视觉中国关站整改怎么回事 视觉中国道歉说了什么

参考消息网 显示图片

参考消息网4月13日报道 外媒称,中国最大的图片素材提供平台之一“视觉中国”4月12日宣布关闭网站整改并道歉。此前,该网站因售卖非版权图片遭到网民和监管部门的批评。

据路透社4月12日报道,该公司在其官方微博上发表致歉声明,自称没有尽到严格审核的职责,并表示将接受监管部门的处理。

报道援引新华社消息称,天津市互联网监管部门11日约谈视觉中国负责人,责令该网站全面彻底整改。

报道称,“视觉中国道歉”成为中国微博平台12日的热门话题之一。根据视觉中国网站的数据,该平台拥有逾4000万张编辑图片和125万条视频。

早些时候,一些微博用户发现,视觉中国将“事件视界望远镜”项目拍摄的人类历史上首张黑洞照片标注为版权为其所有。该公司随即在社交媒体上遭到批评。

报道称,一些用户还发现,中国的国徽和国旗也被该公司标注版权为其所有。

该公司在微博上发表的声明中说:“经网友举报的视觉中国网站关于国旗、国徽等不合规图片,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供。”

声明说:“公司将汲取教训认真整改,自愿接受天津市互联网信息办公室依法依规对我公司的处理。”

另据新加坡《联合早报》网站4月12日报道称,视觉中国版权事件持续燃烧之际,中国国家版权局12日就黑洞图片版权事件表明,各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。

据国家版权局在“国家版权”微信公众号发布的消息,近日,“黑洞图片”版权问题引发关注。国家版权局重视图片版权保护,依法维护著作权人合法权益。各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。