包括自媒体)集体放大了,似乎想以此说明中国的大国风范、展示强大的中国力量。

如今,网络上各种演绎充斥。主要是说,欧美国家都有大量悬挂旗帜的习俗,以示他们的忠诚度、归属和认同感。意大利用中国国旗取代欧盟旗帜,就是想表示对欧盟不作为的愤慨和对中国的衷心感谢。有意思的是,图片中的主人公,似乎并没说什么话,也没见有什么人采访他。他的动机,究竟如何,估计大家也都是猜的。

疫情当前,意大利正经受巨大磨难。中国政府和人民,表现出应有的担当,伸出了援助之手。在我看来,这就是国际合作的精神,也是人道主义的精神。中国所做的一切,我认为都是应该的,完全用不着去刻意宣扬。一方有难,八方支援,这也是中国人的传统道德观念之一。再说了,患难见真情,中国人雪中送碳,也体现了一种感恩思想,毕竟,当年意大利人也帮助过我们。

其实,中国人不仅帮助了意大利,还帮助了欧洲的许多国家。官方的说法,中国已向84个国家提供了“力所能及”的帮助。于是,衷心感谢我们的报道,近期铺天盖地。这一切,确实是事实,媒体想报道,也没关系,就事论事,客观报道就好了。任何放大和拔高的言论,似乎不太合适,应该谨慎小心才是。凡真心做好事者,一般都是谦逊低调的,否则,人家就会怀疑你的动机。

现在,类似的刻意拨高的新闻报道,还是比较多的。不久前,我们就听到过意大利街头大唱中国国歌的报道,当时心里也觉得怪怪的。最后有人说,这事有点不靠谱。前两天,我还看到有媒体报道美国《外交政策》刊发的12位全球顶尖专家观点的文章,标题也是特别扎眼的,“全球化开始从以美国为中心,走向以中国为中心”。

结果,有细心人去查了,这个观点,只是其中一位新加坡专家说的,并不代表其他专家的意见。其实,这家杂志的报道主题是“新冠病毒全球大流行,将永久改变世界”,专家的观点,也都是不同的,除了这位新加坡专家的意见,还有诸如“我们所认知的全球化的终结”、“世界将不如现在开放、繁荣和自由”,等等。

总而言之,全球专家对世界的未来,既表现出担忧,也表达出希望。中国今后会不会成为世界的中心,也就是观点之一,说说罢了。当然了,这件事,也不是我们自己拿来说说就可以实现的,这里既有复杂的国际因素,也取决于中国的改革进步和大国担当。T型台中央,聚光灯下,可能会面对更多的挑战。这种时候,我们需要的,不是自夸,而是冷静,一种异乎异常的冷静。

中国人现在特别自信,尤其在抗击新冠病毒取得阶段性成果的时候,中国人似乎也有资本自信。但是,也有一句忠告:

我们可以自信,断不可以自大。