海峡网 >新闻中心 >国内频道 >社会新闻
莫雷发表的言论是什么?莫雷说了什么?莫雷辱华事件详细原委最新消息
中国小康网
2019-10-09 23:26

近日,美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷在其社交媒体账号上宣扬香港极端暴力分子的口号,自始至终都没有一句道歉。

近日,火箭队总经理达瑞尔-莫雷的发布了一条社交媒体(随后删除),在那条社交媒体中莫雷分享了一张图片,图片内容则为涉港的不当言论,两天的时间内,莫雷的这条社交媒体在引发了轩然大波。

美国NBA休斯顿火箭队总经理莫雷发推称:Fight for freedom, Stand with Hongkong(为自由而战,和香港在一起)。

莫雷发表的言论是什么?莫雷说了什么?莫雷辱华事件详细原委最新消息

10月7日,据NBA官网报道,针对休斯顿火箭队总经理莫雷近日针对中国香港发表的不当言论,NBA今天正式发表了一份声明。

NBA发言人迈克-巴斯的声明如下:

“我们意识到休斯顿火箭队总经理达瑞尔-莫雷表达的观点深深冒犯了许多我们在中国的朋友和球迷,这令人遗憾。尽管达瑞尔已经明确表示他的推特观点不代表火箭队或者NBA,但是联盟的价值观是支持每个人的自我教育以及分享他们对重要事件的看法。我们对中国的历史和文化充满敬意,并希望这项运动和NBA能够作为一股团结的力量去连接文化差异以及让人们团结在一起。”

NBA官方的这份声明,全文只是强调了莫雷的言论只代表他个人的观点,而且至少在这份声明中,无论是NBA官方还是火箭官方,并没有对莫雷进行任何的处罚,更让中国球迷难以接受的是,声明的全篇内容,并没有道歉的字样。

而莫雷和NBA官方直到今天的早些时候才相继发表出观点,莫雷以社交媒体的形式做了一些解释,而NBA则发出了一份官方声明。

莫雷的解释主要概括为两点,一是他表述的东西仅仅代表他个人观点,与NBA和火箭队无关;二则是自己只是表达了一个关键而已。莫雷发了两条社交媒体来解释这件事,但是并没有做出道歉,而从他解释的话语来看,他是真的认为自己没有做错什么。

随着事件的不断发酵,继相关明星发表立场,知名企业电商等宣布与休斯顿火箭队相关合作中止后,央视体育也声明暂停NBA转播。

央视体育暂停NBA转播

中央广播电视总台央视体育频道今天再次发表声明 ,决定立即暂停NBA赛事转播安排。

声明全文如下:

中央广播电视总台央视体育频道声明

我们注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当•肖华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们表示强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。

为此,中央广播电视总台央视体育频道决定,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

据@ 环球时报,正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华面对媒体时回应休斯敦火箭总经理莫雷发表涉港不当言论一事,他表示,NBA支持莫雷自由表达的权利,但不为其言论内容背书。

肖华承认,莫雷的推特已造成经济后果。“毫无疑问,经济上的影响已经十分明显”,他说,“那条推特已经产生了相当巨大的后果,我也读到一些媒体的报道,暗示我们不支持莫雷,但事实上,我们支持(莫雷)。”

NBA总裁的这一回应,让很多中国网友怒了,尤其是肖华所谓的“言论自由”——“支持莫雷的方面是,让他能够行使他的言论自由。”

对此,很多网友表示:这双标简直可笑↓↓↓

2014年,当时的快船队老板斯特林与女友一段录音被曝光,涉及种族歧视言论。

在美国,种族歧视是政治大忌。最终,斯特林被NBA终生禁赛+被强制出售球队+罚款!随着莫雷事件的继续发酵,即将举行的2019年NBA中国赛也因此受到影响。今天凌晨,多位中国赛受邀艺人嘉宾宣布退出球迷之夜和中国赛相关活动。

(责任编辑:黄小群)

为您推荐

频道推荐

失联20年北大博士后被找到最新消息 失联20年 500多个影视网站被关停真的吗?500多个影视网 消防员让儿子倒立下深井救人怎么回事?14岁王

24小时新闻排行

青骄第二课堂官网登录入口 第二课堂禁毒学生 青骄课堂第二课堂登录 青骄第二课堂登录平台 教育部全国青少年普法网登录注册入口 普法网