今年全国普通高校毕业生874万人详情 鼓励高校毕业生就业政策有哪些

北京日报 显示图片

2月28日10时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况。

今年全国普通高校毕业生874万人详情 鼓励高校毕业生就业政策有哪些

翁铁慧

今年高校毕业生有874万人

教育部副部长翁铁慧介绍,今年有874万普通高校毕业生,加之突发疫情影响,毕业生就业压力大。

翁铁慧介绍,将最大限度增加就业机会。教育部与人社部门一起,着力稳定大学生就业稳定的基本面,重点加大基础教育、基层医疗、社会服务等领域的招录,鼓励更多应届毕业生参军入伍,鼓励更多高校毕业生面向基层就业。

硕士研究生扩大规模同比增加18.9万

翁铁慧介绍,经过精确测算,全国有44万左右研究生导师,1.2万个硕士授予点。近几年,共新增2000多个硕士点。

经过认真研究过,科学确定招生规模,重点向中西部地区和东北地区倾斜。硕士研究生招生规模同比增加18.9万。扩大普通高校专升本规模,同比争取增加32.3万人。

翁铁慧表示,将科学确定分校招生规模的方案,重点投放服务国家战略和社会民生急需领域。现在这些领域都是非常缺人才的。

研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。

专升本的计划增量,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

人社部:今明两年组织百万毕业生见习

人力资源社会保障部副部长游钧介绍,今明两年,将组织百万毕业生见习。对开发见习岗位的企业,给予3-12月的政策补贴。

为毕业生提供24小时、365天就业服务

翁铁慧介绍,教育部将通过多种途径开拓招聘渠道。目前已经举办了12场网上招聘活动,还有18场全国性的线上招聘会正在筹备中。教育部已经遴选了5家规模大、岗位与毕业生去相吻合的企业,前程无忧、智联招聘、猎聘网等企业开辟校园招聘专区,全部免费为大学生提供高质量服务。

从2月28日开始,教育部正式推出24365全天候网上服务,“24365”是指24小时,365天服务不打烊,帮助毕业生不见面也能招聘。