海峡网 >新闻中心 >国内频道 >社会新闻
新城控股新董事长王振华怎么了?王振华为什么被抓事件来龙去脉
证券日报
2019-07-04 07:34

7月3日,据媒体报道,新城控股董事长王某因涉嫌猥亵9岁女童遭有关部门采取强制措施。

3日晚间,上海市公安局普陀分局发布警情通报坐实了上述媒体传闻,其称犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被刑事拘留。据了解,王某就是A股新城控股董事长王振华。

3日晚间10点,新城控股发布公告称:“公司紧急召开董事会,审议通过了《关于选举第二届董事会董事长的议案》,选举公司董事兼总裁王晓松任公司第二届董事会董事长,任期与第二届董事会任期相同。

“根据《公司章程》规定,王晓松先生将行使法定代表人职权,签署董事会重要合同、重要文件及其他应由公司法定代表人签署的其他文件。王振华先生将继续担任公司第二届董事会董事职务。”新城控股公告称。

证券日报记者注意到,当日晚间,新城控股所在大厦灯火通明,前台一直有人值班。新城控股内部人士对《证券日报》记者表示:“目前公司经营管理正常,公司基本面暂暂时没有受到较大影响。”

资金避险新城控股或将迎来跌停

7月3日,据新民晚报报道,新城控股董事长王某因涉嫌猥亵9岁女童遭有关部门采取强制措施。

受上述消息影响,7月3日午后,其控制的港股新城发展控股闪崩,截至港股收盘,股价报8.04港元,跌幅达23.86%,市值蒸发148.65亿港元。新城悦收跌23.72%,市值蒸发16.72亿港元。而新城控股A股并未有影响,截至收盘报42.69元/股,上涨3.79%。

随着舆论发酵,7月3日下午5点30分,据红星新闻报道,上海公安局网络宣传科相关负责人公开回应媒体称,“已经注意到网络上的舆情,此前的内容并非我们上海市公安局发布,是否属实目前还在进一步核查中,如有新情况通报,将会在上海市公安局的官方微博民警直通车上发布,敬请留意。”

3日晚间,上海市公安局普陀分局发布警情通报称,6月30日22时许,上海普陀警方接王女士报警,称其女儿被朋友周某某(女,49岁,江苏人)从江苏老家带至上海并入住本市一酒店,后其女儿在房间内遭到一男子猥亵。接报后警方高度重视,迅速开展相关工作。7月1日下午,在警方工作下犯罪嫌疑人王某某(男,57岁,江苏人)至公安机关接受调查。7月2日晚,犯罪嫌疑人周某某至公安机关自首。目前,犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被普陀警方刑事拘留。

新城控股董事长相关消息曝出之时,A股公司新城控股股价一直保持稳定,并未像港股的新城发展一样快速闪崩。

“就算董事长猥亵案是假消息,只要有消息出来,肯定有资金先跑出来避险,所以新城控股明天极有可能跌停。”上海某私募基金投资总监对《证券日报》记者评价道。

“上市公司基本面虽然没有任何问题,但上市公司董事长出了道德相关的丑闻,估计明天新城控股的股价开盘封死跌停板,以道德来惩罚资本市场在A股并不少见。”一位中型私募基金内部人士对《证券日报》记者评价道。

王振华持有新城控股48.58%的股权

据了解,王振华为三家上市公司控制人,包括A股上市的新城控股,港股上市的新城发展控股和新城悦。

新城控股集团官网资料显示,新城控股1993年创立,现总部设于上海,是跨足住宅地产和商业地产的综合性房地产集团,目前总资产超人民币2900亿元。2015年,新城控股在上海证券交易所A股上市,成为国内首家实现B转A的民营房企。截至2018年12月31日,新城控股集团已完成销售额超2200亿元,排名行业第8位。

此外,王振华控制的新城发展于2012年11月香港上市,新城悦于2018年11月香港上市。

王振华在其控制的3家公司均有任职,不仅担任新城控股董事长,同时是港股新城发展董事长、执行董事兼行政总裁。

公开资料显示,王振华为江苏人,1983年8月毕业于江苏广播电视大学,取得机械工程学位证书,并于2005年7月毕业于长江商学院,取得高级管理人员工商管理硕士学位。

社会职务上,除了担任上海市政协委员,王振华还是江苏省人大代表,现任中华全国工商业联合会执行委员会委员和中华全国工商业联合会房地产商会副会长,获得过中华慈善突出贡献人物以及江苏省、上海市不少荣誉。

新城控股财报显示,截止2018年,王振华持有新城控股48.58%的股权,为实际控制人。2018年8月24日,新城控股集团发布公告,称公司总裁王振华因工作原因辞职,公司聘其子王晓松为公司总裁,任期与本届董事会任期相同。王振华辞职后,将继续担任公司董事长及董事会提名委员会委员、战略委员会主任委员。

天眼查资料显示,王振华实际控制了44家公司,包括江苏新城投资发展有限公司、上海新城金融信息服务有限公司、上海链欣供应链管理有限公司,上海鸿讯融资租赁有限公司、上海浦东江南村镇银行股份有限公司等,涉及房地产、投资咨询、理财、保险、金融、科技等多个领域。

(责任编辑:林晗枝)

为您推荐

频道推荐

26岁女教师坠亡事件复议结果是什么?26岁女教 娃娃抓娃娃被卡怎么回事?娃娃抓娃娃被卡现场 麦子资产立案侦查怎么回事?麦子资产为什么被

24小时新闻排行

马云再登福布斯怎么回事 马云身价多少再登福 青骄第二课堂官网登录入口 第二课堂禁毒学生 青骄第二课堂禁毒登录入口链接 第二课堂学生