梅姨案儿童认亲事件最新进展 梅姨案事件始末来龙去脉详情曝光

北晚新视觉 2020-03-07 15:42:22 显示图片

广州市公安局新闻办公室今天(3月6日)晚上21时30分通报:3月4日,增城警方在上级公安机关的指挥和梅州警方的支持配合下,经过十几年的不懈努力,终于寻找回15年前在增城被拐的少年申某。

【最新进展】梅姨案儿童认亲!全民通缉的

2005年1月4日,事主于某在增城沙庄街江龙大道出租屋内,被两名男子抢走当时才1岁的儿子申某。案发后,增城警方高度重视,成立专案组开展侦查。

十多年来,警方始终坚持不懈对嫌疑人的抓捕和被拐儿童的寻找工作。2016年3月,涉该案的张某等5名犯罪嫌疑人被抓获归案。2019年11月2日,增城警方找回该案被拐的另外2名儿童。

同年12月以来,广东警方应用智慧新警务技术,不断缩小和锁定被拐儿童申某的查找范围,近日警方终于在梅州找到少年申某,其在深圳务工的养父母也被带回协助调查。

目前警方已邀请心理专家对申某本人及相关人员进行心理疏导。增城警方近日将按照疫情防控相关规定,在确保安全的情况下组织认亲工作。

此前消息: 警方:“梅姨”身份长相暂未查实 被拐孩子家长坚称不放弃寻找

2019年11月,一张呼吁大家寻找人贩子“梅姨”的图片在朋友圈广泛流传,引发全社会关注,广东、湖南、四川、新疆等地均有举报及辟谣信息。“梅姨”是否存在?新画像是否符合对她的描述?昨天广东警方对此进行了回应。同时广东警方郑重表示将继续积极寻找被拐卖的儿童下落,严厉打击拐卖犯罪。

【最新进展】梅姨案儿童认亲!全民通缉的

■ 目前各地出现的“梅姨”信息均不属实

主侦“张维平拐卖儿童系列案”的广州市公安局增城区分局主办民警表示,2017年初警方抓获了张维平团伙,张维平供述其曾在2003年至2005年间拐卖9个儿童,均通过一名被称为“梅姨”的女子介绍和联系转卖,并支付对方介绍费。

根据张维平的描述,广州警方绘制了“梅姨”的第一张模拟画像(左图),并于2017年6月公开悬赏,但未获得有价值举报线索。后警方摸排到一名疑似认识“梅姨”的男子,其自称曾有一个叫潘冬梅(音)的女友,经组织辨认,该男子与张维平均称不认识,且无法证明潘冬梅(音)与“梅姨”为同一人。

【最新进展】梅姨案儿童认亲!全民通缉的

应被拐儿童家属多次要求,2019年3月,广州增城有关部门派员陪同曾替被拐儿童画像的外省退休警务人员,即山东省公安厅模拟画像专家林宇辉找到该男子对“梅姨”画像。

但经张维平辨认,第二张画像(中图)与“梅姨”相似度不足50%,且与第一张画像差异较大。

警方称,除广东外,近期湖南、四川、福建乃至新疆等地均有人举报称“梅姨”在当地出现,后经复核,均不符合案犯描述的“梅姨”身高、年龄、语言等综合特征。

警方曾在2017年6月悬赏通报中称,“梅姨”2017年时约65岁,身高1.5米,讲粤语,会讲客家话,曾长期在广东增城和韶关新丰地区活动。

2017年以来,警方进行大量数据分析、排查走访,相关线索一一接触、一一核实,但至今仍未取得突破。警方表示,从张维平供述的情况看,“梅姨”是一名中间介绍人,负责为拐卖儿童的犯罪分子联系“买家”,通过收取介绍费非法获利。

■ 警方已经找回两名被拐儿童

11月13日,广州警方通报,“张维平拐卖儿童系列案”有了新进展,两名被拐儿童被找回,并组织了家属认亲。仍有7名儿童没有找到。警方表示,此类案件因作案随意性较强、痕迹物证少,且在当年条件下缺乏视频监控等技术,破案解救难度较大。为此,广东警方推出DNA寻亲绿色通道,免费就近为求助者服务。

2009年至今,广东警方通过全国打拐DNA信息系统已找回被拐或失踪人员1000余人。此外,依托智慧新警务技术,警方不断缩小被拐儿童的查找范围。2018年以来,广东共找回16名被拐十多年的儿童。

■ 被拐孩子家长:不放弃寻找

11月19日晚,记者采访了被拐失踪孩子申聪的父亲申军良。他仍然认为“梅姨”确定存在,也不想放弃寻找“梅姨”和被拐孩子的下落。

14年前,这个叫“梅姨”的人,以1.3万元的价格卖掉了河南人申军良年仅1岁的儿子申聪。14年来,申军良寻遍当年孩子被拐卖的地方,至今仍无有效线索。唯一可能带来希望的,就是关于“梅姨”的画像。

对于模拟画像的问题,林宇辉警官说他对梅姨进行第二次画像,是通过与“梅姨”同居两年的老先生及其女儿进行沟通后进行的描画。

而网上流传的彩色电脑版(右图)是一个热心人做的,就在素描的基础上做了电脑上色,为的是让画像看起来更真实,方便辨认。

11月9日,林宇辉把彩色图片发给了申军良,随后由申军良向外发布了照片,并以10万元的价格悬赏征集线索。

昨晚记者专门求证了林宇辉警官本人。“我曾帮60多个失踪的孩子模拟画像,目前成功找回的有4人,虽然成功率不是太高,但从事后对比结果看,模拟画像的相似度很高。”林宇辉说。

而申军良告诉记者,到今年,申聪应该15岁了,特征是,左脚大拇指有一处青色胎记,右屁股上有圆形的红色胎记,右大腿屁股下有一圆形胎记。“尽管我已经有了新的孩子,可我觉得这还不是一个完整的家。我们全家都盼着有一天见到他。”

 【此前报道】

  全民通缉的“梅姨”长啥样?警方回应了

近期,一张呼吁大家寻找人贩子“梅姨”的图片在网络上广泛流传,引发全社会关注,广东、湖南、四川、新疆等地均有举报及辟谣信息(详情见>>>)。19日,广东警方接受媒体采访回应此事。

全民通缉的“梅姨”长啥样?警方回应了

“梅姨”身份与长相暂未查实

主侦“张维平拐卖儿童系列案”的广州市公安局增城区分局主办民警表示,“梅姨”这一称呼最早出现在2017年初,当时警方抓获了张维平团伙。据张维平供述,其曾在2003年至2005年间拐卖9个儿童,均通过一名被称为“梅姨”的女子介绍和联系转卖,并支付对方介绍费。

为核查“梅姨”情况,广州警方根据张维平的描述绘制了第一张“梅姨”模拟画像,并于2017年6月公开悬赏,但未获得有价值举报线索。

全民通缉的“梅姨”长啥样?警方回应了

应被拐儿童家属多次要求,2019年3月,广州增城有关部门派员,陪同曾替被拐儿童画像的外省退休警务人员找该男子,对“梅姨”画像。经张维平辨认,第二张画像与“梅姨”相似度不足50%,且与第一张画像差异较大。

由于“梅姨”参与该系列案的线索属于张维平指认,公安机关仍在进一步核查中。

目前各地出现的“梅姨”信息均不属实

警方称,除广东外,湖南、四川、福建乃至新疆等地近期均有人举报称“梅姨”在当地出现。后经复核,均不符合案犯描述的“梅姨”身高、年龄、语言等综合特征。

警方曾在2017年6月13日的悬赏通报中称,“梅姨”真实姓名不详,2017年时约65岁,身高1.5米,讲粤语,会讲客家话,曾长期在广东增城和韶关新丰地区活动。

2017年以来,警方曾对照此特征对叫“梅姨”(含同音字)的人进行大量数据分析、排查走访,相关线索一一接触核实,但至今仍未取得突破。目前,“梅姨”画像的传播一定程度上引起了部分家长的恐慌,并给一些与画像相似群众的正常生活带来影响。

全民通缉的“梅姨”长啥样?警方回应了

警方表示,从张维平供述的情况看,“梅姨”是一名中间介绍人,负责为拐卖儿童的犯罪分子联系“买家”,通过收取介绍费非法获利。社会公众对所谓“梅姨”的信息不必恐慌,欢迎各界人士积极提供相关线索,协助警方尽快破案。

警方将继续积极开展寻找其余7名儿童下落

11月13日,广州警方通报,“张维平拐卖儿童系列案”有了新进展,两名被拐儿童被找回,并组织了家属认亲。

警方表示,此类案件因作案随意性较强、痕迹物证少,且在当年条件下缺乏视频监控等技术,破案解救难度较大。为此,广东警方推出DNA寻亲绿色通道,免费就近为求助者服务。2009年至今,广东警方通过全国打拐DNA信息系统已找回被拐或失踪人员1000余人。

此外,依托智慧新警务技术,警方不断缩小被拐儿童的查找范围,对疑似对象逐一摸排走访。2018年以来,广东共找回16名被拐十多年的儿童。

广东警方郑重表示,将继续积极寻找其余7名儿童下落,严厉打击拐卖犯罪。