支援湖北医疗队开始撤离怎么回事?支援湖北医疗队意味着什么

北京日报 2020-03-17 15:47:15 显示图片

随着疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各地驰援医疗队将分批离开。

根据安排,17日,41支国家医疗队3675人将踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。

7时许,记者在武汉府河高速公路收费站看到,陕西国家紧急医学救援队车辆9辆、队员43人,整装待发。反复核对后,卡口执勤民警列队敬礼,目送车队离开。

据悉,全国有346支医疗队4.26万人抵达武汉和湖北,与当地的医务人员并肩作战。这些医疗队将如何撤离?

在昨晚的《新闻1+1》节目中,国家卫生健康委员会、医政医管局监察专员焦雅辉介绍,“目前分几组制订方案,原则上是先从承担方舱医院任务的医疗队开始陆续撤离,因为方舱医院已经圆满休舱了。定点医院的医疗队完成新冠肺炎患者救治任务后,原地休整几天也陆续安排有序撤离。”

“什么时候最后一位新冠肺炎患者治愈出院,武汉当地的医疗力量完全可以解决正常的医疗供需之间的矛盾了,就是最后一个医疗队撤离的时候。”焦雅辉说。