金诚集团涉嫌非法集资怎么回事?金诚集团韦杰哪里人被抓了吗

界面新闻 显示图片

 

记者丨马晓甜 张晓云

曾号称拥有“5700亿政府订单,59个特色小镇,累计管理资产规模超700亿”的金诚集团,在旗下多个私募产品出现兑付危机近一年后,这家自称国内最大民营PPP的企业倒下。

4月28日,杭州警方通报,已依法立案侦查金诚财富集团有限公司涉嫌非法集资案,并对金诚集团实际控制人韦杰及相关涉案人员采取刑事强制措施。

号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓

而就在5天之前,金诚集团官方还发布了辟谣公告。公告表示,“目前,我司正是以此为目标导向,全面接受政府有关部门的监督与指导,努力通过战略重组积极恢复流动性”。

号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓

4月28日晚间7点左右,界面新闻记者抵达金诚集团总部时,发现大厦内已空无一人,仅有两位警方人员留守在一楼。

号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓

金诚财富旗下基金销售平台金观诚财富也已是人去楼空。

号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓号称“国内最大民营PPP”的金诚集团倒下,涉嫌非法集资,80后创始人韦杰被抓

 

监管罚单收不停

据官网介绍,金诚集团是一家综合性的现代城市发展集团,成立于2008年,总部位于中国杭州。金诚集团以特色小镇为核心产品,旗下主要有金诚新城镇、金诚财富、金诚产业、金诚之星、有象文化、酒店、房地产、金诚金融、公众公司等板块。

金诚集团创始人韦杰为“80后”。他1981年生于金华东阳,浙江大学法学硕士,毕业后成为一名律师。2008年,韦杰创立金诚集团。

金诚集团自称,从2015年7月22日到2016年8月22日,累计拿下35个新型城镇化项目,签约总投资额1800亿元;截至2017年9月,金诚集团拥有特色小镇项目59个,政府项目签约量超过5700亿元。

不过,对此有媒体曾报道称,“金诚集团5700亿元订单并无实据可查,大多数PPP项目均停留在框架协议或口头约定层面,尚未正式立项,更未进入动工阶段”。

而作为集团核心板块的金诚财富则是集私募基金管理和基金销售于一体,旗下拥有1家基金销售公司金观诚,同时拥有新余观悦、新余观复、金诚资管、杭州金转源、杭州金仲兴、杭州观复6家私募基金。

截至2019年4月28日,金诚旗下共运作354只产品。浙江金观诚有31只产品;6家私募基金管理公司还在运作的基金产品共有323只:包括杭州金转源72只、杭州观复111只、杭州金仲兴29只、金诚资产50只、新余观复31只、新余观悦30只。

截止2018年初,金诚集团号称累计管理资产规模超700亿。

2018年4月,浙江证监局开展2018年私募基金专项检查工作,随后发布公告称,在对金诚公司检查过程中,后者存在不配合开展现场检查工作的情形。随后,浙江证监局对金诚集团旗下5家公司的法定代表人采取监管谈话措施。

2018年5月25日,浙江证监局对金诚集团成员公司浙江金观诚财富管理有限公司作出处罚决定,决定对其采取责令改正并暂停办理基金销售认购和申购业务6个月的监督管理措施。

随后,浙江金观诚对投资者表达歉意,接受处理意见,并成立专项小组进行自查。浙江金观诚查实,确存各板块人员和业务未隔离到位等不合规现象,个别员工无视法律法规和公司条例,夸大宣传,将对以上现象和相关人员作出整改和严厉处罚。

然而,6个月后,浙江证监局却再度发布公告,责令其继续整改。

浙江证监局认为,整改期间,金观诚基金存在与关联方业务混同、代销的关联方发行的多个基金产品出现兑付风险并引发投资者群访等新的重大问题和风险情况,金观诚基金应当继续整改存在的问题,并于2018年12月7日前提交书面整改报告。浙江证监局表示,金观诚基金在验收通过之前,销售业务不得恢复。

今年1月18日,浙江证监局发布公告称,金观诚基金在整改期间存在关联方业务混同、风险不隔离、代销关联方发行的多个基金产品出现兑付风险并引发投资者群访等新的重大问题和风险情况,决定对其采取责令改正并暂停办理基金销售相关业务12个月的行政监管措施。

资金链危机发酵

一边是收不停的罚单,另一边,金诚集团的资金链危机也不断发酵蔓延。

去年7月初,金诚易4号私募基金公告称,因目前赎回量过大,管理人决定暂停本基金赎回业务,预计6-12个月重启本基金赎回业务。11月初,多只私募产品也相继遭遇兑付问题。

另据财新报道,金诚集团通过旗下多个备案私募基金和一家基金销售公司向社会公众募集资金,投向所谓的影视项目,以及特色小镇和保障房等PPP(政府和社会资本合作)项目,实际上大量资金用于短期固定收益产品的循环付息和借新还旧,部分资产项目不真实,另有相当一部分被实际控制人转移挪用。整个金诚系募集资金规模截止到2018年5月高达300亿元;截止到2018年10月,未能兑付的规模仍有超过170亿元。

去年9月,在“金诚集团”的公众号上,金诚集团承认旗下私募基金管理机构管理的部分基金产品出现了暂停开放、延期兑付等情况,但已与绝大多数投资人签订了展期协议。2019年初,金诚集团董事长韦杰在公司的官方公众号上回顾过往时再次提及:“我们的产业链布局过长,流动性安排不够成熟,导致在面对意外情况时的调整空间不够充足。”

此外,集团董事长韦杰在1月31日举行的投资人代表沟通会上表示,为解决兑付危机 ,首先会对最容易变现的资产优先出售,或者是变现,偿付对应的基金所存续的资金,多余的部分按照相应的投资、借款、理财等合同约定原路径返还给其他对应的投资人。

另外他还透露了公司的重组计划。“为什么我要重组?我重组的目的就是要让别人来做大股东,要让别人把这个资金重新引入到这些资产过程当中来,因为只有这样这些资产又可以重新焕发它的活力,而不是一潭死水停在那儿,或者说一定要贱价卖。“韦杰在会上表示。

据悉,与金诚集团签订合作协议的为德成实业控股有限公司,该公司成立于2014年,注册资本1亿元,隶属于商业网点建设开发中心(事业法人独资企业)。

启信宝数据显示,围绕着德成实业控股本身共有24条自身风险,4条股权冻结信息,合计冻结数额8000万元。并于2018年12月份列为失信被执行人,被裁决向申请人清偿696万元及其违约金。

在4月23日发布的声明中,金诚方面还宣称,“我司的战略重组目前已进入关键落实阶段,为避免竞争对手及其他别有用心者通过重组信息牟取不当利益;甚至可能出于某些不可告人的目的破坏重组,从而损害全体投资人的权益,我司暂时不便透露重组具体细节。条件成熟时,我司将适时向投资人及相关媒体进行披露。”

未曾想,重组尚未完成,公司董事长已被公安带走调查。

受到一系列负面消息的影响,金诚集团旗下的港股上市公司金诚控股(1462.HK)股价在2018年末遭遇断崖式下跌。股价从1.7港元在短短数周内跌至0.4港元以下。而上一周,金诚控股股价从周初(4月23日)的0.425港元一路震荡下行,到4月25日最低触及0.345港元,三个交易日累计跌幅超7%。尽管4月26日涨至0.47港元,但相较于2017年11月底最高的4.24港元,市值已大幅缩水。