这48个车站坐火车不再取票怎么回事?哪些城市实现坐火车不再取票了

齐鲁财富网 显示图片

相信不少网友都想过,如果每次坐动车火车时不用取票直接刷身份证就能进站该多好,既节约时间又能环保。

近日,这一想法已经开始实现并实施。中国铁路上海局集团有限公司称,第二批电子客票应用推广工作从20日启动,48个车站将告别纸质车票,这表示铁路票务已迈入电子客票时代。

00e93901213fb80eed0c59652043ea2bb838943e

据悉,第一批45个车站已于11月12日实施电子客票应用。自2019年11月18日起,青岛西站正式启用电子客票。对实行电子客票线路范围内的车站和动车组列车,车站将发售铁路电子客票,不再出具纸质车票。同样对上述车站和列车,旅客将不必再换取纸质车票,只需凭借有效身份证件,便可通过自助验证、检票闸机,进站检票乘车。

8c1001e93901213f85651e724275f3d42e2e9565

另外如需报销凭证,旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机换取报销凭证。报销凭证非乘车凭证,凭证无车厢席位信息,注有“仅供报销使用”字样。

车站启用电子客票,缩短了旅客的购票时间,简化了购票程序,为旅客快捷出行、绿色出行,提供了方便。

有网友觉得这样很快捷方便而且减少消耗。也有的网友觉得不是太便捷,有喜欢收集车票的网友也表示不开心。