海峡网 >新闻中心 >国内频道 >国内新闻
陈家镛逝世原因是什么?陈家镛是谁个人资料生平简历
澎湃新闻
2019-08-26 20:28

原标题:著名湿法冶金学家陈家镛逝世,今年已有20位两院院士作别

今年以来,已先后有20位两院院士与共和国作别。

8月26日,中国科学院过程工程研究所官网发布讣告称,我国著名的湿法冶金学家、化学工程学家,中国科学院院士,中国共产党优秀党员,第四、五、六、七、八届全国政协委员,中国科学院过程工程研究所原副所长陈家镛先生,因病医治无效,于2019年8月26日5时30分在北京逝世,享年98岁。

中国科学院过程工程研究所将于2019年8月27日至31日在过程大厦A座五层多功能厅设追思堂(北京市海淀区中关村北二街1号)。陈家镛先生遗体告别仪式定于2019年9月1日上午9:00在八宝山革命公墓大礼堂举行。

陈家镛  图片来自院士之声微信公号

陈家镛  图片来自院士之声微信公号

据中国科学院官网介绍,陈家镛1922年2月17日生于四川金堂,1943年毕业于中央大学化工系,1951年获美国伊利诺大学(尔班纳-香槟校园)化工系博士学位。中国科学院过程工程研究所研究员,曾任该所副所长,1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

20世纪50年代,陈家镛曾在美国麻省理工学院及伊利诺大学做博士后研究,并在杜邦公司的研究所任研究工程师,对气溶胶过滤及聚酯连续聚合反应工程等方面作出了重要贡献。

1956年回国后,陈家镛在中国科学院化工冶金研究所(现过程工程研究所)期间,在用湿法冶金方法处理我国难选金属矿,制备新型复合涂层粉末,多相反应工程以及金属、抗生素及酶的分离原理、技术及方法等方面,长期进行具有创新性的科研及开发工作,如研究出高效萃取分离钒与铬、铼与钼等的新过程,长期坚持生产自己研究成功的多种复合涂层粉末,满足了我国国防工业的需要。

关于陈家镛当年的回国往事,《中国科学报》曾在2017年2月报道称:1956年,中美两国政府达成协议,中国留学生的归国之路不再受阻。陈家镛先生和夫人刘蓉决定实现他们的夙愿,带着两个女儿回国。可就在启程前,家中突然闯来一个莽汉,自称是联邦调查局的“调查员”,问的都是挑衅性问题:“有没有接触美国国家机密”“回国带些什么东西”“为什么要回到共产党中国去?”等等。早有准备的陈家镛不慌不忙,从容应对,最终把莽汉打发走了。

值得一提的是,陈家镛也是今年以来逝世的第20位两院院士——作为国家分别在科学技术和工程技术方面设立的最高学术称号,中国科学院院士和中国工程院院士均为终身荣誉,并称“两院院士”。

其中12位中国科学院院士分别是:1月16日逝世的“两弹一星”功勋奖章得主、著名核物理学家于敏,1月19日逝世的著名物理化学家梁敬魁,1月29日逝世的中国科学院上海药物研究所研究员金国章,2月22日逝世的凝聚态物理学家王业宁,3月7日逝世的全国名中医沈自尹,6月3日逝世的著名物理学家汤定元,6月17日逝世的陆军军医大学教授孔祥复,7月28日逝世的原总装备部科技委正军职常任委员李济生,8月1日逝世的著名化学家查全性,8月6日逝世的著名化学家卓仁禧,8月12日逝世的华南农业大学原校长卢永根以及8月26日逝世的湿法冶金学家陈家镛。

另外8位中国工程院院士分别是:1月1日逝世的四川大学教授涂铭旌,1月8日逝世的著名心血管外科专家高长青,2月3日逝世的上海交通大学教授阮雪榆,2月22日逝世的著名土木工程材料专家孙伟,5月11日逝世的中国工程设计大师容柏生,5月28日逝世的著名材料科学家李恒德,6月14日逝世的北京交通大学原校长宁滨,6月29日逝世的东南大学教授孙忠良。

(责任编辑:肖舒)
返回顶部