章莹颖曾买警报器怎么回事?章莹颖曾买警报器原因是什么?

北晚新视觉综合 显示图片

 

当地时间周二(9日),章莹颖案被告量刑进入庭审第二天,章莹颖的父亲章荣高出庭作证时情绪失控。章莹颖母亲则出现在视频中,描述着自己想成为一名外婆的愿望,这时,一名女陪审员站起身来,哭着离开了法庭。

综合美国中文网和伊利诺伊州WTTW网站报道,9日,章莹颖的父亲章荣高和她的男友侯霄霖出庭。

“如今我不知道该怎么继续活下去。我也非常想看到女儿穿上婚纱。我也很想当外婆。可是,这些愿望都不能实现了。”当章莹颖母亲的采访录像作为检方证据在法庭上播放时,其证言令一位女陪审员当即起身要求离席,跑出法庭后忍不住落泪。

9日,在伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭,中国访问学者章莹颖案的量刑审判进入第二日。

庭上播放大学朋友证言:章莹颖曾购买警报器 不相信会上陌生人车

7月9日,章莹颖案量刑阶段进入第2天庭审。陪审团观看了章莹颖一位大学朋友的视频采访,这位朋友表示章莹颖曾给朋友们一个警报装置,有较强的自我保护意识。朋友为章莹颖坐上陌生人的车感到十分惊讶,至今不能接受她离去的事实。

据当地媒体《新闻公报》报道,当日下午,章莹颖父亲章荣高率先出庭作证。他回忆道,刚刚听到女儿失踪的消息时,夫妻俩彻夜难眠。“我不知道该怎么度过余生。莹颖,她是我的骄傲,也是我的所有”。

当检方向章父出示一张照片时,章父哽咽。法官让他喝了水,递上纸巾,让他休息了一会。

数分钟后,章父介绍,这是夫妻二人送章莹颖坐火车离开时拍的合影,“这是和女儿的最后一张照片”。他说,没有她,生活将不会完整。

章父作证期间,被告克里斯滕森或低着头,或闭着眼。章父作证结束,被告抓起一张纸巾,放在眼前。

随后,检方当庭播放了章莹颖母亲的一段采访录像。由于章母情绪不稳定,检方采取录像的方式让章母作证。

章母说,起初她并不想让女儿来美国,然而,女儿态度十分坚决。最终,她改变了想法,并给予了女儿全部支持。

“如今,我非常非常的难过。这件事真的真的太难了”,她说,“我们都不知道该怎么继续活下去”。

章母表示,章莹颖是一个非常优秀的孩子。她主动帮忙做家务,课业从不让人发愁。

她哭着说,“我也非常想看到女儿穿上婚纱。我也很想当外婆。抱抱自己的孙子。可是,这些愿望都不能实现了。”

话音刚落,一名女陪审员起身要求离席。法官宣布休庭15分钟。据媒体报道,这名陪审员跑出法庭后哭了。据章莹颖家属代理律师王志东描述,休庭期间,庭上部分听众失声痛哭。

 

对此,辩方律师要求法庭替换陪审员。律师称,这名离席的陪审员做出的判决将存在不公正性。

之后,法官与这名陪审员及控辩双方律师在内庭会面,并询问其是否能继续这项工作。在确定她能公正地进行判决后,法官让她回到陪审团席间。

王志东指出,除了章莹颖父母作证外,当日章莹颖的男友、好友、美国联邦调查局探员也相继作证。检方在量刑阶段共安排了8位证人作证。至此,检方的全部证人完成作证。接下来的几天将由辩方传唤证人出庭作证。

延伸阅读: 历时两年 案件审理几经波折

章莹颖2017年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习,同年6月9日在搭乘一辆黑色轿车后失踪。美国联邦调查局同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。7月5日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官埃里克·朗拒绝克里斯滕森的保释申请。7月12日,伊利诺伊州一个联邦大陪审团决定起诉克里斯滕森。

2017年7月首次开口拒绝认罪

美国伊利诺伊州中部地区联邦法院7月20日对布伦特·克里斯滕森进行提审。克里斯滕森在法庭上首次开口,但拒绝认罪。

2017年10月 追加三项新罪名

美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官埃里克·朗向嫌犯宣读了新起诉书追加的三项罪名:一项绑架致死、两项虚假陈述,并向嫌犯说明如果定罪他可能面临的刑罚。嫌犯的公设辩护律师代表嫌犯说不认罪。新起诉书提供证据说章莹颖是在绑架过程中死亡的;克里斯滕森实施犯罪的方式令人发指,特别残忍恶劣,包括酷刑或严重的肉体虐待;克里斯滕森犯罪有计划、有预谋,并导致受害人死亡。

2018年1月 批准以死刑罪起诉

美国伊利诺伊州联邦检察官办公室1月19日发布公告说,司法部长塞申斯批准对涉嫌绑架中国访问学者章莹颖致死的嫌疑犯克里斯滕森以死刑罪起诉。检方在公告中特别提到,嫌犯以前就有犯罪前科,他涉嫌于2013年使一名受害人窒息并性侵了她。此外,嫌犯在此前的录音中承认还有其他受害者并表达自己想成为一名杀手的愿望。

2018年2月 推迟审判日期

美国联邦法官科林·布鲁斯2月12日宣布,将犯罪嫌疑人克里斯滕森的审判日期推迟到2019年4月。根据此前的安排,对克里斯滕森的审判日期应在本月27日。但上月19日,美国司法部长塞申斯批准对克里斯滕森以死刑罪起诉,此后控辩双方均向法院申请延迟审判日期。

2018年8月 更换主审法官

美国伊利诺伊州中部地区法院首席法官詹姆斯·沙迪德接手负责审理章莹颖被绑架案,取代该案原主审法官科林·布鲁斯。为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东说,更换主审法官是因为布鲁斯在2016年的一个案件审理过程中有不当行为,他与检察官办公室职员通过电邮评论案中律师的辩护技巧。这种做法违反了法官与诉讼方沟通的规则。

2018年12月 变更审判地点

美国伊利诺伊州中部地区法院首席法官詹姆斯·沙迪德决定,核准嫌疑人克里斯滕森辩护律师团队提出的关于变更审判地点的动议,将该案审判地点从伊利诺伊州厄巴纳地区转到该州的皮奥里亚地区。律师认为,虽然案件由厄巴纳地区转移到皮奥里亚地区在法律上是可行的,但这样会对章莹颖的家属造成情感上的伤害。因为在原审判地即案发地,华人社区对章莹颖家属的支持十分重要,而这恰恰是法庭最应当关注的问题。

2019年6月24日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院陪审团裁定,布伦特·克里斯滕森2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的罪名成立。

来源:北晚新视觉综合 中国网 中新社 @世面视频 新华社