温州殡葬新规是怎么回事?温州丧失集中办理流程介绍

温州日报 显示图片

温州殡葬新规是怎么回事?温州丧失集中办理流程介绍

26日,记者从温州市民政局获悉,下月起,温州市将开展丧事集中办理(试点)服务,作为试点的大南街道、蒲鞋市街道,丧事办理将统一集中到温州市殡仪馆进行,届时,两个街道辖区内将不再允许私设灵堂、占道搭棚。

据悉,为转变群众丧葬观念,革除丧葬陋习,推进文明节俭办丧新风为目标,坚决禁止丧事大操大办、占道搭棚、丧事扰民等行为,鹿城区确定蒲鞋市、大南2个街道作为丧事集中办理试点区域。明年,鹿城区其他街镇将根据温州市殡仪馆守灵大厅建设情况逐步推广。同时,鼓励有条件的街镇、社区(村)根据实际,建设或设置殡仪服务场所守灵中心、红白理事房,引导市民丧事集中办理,大幅提高群众集中办丧比例。

据了解,为确保试点街道辖区群众办丧无忧,温州市殡仪馆在殡仪服务基本服务项目免费的基础上,推出系列惠民举措。温州市殡仪馆相关负责人表示,为积极配合和推进市区丧葬礼俗整治工作,自10月1日起,在试点街道(大南街道、蒲鞋市街道)丧事集中办理过程中,温州市殡仪馆将足额预留新改建高、中、低档灵堂。其中高级灵堂2间,中档灵堂4间,普通灵堂3间,以确保试点街道群众办丧需求。

同时,灵堂布置将依据温州市政府移风易俗工作及鹿城、龙湾、瓯海区关于开展丧葬礼俗整治相关文件精神,每个灵堂限摆设花圈、花篮、花匾总数一共不得超过5个,超出部分将以挽联条方式进行替代。温州市殡仪馆将会向每个灵堂按需免费赠送2-5个花圈。

据介绍,为进一步配合试点街道开展集中办理工作,守灵中心也新建了咨询服务台,并开通24小时咨询服务,内容包括:代为联系外卖、遗体接运咨询、遗体冷藏探视、殡葬业务洽谈等服务。

温州殡葬新规是怎么回事?温州丧失集中办理流程介绍

【浙江新闻+】

丧事集中办理包含哪些内容?守灵中心又会提供哪些服务?温州市殡仪馆丧惠民措施有哪些?这些你关心的,记者帮你问了。

问:丧事集中办理,流程是怎么样的?

答:可拨打服务电话86119199,进行预约,由工作人员填写《火化登记表》和其它服务项目联系单;也可来直接到殡仪馆业务洽谈中心进行登记,内容包括填写《殡殓、火化服务委托单》、预约接尸车辆、火化时间、洽谈殡仪服务项目、工作人员协助丧属选定丧葬品、签订《特需服务协议书》、火化前丧属必须办理结帐手续等相关事宜。

温州殡葬新规是怎么回事?温州丧失集中办理流程介绍

问:守灵中心,具体提供哪些服务?

答:可免费提供网络送餐、周边外卖、特色小吃、点心商家联系方式及附近酒店住宿信息等;提供遗体接运咨询,据介绍,遗体接运时间(7:30-21:30)。21:30之后,除保障公安政法案件等特殊遗体外,不提供正常死亡遗体接运服务。家属还可凭温州市殡仪馆遗体冷藏业务校对卡到遗体接运接收登记服务窗口办理遗体探视手续。

除此以外,温州市殡仪馆还将提供殡葬业务洽谈,内容包括火化日期预约、遗体接运、化妆更衣、灵堂摆设、遗体告别、礼仪出殡、高档火化炉及礼厅个性化布置等服务项目和服务内容自主选择,充分尊重丧属意愿,满足群众个性化需求。同时,提供花圈花篮租售、灵堂礼厅挽联、花门黑纱花球预订及灵堂、礼厅个性化布置等综合服务,时间上依照告别会时间场次接受租售预订,并按照服务协议内容办理落实。

问:惠民政策,包含哪些?

答:1、试点街道(大南街道、蒲鞋市街道)辖区群众在市殡仪馆摆设灵堂的,经核实,予以灵堂租费减半优惠。高档、中档、普通灵堂租费均减半收取;

2、按照政策规定,温州市殡仪馆给予每个试点街道丧户灵堂内按需免费赠送2-5个花圈;

3、免费给予每户试点街道丧户赠送悼念小白花、殡仪礼仪签到大白纸、笔一套;

4、凡是试点街道辖区家属困难丧户,可向所在鹿城区民政局、街道(大南/蒲鞋市)或市殡仪馆提出申请,市殡仪馆将免费赠送骨灰盒和公墓墓位;

5、在市区(鹿城、龙湾、瓯海)死亡并在温州市殡仪馆办理火化事宜的下列人员,可减免火化费、接运费、冷藏费等,共计800元费用。人员包含:具有市区户籍的城乡居民;在温大中专院校全日制非温州市区户籍的学生;驻温部队现役军人;在市区居住,与在温企业签订劳动合同(履行期内),并按规定缴纳养老保险金1年以上的外来务工人员。

(原标题《下月起,温州将试点丧事集中办理!不允许私设灵堂、占道搭棚》,原作者 庄越。编辑 邵晨婵)