海峡网 >新闻中心 >国内频道 >国内新闻
海康威视套现百亿事件始末 海康威视两名董事被立案调查最新消息(2)
每日经济新闻
2019-11-15 14:40

总经理薪酬水平相对不高

随着海康威视成长,胡扬忠的财富也在逐渐积累,并登上了福布斯富豪榜。福布斯发布的2019年《中国400富豪榜》显示,现年54岁的胡扬忠位列该榜单第265位,财富值101.1亿元。

不过,在海康威视上市之初,胡扬忠并未出现在海康威视前十名股东的名单之中,在资本市场上也显得有些默默无闻。直到海康威视2016年一季报,胡扬忠才出现在前十大股东名单中,当时位列第九。海康威视的公告显示,近些年,胡扬忠一直在加仓海康威视的股份,这与一直减持的龚虹嘉形成了鲜明的对比。

记者查询相关资料发现,近几年以来,胡扬忠在资本市场上动作频频。来自东方财富的数据显示,除了持有海康威视之外,胡扬忠自2017年以来位列十大股东的上市公司还有瑞茂通和康恩贝,截至2019年三季报,其持有的市值总计约60亿元。

此外,启信宝数据显示,胡扬忠还持有多家企业的股份,行业范围涵盖供应链、股权投资等。

值得注意的是,胡扬忠身为海康威视总经理、董事,其薪酬水平并不像有些千亿级别上市公司高管那样高。2016~2018年,胡扬忠税前年薪分别为308万元、300万元和308.79万元。

龚虹嘉创造一个财富神话

此次被调查的海康威视另一位董事龚虹嘉与胡扬忠同岁,两人均出生于1965年。据《湖北日报》报道,两人还同为华中科技大学计算机专业1982级校友(有意思的是,同为1982级校友的还有海康威视董事长陈宗年,这三人曾被称为海康威视“三剑客”)。

龚虹嘉1986年大学毕业后在广州和香港等地从事电子产品的外贸业务。和胡扬忠一样,龚虹嘉也在福布斯富豪榜上留名——龚虹嘉家族位列2019年福布斯《中国400富豪榜》第26位,财富值608.1亿元。

与胡扬忠在事业单位一步一步往上走的职场经历不同,龚虹嘉一直在创业和投资领域摸爬滚打,涉猎的范围包括收音机(即90年代家喻户晓的德生收音机)、手机软件、芯片、智能卡、数据系统和基因工程等。

记者注意到,龚虹嘉是海康威视的发起人之一,在海康威视上市之前其持股比例为27.55%,是股权比例仅次于五十二所的第二大股东。事实上,当初之所以成立海康威视,与龚虹嘉有莫大的关系。

据海康威视招股说明书披露,2001年海康信息(五十二所下属企业)与龚虹嘉双方对在视频监控行业采用的算法技术路线前景达成了共识。海康信息决定与龚虹嘉双方采用成立合资公司的形式来研发新一代的数字视频监控产品。

这家合资公司即海康威视的前身——杭州海康威视数字技术有限公司。在龚虹嘉的帮助下,海康威视拥有了自己的H.264算法标准软件,摆脱了对外部软件的依赖,不必再向软件的专利方支付软件使用许可费用。

“投之以木桃,报之以琼瑶”,海康威视可算作龚虹嘉最成功的投资之一。2001年海康威视成立,龚虹嘉出资245万元,出资占比为49%。此后,经过数次股权转让、注册资本增资,到海康威视上市时,龚虹嘉持股比例27.55%,出资额为1.24亿元(含现金出资及利润转增出资)。

而截至2019年三季度末,龚虹嘉仍然持有海康威视13.43%的股份,这部分股份按最新收盘价计算,对应市值约为419亿元。

值得注意的是,据海康威视公告披露,从2011年开始至2018年,龚虹嘉至少减持海康威视股权21次,累计套现的金额达146亿元。

在未考虑海康威视分红的情况下,龚虹嘉当初投入的1.24亿元,在不到10年的时间里已经增值为565亿元,创造了一个财富神话。

(责任编辑:林晗枝)
返回顶部