进境物品进口税是什么?进境物品进口税是多少具体做了哪些调整

券商中国 显示图片

经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对进境物品进口税进行调整。将进境物品进口税税目1、2的税率分别调降为13%、20%。将税目1“药品”注释修改为“对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品,按照货物税率征税”。上述调整自2019年4月9日起实施。

进境物品进口税是什么?进境物品进口税是多少具体做了哪些调整

9日起个人行邮税相关税率降为13%和20%

4月3日李克强在国务院常务会议上明确要求,“有关部门下一步还要研究,如何把国内进口日用品价格降下来,让老百姓尝到更多的甜头。”

李克强要求,海关要根据调整后的税率及时采取措施,进一步提高通关便利化水平。一些地方已经探索运用移动支付等办法,能够更便捷地完成行邮税缴纳。要在切实保证支付安全的前提下试点推广,进一步降低征税成本,更大程度便利群众。

当天会议决定,下调对进境物品征收的行邮税税率。从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、饮料、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

行邮税是对个人携带进境的行李和邮递物品关税和进口环节增值税、消费税三税合并征收的进口税。

行邮税涉及面较广,降低行邮税税率不仅有利于促进扩大进口和消费,同时可以让群众切实得到实惠。

不到一周时间,4月8日国务院关税税则委员会发布关于调整进境物品进口税有关问题的通知,落实个人行邮税将下调。

进境物品进口税是什么?进境物品进口税是多少具体做了哪些调整

个人行邮税税率下调,促进扩大进口和消费

行邮税即“进境物品进口税”,据记者了解,行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税。行邮税的征收对象是超过海关总署规定数额但仍在合理数量以内的个人自用进境物品,包括旅客行李物品、个人邮递物品以及其他个人自用物品等。

依据海关总署2010年公告规定,进境居民旅客个人自用进境物品,总值在5000元或税额在50元以下的,海关予以免税放行;对于超出部分的个人自用进境物品,按行邮税征税。

按规定,根据海关总署明确的一定数额以内的个人自用进境物品免征进口税。比如,进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,按行邮税全额征税。

从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。据记者了解,这也是自去年11月以来,五个月内第二次下调个人行邮税。

去年11月1日,我国已经对部分海关进境行邮物品已经进行过降税,将进境物品进口税率由15%、30%和60%三档调整为15%、25%和50%。当时,降税物品共涉及260个税号,占税号总数(373个)的69.7%,涵盖烟、酒、纺织品、箱包、鞋靴、钟表、化妆品、家电、摄影(像)设备、影音设备等日常消费品。

而在此轮行邮税调整中,药品税率由15%降至13%,而在去年年底,药品才被列入进境物品进口税税目1,适用15%的税率。

据记者了解,除了消费者个人带货回国自用之外,跨境电商零售进口商品也适用于行邮税。行邮税下调最终将利好国内消费者,今后国内消费者可选择的商品越来越多,这也符合国家积极扩大进口,鼓励消费的初衷。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红就认为,此次改革下调较低两档税率,涉及食品、药品、电器等人民日常生活用品和中低档消费品,能够进一步理顺进口商品的价税关系,减轻居民日常消费的税收负担,使人们以更低的价格购买进口商品。新政策刺激居民消费进口商品,能够给跨境贸易行业、电商行业、物流行业带来机遇,为之提供新的增长点。降低行邮税使得进口环节税收负担进一步下降,减轻跨境交易领域的税收扭曲,从税制建设的角度落实了优化营商环境的政策目标。