海峡网 >新闻中心 >国内频道 >社会新闻
顺丰回应私拆包裹说了什么?快递员私开包裹怎么回事?
南方都市报
2019-04-23 08:29

4月22日晚间,一条有关“顺丰快递员私自打开包裹”的话题在社交网络上热议。当日下午,一位用户在网上晒出了和朋友的寄件经历,称顺丰工作人员打包快递时向用户索取包装费,并未经允许打开客户包裹,发信息骚扰,并在朋友圈晒出客户的物品用来“糊弄朋友”。对此,顺丰官方通过微博表示道歉,称“顺丰绝不姑息、纵容任何违反法律法规和企业行为准则的不当行为。我们已启动调查。”

顺丰回应私拆包裹说了什么?快递员私开包裹怎么回事?

该网友称,此前朋友通过顺丰快递邮寄化妆品和一些内衣等物品,却在隔天晚上一而再再而三接到快递员电话,快递员以“化妆品一定会碎”为由头表示缺乏相应的泡沫包装化妆品,需要拖一两天再发货,后又以“开玩笑”的方式向客户索要包装费。(如下图)

顺丰回应私拆包裹说了什么?快递员私开包裹怎么回事?

据介绍,在未收到客户回复的情况下,该快递员进一步要求加客户微信,除了要求所谓的“发红包买水”外,还将客户包裹中的内衣、内裤、化妆品等物品摆拍后配文发布在其朋友圈,佯装客户是他的女朋友,称目的是为了“糊弄我那些朋友”,“别叫他们以为我29了没对象”。 由于怕遭到投诉被开除,该快递员将前述朋友圈状态删除,并不断向客户强调不要打电话投诉。

南都记者注意到,在此条投诉微博发布两小时后,该网友在评论区称收到了顺丰官方私信,私信要求客户提供手机号。“事后(作为)受害者的我竟然觉得害怕,因为我怕他拆开我的化妆品,灌入其他不明液体,毕竟大家也知道,女孩子的化妆品护肤品有多贵。更可怕的是这种行为的发生。”该网友称,“这件事情我肯定要投诉并且维权的,因为那个快递员知道我家地址,我很怕他之后做出过激行为。还有就是,这条微博就算维权结束,我也不会删除。”

不少网友在评论区分享了一些相似的经历,均是通过部分快递公司寄件、包裹却莫名发生意外,难以维权。南都记者注意到,就在去年年底,也曾有网友在网络上发帖称自己在天天快递邮寄包裹,亦遭遇到“拆开盒子”、“寄出物品被压变形,无法恢复”,怀疑包裹被快递员随意毁弃,也曾一度受到广泛关注。事后天天快递官方微博回应称,“此事件暴露出天天快递在管理上存在缺失,涉事网点在规范化服务方面没有按照标准执行。对此,公司已经成立整改项目组,将全面改善提升服务质量。”

“为什么可以把客户的东西带回家?”“发现一个就要进行处理,不能有半点心软同情心理”,评论区不少留言对此表示愤慨。但与此同时,也有声音提出,不能把责任全部都算到顺丰身上,“这样的人会有很多、各行各业都有,如何彻底的杜绝?顺丰也是受害者。” 更多人则对该投诉人的人身安全感到担忧,提示称“一定要注意安全,万一他想要报复真的很危险”,“如果这个手机号不是很重要的话,最好还是换掉”……

对于这一事件,顺丰当晚官方通过微博回应表态道歉,并强调称,“顺丰绝不姑息、纵容任何违反法律法规和企业行为准则的不当行为”,截至目前,顺丰集团已对此启动调查。

(责任编辑:陈锦娜)
返回顶部