海峡网 >新闻中心 >海峡见闻 >见多识广
中元节不能做的30个禁忌 2019年中元节起源传说及习俗禁忌(7)
万家热线
2019-08-15 08:34

中元节七月半鬼节禁忌30条

15、勿晚上晒衣服

在鬼节当天晚上最好不要在外面晾衣服,因为当好兄弟觉得你的衣服好看,他就会借去穿,顺便在衣服上留下他的味道。

16、筷子勿插在饭中央

这是祭拜的模式,就好比香插在香炉上,此举只会招来好兄弟来与你分享食物,在这一天尤其忌讳。

17、勿游泳

鬼节这一天忌下水,此时好兄弟会和你玩鬼抬脚的游戏,一不小心,命就被抬走了。

18、晚上勿拍照

此举动容易将灵界的朋友一起拍进来,然后带回家,鬼节这一天在家对着镜子自拍更是危险,因为鬼兄弟很有可能会从镜子里面出来。

19、榕树放在家门口

在八卦灵异学中,榕树是聚阴的植物,同时也是好兄弟的最爱,除非你希望好兄弟来家里坐坐,最好不要再家门口摆放榕树。

20、拖鞋勿整齐的放床边

如果在外旅行,拖鞋勿整齐的放在床边,因为会招来灵界朋友的好奇,造成鬼压床,而在鬼节这一天更是如此。

21、勿玩碟仙

平常时刻玩碟仙就很容易发生事情,更何况在这鬼节时分。

22、忌披头散发睡觉

鬼月时,到处都是在外游荡的孤魂野鬼,如果披头散发,小心被它们误认为同类,硬要叫你起来聊天。

23、勿吹口哨

口哨与铃铛的声音对于鬼兄弟来说是同样的声音,听到这样的声音他们通常都会认为是他的伙伴在召唤自己。而如果最后他看到的人是完全陌生的你,则很容易动怒,而后……

24、 忌半夜庆生

七月生的人有点可怜,在晚上庆生时多半会出现一些不认识的「人」一起唱生日快乐歌,还是改到白天庆祝比较好。

25、生理期的禁忌

民间认为妇女同胞在生理期间身体不洁,诸如动工、祭祀等事情都不宜在场观看,以免触犯神灵,导致不幸,或使得工事无法顺利进行。姑且不论这种说法有无根据,但女性同胞在生理期间真的会因为身体状况导致自身磁场不稳定,容易受到其他强大磁场的影响,所以还是要多谨慎。

26、忌说鬼字

中元普渡这一天,鬼魂几乎倾巢而出,无所不在,尤其是普渡法会的现场,肯定是「鬼」满为患。所以在中元普渡时,最好谨言慎行,除了忌说「鬼」字之外,也别口不择言胡乱说话,小心鬼魂就在你身边!

27、忌捕捉蜻蜓及螽斯

民间认为这两种昆虫是鬼魂的化身,胡乱捕捉它们,小心引鬼上门。

28、忌乱拍他人肩头

这项禁忌跟民俗有关,民间认为每个人身上都有三把火,聚在两肩及头顶上,会让鬼魂不敢近身。因此,在鬼魂最多的中元普渡时随意乱拍他人肩头,岂不是想拍熄对方的火,让鬼魂找他的麻烦?

29、拜门口

七月初一,「鬼门」一开,所有获准可以返回阳间探亲的孤野鬼,将会自阴间一拥而出,四出抢食供品。因此,在鬼月的第一天下午,家家户户都要在自家门前摆供祭祀,称之为「拜门口」。由於只是让途经的好兄弟小歇吃食,祈别入求它们屋侵扰家人,所以不用提供太过丰盛的供品,通常只需做到下列的几件事即可。A、供拜五味碗、糕、粿。B、在供品上各插一炷香,并祝祷好兄弟们享用後继续上路。C、焚烧若干银纸及经衣。

30、勿乱踩冥纸

冥纸是献给鬼魂的祭品,在焚烧时,鬼魂们会聚集在旁边抢拾,如果你在焚烧冥纸的时候乱踩乱跳,难保不会阻碍到它们的行动,鬼魂们生气之余,自然会对你不利。

以上就是关于中元节、鬼节的起源传说、传统习俗以及30条禁忌。如果你还有哪些想要了解中元节的相关知识,可以在下方留言告诉我们。中元节,不要在夜晚出门,不要走夜路,关好门窗早睡。

(责任编辑:肖舒)

为您推荐

频道推荐

中元节不能做的30个禁忌 2019年中元节起源传 中元节起源于何时?中元节是每年的哪天? 中 利奇马台风什么时候结束 台风利奇马路径最新

24小时新闻排行

肖战敷眼膜现身怎么回事?肖战为什么敷眼膜现 范思哲们排队道歉事件始末详情,范思哲们指的 台风利奇马停止编号是什么意思?台风利奇马被