海峡网 >新闻中心 >IT科技 >科技前沿
二更食堂永久关闭真相令人震惊,言语露骨不忍直视!二更食堂关闭始末
牛游戏网
2018-05-14 10:36

二更食堂为什么被关闭?这两天最大的新闻就属空姐遇害事件了,但是有些自媒体扭曲事实,文章不顾逝者尊严与家人感情,用词大胆、媚俗,甚至出现不堪的色情想象,简直太过分了。

二更食堂永久关闭:真相令人震惊,言语露骨不忍直视!

二更食堂原名“深夜食堂”,女性情感自媒体,2015年5月,该公众号被二更网络收购,成为二更旗下一个独立运营的子品牌,二更食堂创始人李明同时担任二更网络CEO一职。

被关原因:

5月11日20时03分,公众号二更食堂发布名为《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》的文章,该文章内容涉及近日备受关注的“滴滴司机杀害空姐”一案,二更食堂发布的文章中对该事件进行了不当描述,引发大量用户强烈反感。

二更食堂永久关闭:真相令人震惊,言语露骨不忍直视!

5月12日,经大量用户投诉,二更食堂微信公众号目前已暂停访问,网传被封号七天。当日,浙江省网信办会同杭州市网信办于就微信公众号“二更食堂”发布低俗文章一事约谈该公众号主要负责人。

事件经过:

昨日,空姐遇害案正式告破,据@平安郑州确认,犯罪嫌疑人刘某华溺水身亡,尸体已确认。但就在案件告破的前一晚,正当大家处于悲伤与沉痛之中时,自媒体大号“二更食堂”却用一篇《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》惹恼了公众。

文章不顾逝者尊严与家人感情,用词大胆、媚俗,甚至出现不堪的色情想象,被网友批评是“拿悲剧做营销”。当晚,该自媒体发文致歉。5月12日,浙江省、杭州市网信办也联合约谈“二更食堂”负责人,要求严肃处理有关责任人,并限时提交整改报告。

空姐遇害事件上,人们表达对受害者的同情,谴责凶手,或呼吁案件尽快告破,都是讨论此事的正确姿势。

但涉事自媒体用写小说的手法编造空姐遇害细节,措辞夸张露骨,给人以很大的不适感。虽然表面上看也是在表达关切,但失当的表达或许也表明,它在乎的并不是一个被残害的生命。

“二更食堂”的做法,是此次蹭热点事件吃相最难看的。除此之外,还有些自媒体的做法同样欠妥,如有公号拿遇害者身高或美貌做文章;还有网络截图显示,某自媒体为获得百万流量喜不自胜。这些行为有违基本的生命伦理,不仅是对逝者的“二次伤害”,也无益于社会良善风气的塑造。

在移动互联网时代和自媒体时代,内容的传播介质确实发生了不小的转变,有些自媒体趁势兴起,成为“大号”。“大号”不仅意味着影响力,也意味着可以变现——实际上,自媒体本身就是一种商业模式。变现压力也会变成流量焦虑。而蹭热点话题,就成了有些自媒体获取流量的绝佳方式。

但在此过程中,有些自媒体为抓人眼球,叙事向三俗看齐,观点以极端为鹄的,突破媒体伦理与公序良俗。无论是在江歌案中喊打喊杀,还是在空姐遇害案中“绘声绘色”,都是其体现。

本质上,自媒体带了“媒体”二字,就该遵守媒体伦理,不是所有热点都可以随意蹭,也不是什么话题都可以做成流量生意。空姐被害,“二更食堂”凭“脑补”当起“断案先生”,且行文粗鄙,就有违这层伦理。

时下,很多大号设置议程和带动节奏能力很强,很多所谓网络热点或热门话题都是其用爆款“制造”的。在此情况下,这些自媒体大号更应有这样的角色认知:它写了什么,传递了什么事实,表达了什么态度,都应考虑其社会后果,而不是为了流量,将基本的操守弃之脑后。

“二更食堂”负责人被约谈,公号被微信平台封号7天,是其为发布低俗文章付出的应有代价。这无疑也对其他自媒体提出警示:自媒体再怎么追求流量,也不能忘了责任担当,不可让流量生意压过了人性伦理。

二更创始人道歉:

二更食堂永久关闭:真相令人震惊,言语露骨不忍直视!

二更食堂永久关闭:真相令人震惊,言语露骨不忍直视!

二更食堂永久关闭:真相令人震惊,言语露骨不忍直视!

二更创始人丁丰发致歉信:二更食堂公号永久关闭;免去李明在二更网络公司担任的一切职务;解除此次事件相关运营责任人的劳动合同。

二更食堂负责人表示,将深刻吸取教训,全面落实整改要求,依法依规开展服务,自觉维护清朗网络空间。

原文:

致歉和反省

所有关心二更的朋友们:

过去的两天,我经历了人生中最痛苦的时刻。我们犯了一个令人非常痛心的错误,这个错误给社会造成了极其不良的影响。

在此,我再次向受害者家属、社会公众、二更用户真诚道歉,对不起,我们真的错了。

两天来,我们公司内部进行了该事件的彻底调查,要求二更食堂运营团队深刻检查和反省,发现此次事件深层次的原因,在于二更食堂运营团队在价值观导向上出现了偏差,内容审核机制存在漏洞,运营负责人缺乏应有的管理意识,把关不严,才造成如此严重的后果。

两年多前,二更网络收购了女性情感自媒体深夜食堂(后更名“二更食堂") 公众号,该公众号成为二更旗下一个独立运营的子品牌,二更食堂创始人李明同时担任二更网络CEO一职。对于此次事件,作为二更食堂的直接负责人,李明非常愧疚和自责。

在这里,我们做出以下几项决定:

一、永久关停二更食堂公众号及其他所有平台的二更食堂账号。

二、免去李明在二更网络公司担任的一切职务。

三、根据停职检查的情况,解除此次事件相关运营责任人的劳动合同。

四、我们深刻反思此次事件,吸取教训,严格完善二更旗下所有内容生产流程机制,强化所有内容生产人员的社会主义核心价值观建设,加强内容审核力度和岗前培训,健全责编负责制,确保用正确的价值观引导和传播正能量的内容。

这两天,我彻夜未眠,痛苦反思。

作为一个传统媒体出身的创业人,我的初心是做一家对社会有价值、有贡献、有责任的企业。此次事件,对我个人来说,是创业历程中最痛苦的经历,愧对三年来一直支持和帮助二更成长的朋友们! 它将时刻提醒我,任重道远,不忘初心。

做有温度的内容,传播正能量,这是二更永远不变的使命。犯了的错误,我们改正,该负的责任,我们承担。真诚欢迎社会各界人士一起监督、促进二更健康成长。

(责任编辑:郑梅钦)
返回顶部