8岁男孩景区失联 湖北温景尧找到了吗最新消息 8岁男孩景区失联详细经过

中国小康网 显示图片

 

近日,湖北男孩在四川海螺沟森林公园走失,在网络引起广泛关注。

8月8日,湖北十堰8岁男孩温景尧在四川海螺沟失联已经第7天,搜救仍无进展。8月2日,小温在红石滩失联后,景区在短时间内集合200余人展开搜救,之后“搜遍四号营地”,却未发现男孩踪迹。

8岁男孩景区失联 湖北温景尧找到了吗最新消息 8岁男孩景区失联详细经过

湖北8岁男孩景区失联

8岁失联男孩母亲告诉新京报记者,她来自湖北省十堰市,趁着孩子放暑假,于8月2日和朋友一起到四川海螺沟森林公园游玩,这里是她和孩子在甘孜州旅游的最后一站。“因为孩子对自然风景区不是很感兴趣,我们决定当天在海螺沟游玩后,直接前往成都,带他去成都欢乐谷和水上乐园玩。”

据失联男孩母亲回忆,当天,孩子听到要去成都玩,特别兴奋,虽然是在自然风景区,但他状态一直很好。此外,失联男孩的母亲说,其孩子性格比较喜欢冒险,“但实际上他的胆子不是很大,一定会在能看见我的地方玩。”

 

8岁男孩景区失联 湖北温景尧找到了吗最新消息 8岁男孩景区失联详细经过

这名母亲说,孩子失联地点在景区的红谷滩,当时两人相距只有十几米,一个不留神,就看不到孩子了。“我当时在俯身捡石头,他离开我视线的时间很短。”

失联男孩与其母亲游玩的景点海拔近3600米,据男孩母亲说,自己的孩子在游玩的过程中,没有出现任何高原反应,并称其孩子以往在高海拔景区游玩,状态一直正常。“我们第一站到亚丁,海拔4700多米,孩子一点高原反应也没有。”

200余名救援人员进山搜寻6天未果

今日9时许,新京报记者从雅安民生救援队负责人处得知,昨晚接到失联男孩母亲的求助后,他们救援队一行5人连夜赶往海螺沟森林公园。今日5时左右到达后,和失联男孩母亲一起乘坐景区车辆进山搜救。因为尚未全面掌握景区地貌、男孩失联地点等信息,目前除了搜山外,暂时没有详细搜救方案。

 

海螺沟景区管理局工作人员杜女士向新京报记者介绍,此前,景区方面已经联合公安、蓝天搜救队等投入200余人,在男孩失联地点周边展开搜寻。根据专业救援队的意见,派人对景区进行了地毯式搜索,截至今日已经是第6天,仍未找到失联男孩的踪迹。

上述景区工作人员称,从8月2日下午到6日,景区内连续大雨。2日当晚,因为雨势过大,山上曾有停电的情况。“搜救人员浑身湿透,还好景区没有发生泥石流等灾害。”杜女士还说,依照失联男孩母亲的要求,景区方面还出动了无人机,除了一架无人机因无信号失踪,其余无人机均未反馈有孩子活动的迹象。

男孩母亲表示,她很感谢搜救队一直以来尽心尽力的查找,也已查看过景区进出口和索道处的监控,由于景区内没有与外界相通的河流湖泊,她认为孩子仍在景区内,应该没有下山。但目前已经把人能够到达的区域全部搜寻完毕,仍没有找到关于孩子的任何线索。“包括可能坠落的石缝等地方也都搜寻过了。”

8岁男孩景区失联 湖北温景尧找到了吗最新消息 8岁男孩景区失联详细经过

红石滩景点处设有禁止游客通行的警戒线和告示牌。 受访者供图

 

失联前男孩与母亲越过警戒线游玩

杜女士介绍,男孩当时和母亲在景区游玩时穿越了红石滩景点的警戒线,之后男孩母亲称其孩子在景区失联。

现场图片显示,景区用两根警戒线拦住了通向山顶的路,并在旁边竖立“禁止穿越警戒线”的告示牌。警戒线拦起的区域内有一段石头堆起的小路,地势比较平坦。

杜女士告诉新京报记者,为了保护景区植物生态和游客安全,红石滩景点设有警戒线。“设置警戒线位置接近山顶,海拔较高,空气比较稀薄。另外,警戒线内的石头长有苔藓,较为湿滑。”

失联男孩母亲表示,她与儿子确实越过了警戒线,但当时还有许多游客和她们一起越过警戒线游玩。

目前,救援人员仍在景区内搜寻失联男孩。

一些熟悉景区地形的人产生了质疑:失联位置地形并不复杂,且救援反应不慢,却为何连男孩的一点痕迹都没找到呢?

对此,熟知景区地形的户外运动爱好者蒋先生提出三大疑点。

 

疑点一:报告失踪地红石滩地形并不复杂

根据小温母亲李女士的描述,她与儿子最后共同互动的地方在距离红石滩景点出口不远的石堆上。朝着出口方向,小温走在李女士前面十几米左右,消失在有树遮挡的弯道。待到李女士绕过遮挡的树,眼前是一条需要踩着石头穿过的小河,那里已经没了小温的身影。

蒋先生介绍,红石滩位于海螺沟景区四号营地附近,不临深谷、也无冰缝、冰洞;石堆比较空旷,周围只有稀疏低矮灌木,不具有隐蔽性;石堆旁有溪水,但是水不深、水流不急,“就到孩子的小腿肚,也不会把人冲走”。而且失联处距离景区索道上站入口只有400多米远,“中间还有一个卫生间,并不危险。”

在景区的通报中,提到男孩失联时跨越了警戒线。据蒋先生了解,那里的警戒线是为了防止户外运动爱好者到达四号营地之后继续往上走,“并不是因为周围有多危险。”

在空旷的乱石堆上,男孩距离家长仅十几米远,为何转眼就不见了?这是蒋先生提出的第一个疑问。

疑点二:搜救七日未发现任何痕迹

“被野兽拖走会有痕迹,滑落也应该有痕迹,现在什么都没找到,就很奇怪。”蒋先生说。据景区介绍,在小孩失踪一个小时内,就集结200余人展开搜救,搜救范围包括从失联地点扩散的整个四号营地。

“救援及时,搜索范围广,怎么会一点痕迹都没有呢?”蒋先生怀疑,或许失联男孩已经不在红石滩景区和四号营地范围内。

 

疑点三:男孩可能并非在红石滩失踪

据景区相关负责人介绍,红石滩景区周围无陡坡,往上走植被更少,往下走才有乔木、森林。“在海拔3000多米的地方,小孩子走不了多远。”蒋先生认为,如果小孩在红石滩景区内走失,应该很快就能发现踪迹。

“我怀疑娃娃已经出了景区,而不是在红石滩那个地方失踪。”蒋先生说,“娃娃可能到了出口没有左转(沿河滩走),而是往右边的森林走了。”他的猜测也与8日搜救犬在现场的发现吻合。一旦小孩走进森林,危险系数就会增加,“如果他辨不清方向,慌了之后乱走,就容易迷路。”

“地形不复杂、没有任何痕迹,这种走失事件真的很离奇。”蒋先生说,走失多发生在地形复杂,有冰洞、冰缝、峡谷的地方,“但是这个小娃娃只有8岁,很难判断他会有啥子动作。”

据海螺沟景区相关负责人介绍,公安、景区、搜救队累计已有超过500人次参与此次搜救。截至记者发稿时,仍未发现男孩踪迹。