包机接回湖北公民怎么回事?中国政府为什么包机接回湖北公民

新民晚报 显示图片

今天,外交部发言人华春莹表示,考虑到近日湖北特别是武汉中国公民在海外遇到的实际困难,中国政府决定尽快派民航包机把他们直接接回武汉。东航等航空公司第一时间表示,一定按照外交部、民航局等统一安排,积极协调运力,分析客流情况,安排包机航线,争取早日接湖北同胞回国。

为了有效切断新型冠状病毒感染的肺炎传播途径、坚决遏制疫情蔓延势头,1月23日起,各航空公司相继暂时取消了飞往武汉机场的客运航班,但是依然有大量前期出境的游客留在境外。为了帮助这些游客尽快返回武汉,民航湖北监管局迅速行动,积极开展协调工作,协助统计境外武汉游客人数,在民航局、民航中南局的支持下,批复部分航空公司申请境外至武汉的包机运行,要求各航空公司不能拒绝通过健康检测的武汉旅客登机,并做好机组成员和旅客信息的留存工作。同时,民航湖北监管局也对航空公司飞行安全工作进行了强调,要求要安排政治性强、飞行作风好、技术能力突出的飞行机组执行航班,确保旅客安全回家。

在今天之前,已经有一部分湖北旅客回国,比如1月28日深夜,原本从大阪关西机场飞往上海浦东机场的吉祥航空HO1340航班,在进入中国领空后目的地改为武汉,将94名湖北籍旅客带回家。据悉,目前已有甲米、曼德勒、新加坡、大阪等地的湖北游客陆续返回武汉,但依然有不少湖北特别是武汉公民滞留海外,派出民航包机接他们回家是相对最佳的方案,可以避免这些公民无奈改签到中国国内其他城市。

中国民航局也表示,对于部分旅客因疫情原因滞留境外的情况,民航局持续与国家卫健委、外交部、文化旅游部等部委,以及航空公司、驻外机构保持密切联系,组织协调安排航班或包机,将需要的旅客运送回国。目前武汉机场24小时保持适航状态,可正常起降,主要执行应急救援、物资运送等保障任务。对于有旅客运输需求的包机等航班,武汉机场也能够完全保障。