海峡网 >新闻中心 >国际频道 >国际新闻
美国驱逐移民做法引震惊 海地总理呼吁结束不平等
新华社
2021-09-26 16:05

新华社北京9月26日电 海地总理阿里埃尔·亨利25日以视频连线方式在美国纽约联合国大会上发表讲话,指出不平等和冲突推动近期移民潮,强调移民权益需要得到尊重。他说,美国边境执法人员骑马挥动长鞭驱逐海地移民的画面“震惊许多人”。

亨利在讲话中敦促国际社会迅速采取行动,改善移民生活条件,解决促使他们离开国家的政治或经济问题。

“有孩子的父母总要逃离贫穷和冲突。他们总会努力为孩子提供更好的生活条件。”他说,只要人们看不到在自己国家过上更好生活的可能性,移民就会继续。

美国驱逐移民做法引震惊 海地总理呼吁结束不平等

9月25日,一名从墨西哥阿库尼亚城越境进入美国的非法移民遭遇美国边境巡逻人员。(新华社发,尼克·瓦格纳摄)

上万移民近日穿过美国与墨西哥边界河流进入美国,聚集在一座连接美国得克萨斯州与墨西哥科阿韦拉州的大桥下。这些移民多为海地人,他们寻求向美国申请避难。美国19日展开大规模驱逐,用飞机分批把他们遣送回国,或把他们驱赶到墨西哥一侧。

在社交媒体广泛传播的照片和视频显示,戴牛仔帽、骑着马的美国执法人员在得州边境小城德尔里奥用形似马鞭或缰绳的长索朝移民挥舞,还有执法人员策马追逐移民。一些网友评论,这些画面令人想起美国奴隶制时期白人虐待黑人的场景。

美国总统约瑟夫·拜登也称这种做法“可怕”“危险”和“错误”。因不想关联这种“非人道”决定,美国海地问题特使丹尼尔·富特愤而辞职。面对各方指责,美国国土安全部下令对骑马挥鞭驱逐移民行为予以调查。

美国驱逐移民做法引震惊 海地总理呼吁结束不平等

9月24日,越过美墨边境的移民在美国得克萨斯州德尔里奥等待上车。据当地媒体报道,最后一批越过美国和墨西哥边境,在美国得克萨斯州边境小镇德尔里奥桥下临时营地居住的移民于9月24日离开,其中多数来自海地。(新华社发,尼克·瓦格纳摄)

美联社25日以国土安全部长亚历杭德罗·马约卡斯说法为来源报道,桥下移民营地已被清理,一些移民被遣返,还有大约1.24万名移民暂时获准进入美国。

许多海地人认为,美国针对海地移民的做法缘于种族歧视。

一名日前被驱逐出美国的海地移民说,边境巡逻人员对待海地人的方式不同于其他国籍移民。“这是歧视……他们对我们的态度非常恶劣。”

海地人让·克劳迪奥·查尔斯说:“他们在抓人,在烦扰我们……他们用肤色来识别我们。”由于担心被遣返,查尔斯和妻子以及一岁的儿子一直住在墨西哥一侧的营地。

美国驱逐移民做法引震惊 海地总理呼吁结束不平等

这是9月25日拍摄的连接美国得克萨斯州德尔里奥和墨西哥阿库尼亚城的国际大桥。(新华社发,尼克·瓦格纳摄)

美联社报道,移民数据显示,海地人和其他黑人移民在合法进入美国或在美国生活时经常面临障碍,危及他们的居留权或加速他们被驱逐出境。

美联社对2019年美国国土安全部数据分析发现,在被美国驱逐的黑人移民中,66%基于犯罪理由,而这一比例在全体移民中为43%。另据美联社数据分析,2018年至2021年,只有4.62%的海地寻求庇护者获美方批准。这一比例在有数据的84个群体中最低。(刘曦)

(责任编辑:唐秀敏)

为您推荐

频道推荐

美国驱逐移民做法引震惊 海地总理呼吁结束不 谁将接班菅义伟? 民调显示“一强”领先 美国一客运列车脱轨造成至少3人死亡

24小时新闻排行

奥运冠军张家齐出席《长津湖》首映礼:现场表 厦门7名病例治愈出院 为彻底阻断疫情传播会开 福州副市长潘东升因公殉职令人悲痛 潘东升个