【百县榜】“2020中国县域人口流入百强榜”首发!

中国小康网 显示图片

中国小康网 独家专稿

原标题:“2020中国县域人口流入百强榜”:它们为何成为“向往的城市”?

文|《小康》·中国小康网记者 刘建华  实习生 陈娟华

最近几年,各地不断上演“抢人大战”,加大补贴力度,放宽落户限制,完善配套措施……层出不穷的政策出台,背后是主政者们关于“人才是经济发展第一生产力”的清醒认识,更是各地经济、产业、营商环境等方面的较量比拼。

全面呈现中国各地经济发展缩影,深度揭示中国人口流入现状和未来发展的“2020中国县域人口流入百强榜”日前出炉。在这份榜单上,广东省广州市海珠区、浙江省金华市义乌市、江苏省苏州市张家港市、广东省深圳市罗湖区、浙江省宁波市余姚市、广东省深圳市龙华区、浙江省杭州市滨江区、四川省成都市武侯区、河南省郑州市新密市、陕西省西安市雁塔区位列前十。

在我国经济发展由高速增长变为高质量增长时,人才成为促进城市产业转型升级、推动城市发展的关键所在。这些迁移的人们是以怎样的标准来选择“向往的城市”的呢?

1592702738213164.png

 年轻人心中的向往城市

广东省是我国经济第一大省,人口吸引力强,是人口净流入的热点地区。它的常住人口总量和增量在2019年度保持着全国第一。此次“2020中国县域人口流入百强榜”排名也印证了这一点。广东省广州市海珠区摘得榜首,而深圳市罗湖区和龙华区也名列前四。

“广州,虽然不像北京一样国家政治中心定位突出,也不像上海一样经济特征明显,但广州是祖国的南大门,这里的房价没有北上深那样高不可及,这里的经济发展非常繁荣,这里的市民对外来人口都非常的包容!”在广州生活了三年的青海人陈聪觉得,他来广州是一个明智的选择。

陈聪现在广州市天河区的一家金融公司上班,每天朝九晚六,虽然在家和公司之间往返需要两个半小时的车程,但他已在广州买了房子安了家,结了婚还生了一个小孩,虽然辛苦,但乐此不疲,幸福感满满。

2019年本科毕业的刘亚鑫曾经纠结工作地点选宝鸡还是广州:在宝鸡离家近,生活更便利;来广州则离家数千里,不能常见到父母,还需要租房,加上交通费,日子并不轻松。但最终,她还是选择了广州:“在广州的大中企业多,提供的就业机会也多,并且平均工资水平比宝鸡高出许多。”刘亚鑫表示,近五年她都会留在广州发展。

“我看中广州对于年轻人来说有更多公平的发展机遇。”相较于需要考虑租房成本的年轻人,已经在广州扎根近30年的陈敏,回忆她1992年来到广州的情景,感触颇深。她见证了广州很多城中村从平房遍地到高楼大厦拔地而起这几十年的变化。

即使是在2000年前后,海珠区下渡路那里都还可以看到池塘,看到农田,因为紧挨着中山大学,村子里的农民房住满了来自中山大学的学生和刚刚毕业不久来到广州工作和创业的年轻大学生。“虽然村子里的房子都是握手楼,但大家都为能留在这个城市而高兴。”陈敏说,现在环境变好了,高楼变多了,如果不是有着曾经的记忆,很难想象这个村庄曾经的样子。而她自己,则是因为家境贫寒,千里迢迢从贵州来到这个陌生的城市,在工厂打工挣钱供养家里的同时,寻找改变命运的机会。时间流转,她慢慢积累财富,变成工厂老板,经历了20世纪初工厂的黄金年代,如今又面临传统加工行业逐渐没落的局面。“现在成功进行产业转型升级,发展新兴技术产业。我们的年代已经过去,该新一批的年轻人来奋斗了。”陈敏说。

《小康》杂志、中国小康网记者在采访中了解到,选择来到并留在广州的年轻人,他们关注的最重要的两项指标便是房价和发展机遇。在他们看来,广州刚好是北上广深这四个一线城市中最理想的选择。

从一个城市到另一个城市

截至今年5月,西安、天津两城已在今年的“抢人大战”中先后取得了骄人战绩。其实近两年,全国范围内的“抢人大战”始终打得如火如荼。送户口、送补贴、免费住……各种政策层出不穷,只为留住以应届毕业生和高精尖人才为代表的人力资源。

来自京东数字科技集团发布的《2019年基于京东大数据的人口迁移和城镇化发展研究报告》显示,一方面北京呈现逆城镇化发展趋势,成为上海、广州、深圳的人口迁入来源最多的城市,是全国的人才输送基地。另一方面,越来越多的大城市快速崛起,杭州、成都、重庆等城市人口净流入强劲,以此为中心形成都市圈,辐射周围低线城市。

报告显示,深圳是本科以上学历迁出人口最少的城市,体现了较好的人才粘性。深圳市是以创新为驱动的科技创新之城,新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、数字经济等新兴战略新兴产业发展壮大的同时,为聚集高端产业人才提供了重要平台。

“2020中国县域人口流入百强榜”榜单实行全网数据解析:设立自2019年4月16日至2020年4月15日的信源区间,设定6个网络数据评榜维度,设立120个关键词标签;得自互联网和移动互联网的数据,全程采集的客观资讯信息超过1亿条。榜单实行全频视界测评,设置四项加权指标:网络数据分析的40%基础分值、县域专题调研20%加权分值、社会公众态度20%加权分值和专家评审意见的20%加权分值。

在“2020中国县域人口流入百强榜”十佳榜中,东部省域占据七席,分别是广东占3席,浙江占3席,江苏占1席;其余三佳则分别在西部地区的陕西和四川,以及中部地区的河南。而从省份份额分析,百佳县市中共有20个省份的县域榜上有名。广东省18个,浙江省15个,江苏省11个,陕西省8个,山东省和河南省各7个,这6个省份构成中国人口流入的第一梯队。

人口是一切经济社会活动的基础,人口带来的居住需求也是房地产行业发展的基础,而人口流动则是人口在地区之间所作的各种各样短期的、重复的或周期性的运动。改革开放后,广东成为改革开放前沿阵地和引进西方经济、文化、科技的窗口,取得骄人的成绩。在产业对劳动力需求的前提下,广东各地均有人口增长,强大的人流也给广东带来新的活力,随着经济的快速发展,近年来广东人口流入的趋势愈发明显,特别像广州、深圳和佛山等地,更是受年轻人欢迎。

对于二线城市来说,长三角和珠三角的都市效应明显。杭州、宁波等城市与长三角都市圈的人口流动非常密切。东莞、佛山等地的人口来源也主要是珠三角及其周边地区。而在京津冀都市圈中发展的城市,天津、张家口、保定等与周边城市人口互动比较少,都市圈效应较弱。西南地区的重庆、成都都市圈特征显著,人口净流入主要来自于周边四线及以下城市。促进高线城市与低线城市人口迁移的主要因素是城市经济发展水平的差异。

2019年年末,我国的城镇化水平已达到60.6%,城市人口数量已超越了农村人口数量。在未来的一段时期内,从“农村到城市”的人口越来越有限,“抢人大战”的结果,往往都从“一个城市到另一个城市”。对于一个城市而言,发展需要以“人”为本,人口的重要性不言而喻,是人口净迁入还是净迁出城市,人口的多与少,决定着这个城市的经济活跃度以及发展的潜力。

2020中国县域人口流入百强榜

1592702765398799.png

1592702764412702.png

(《小康》·中国小康网 独家专稿)

本文刊登于《小康》2020年6月下旬刊