海峡网 >新闻中心 >国内频道 >国内新闻
中国包机接回游客怎么回事?中国包机接回游客最新消息
长江日报
2020-02-01 10:30

“回家的感觉真好,感谢祖国。”昨日20时54分、22时40分,两架飞机接连在武汉天河机场降落,199名滞留东南亚的湖北籍旅客回家了。

1月31日,外交部发言人华春莹表示,考虑到近日湖北特别是武汉籍旅客在海外遇到的实际困难,中国政府决定尽快派民航包机把他们直接接回武汉。

当天,两架包机分别从泰国曼谷、马来西亚哥打基纳巴卢运送滞留在当地的湖北籍旅客返回武汉。这两架包机均由厦门航空执飞,分别搭载了76名和123名乘客。

2月1日早晨,还有另一架包机抵达天河机场——中国驻日本大使馆1月31日发布公告,中国驻日本大使馆协同中国驻东京旅游办事处组成联合工作组,商请春秋航空公司提供包机运送滞留旅客返乡。本次包机2月1日2时从羽田机场起飞,预计5时50分抵达武汉。

“坐包机回汉感觉真好”

1月31日20:54,由泰国曼谷飞来的厦航MF8675航班准时稳稳停在天河机场,76名滞留在外的旅客平安归来。

“很想回来,我对武汉有信心”

记者看到,机场工作人员身穿防护服,在机舱门严阵以待。数分钟后,第一位走出的是26岁的李玮琦。他说:“很想回来,我不怕疫情。我要先自我隔离14天。”

李玮琦是1月6日到泰国曼谷学习泰拳的,原定2月10日返回武汉,随着疫情发展,当地取消了他的航班。

“今天中午看到外交部消息,半小时冲到机场买了票。一直在关注国内疫情,很想回来。我对武汉有信心。”他说。

“回到祖国感觉真好”

乘坐MF8675航班抵汉的还有在曼谷滞留了9天的周阿姨。她踏出机舱的时候有些哽咽。

她说:“国外飞机停飞,续房还被拒了一次,提心吊胆。也有很多帮助我们的人,把我们拉进大的微信群,共享信息。今天包机回国的信息也是群里看到的。得知能回国,哭了好几次。”

周阿姨告诉记者,从买机票开始就紧张着,一直到在飞机上坐下来,有人喊口号欢呼,她才安心下来。

“回到祖国感觉真好,感谢祖国。”周阿姨说,会自我隔离一段时间,检测身体无异常再决定下一步计划。

“特殊时期,恨不得自己能飞回来”

1月31日22:40,由马来西亚飞回的厦航MF8663航班降落武汉。20分钟后,123名旅客经过海关人员检测,一一走出机舱。

冀亚男是一名武汉供电公司汉口客服人员,原定1月25日的航班被取消后,让她非常焦急,原先准备改签到广州,通过广州回武汉。得知有回汉航班,她就买了票,广州的机票还在走退票程序。

冀亚男说,随着疫情升级,她的同事都冲在一线,在微信群里经常有人晒出工作瞬间,让她更加焦急。“我是一名客服人员,这个特殊时期老百姓遇到问题,情绪会更容易波动。我恨不得自己能飞回来。现在回来了,感谢祖国。”(长江日报记者石伟)

心声>>>

滞留菲律宾的武汉人:

祖国派包机接回家,真的很需要

“我们原计划1月26日回武汉,结果航班取消,现在一家四口只能暂时待在马尼拉。”1月31日中午,长江日报记者联系到36岁的代女士时,她与丈夫、两个女儿已经在菲律宾“停留”了十余天。

1月19日,家住武汉的代女士一家四口从天河机场出发飞往菲律宾马尼拉,开启11月份就计划好的春节旅行,然而突如其来的疫情和交通管制,让身在海外的他们措手不及。“23日武汉暂时关闭出城通道消息一出,根本没心情看风景了。”

航班取消后,代女士与老公一直关注其他的回国航班,发现不是中转时间长就是出发时间不利于带着孩子。“其实我们主观意愿上也不想到处中转,我们也想直接回武汉,可是没有直飞的航班。之前考虑到如果能去其他城市转机,只能事先跟相关部门还有机组人员、座位附近的人说清楚情况,我们是19日出来旅行的,不是逃离武汉的人,请他们放心,不要赶我们下飞机。”

“这几天,我们一直住在朋友家,没事不出门,如果出门一定会戴上口罩。我的两个女儿,一个8岁,一个4岁,小孩子有时候会觉得闷得慌,我就把网上那些针对疫情宣传的儿童绘本下载给她们看,把现在遭遇的情况跟她们讲清楚,她们也就不怎么闹了。”她说。

“今天看到媒体报道国家派民航包机接滞留海外的湖北特别是武汉公民时,我们特别高兴,身边其他滞留在海外的朋友也感觉看到了回家的希望,这个举措真的很需要啊。”代女士说。

采访最后,代女士告诉长江日报记者,由于目前还没看到官方发布报名通道,也不知道是什么流程,所以第一时间联系了大使馆,具体情况还在等回复,希望早日回家。

(责任编辑:林晗枝)
返回顶部